Конфликт вокруг Куропат продемонстрировал внутренние расколы во власти

679

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Непродуманные шаги высшего политического руководства Беларуси с целью продемонстрировать способность обеспечить полный контроль над ситуацией в стране, проявили внутренние противоречия беларуского режима.

04.04.2019 с утра стало известно, что милиция оцепила место массовых казней жертв сталинских репрессий урочище Куропаты, после чего строительная техника приступила к демонтажу памятных крестов, установленных по периметру урочища гражданскими активистами, ввиду того, что те были ранее установлены незаконным образом. Вместо крестов власти планируют монтировать  ограду. Фактически признано, что местные власти исполняют решение Александра Лукашенко, который пообещал «благоустроить» Куропаты на свой вкус. Стоит напомнить, что почти три десятка лет власти не уделяли внимания состоянию урочища.

Решение о демонстративном сносе мемориальных крестов вокруг Куропат – исключительно политическое. В преддверии выборов А. Лукашенко решил продемонстрировать свою способность и решимость действовать внутри Беларуси без каких-либо ограничений. В качестве объекта демонстрации было выбрано знаковое место – Куропаты.

Реакция внутри Беларуси на действия власти оказалась неожиданной и выявила внутренний раскол режима по ценностным вопросам. Если негатив со стороны гражданского общества и политической оппозиции был ожидаем, то негативная публичная реакция ряда политических чиновников, в том числе и считающихся близкими к А. Лукашенко, и представителей аффилированного с государством бизнеса, продемонстрировали новое качество ситуации.

Пока не представляется возможным уверенно оценить глубину внутренних расколов режима, их влияние на его устойчивость. Однако, стало понятным, что они существуют, а сам беларуский режим далеко не настолько монолитен, как принято считать.

Ситуация раскола правящей элиты может спровоцировать региональных акторов на реальное, а не только информационно-психологическое, давление на официальный Минск. Ситуация усугубляется кризисом беларуско-российских политических отношений, стагнацией экономики (особенно в провинции) и де-факто отсутствием внешних союзников, способных оказать действенную поддержку в случае внешнего давления. При этом последствия такого давления просчитать невозможно: после конституционного кризиса 1996 года никто ни внутри страны, ни из-за границы на самом деле не предпринимал серьезных попыток дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

Belarus in focus

Logo_руна