Китайский журналист назвал Сахалин большой потерей для Пекина

120
Китайский журналист портала Sohu объяснил, почему Пекин сожалеет об утрате Сахалина.В древние время Сахалин был под юрисдикцией Китая, однако в 50-е годы девятнадцатого века государство ослабло и стало легкой мишенью для стран с мощным флотом. В обмен на обещание поддерживать Китай в борьбе против Британии и Франции Российская империя получила значительные территории на северо-востоке, в том числе и Сахалин.
Остров богат природными ресурсами — в частности, обнаруженные там нефтяные месторождения содержат около семи миллиардов тонн черного золота.
«Эти запасы могут принести России 500 миллиардов долларов. Поэтому утрата Сахалина — большая потеря для Китая», — говорится в статье.
Во время раскопок российские археологи обнаружили каменную стелу с древними иероглифами. Они обратились к китайским коллегам, которых «охватила грусть» от увиденного. На артефакте были написаны стихи императора Цяньлуна, правящего в XVIII веке. В поэтической форме он рассказывал о своих успехах и утверждал, что «никто не сможет с ним сравниться».
Logo_руна