Контрразведка СБУ предупредила диверсию ФСБ РФ на Луганщине

199

В районе проведения ООС контрразведчики СБУ с привлечением бойцов ЦСО «А» задержали агента ФСБ РФ, прибывшего с временно оккупированных территорий Украины для выполнения задания по совершению террористического акта на объекте критической инфраструктуры Луганской области — сообщает пресс-служба ведомства.

Гражданин Украины был задержан при попытке изъятия средств совершения диверсии, 2 гранатомётов РПГ-22 из заранее подготовленного врагом схрона. Контрразведчики установили, что для выполнения задания своих кураторов из российской спецслужбы злоумышленник должен был совершить диверсионный акт, подорвав цистерны с аммиаком ёмкостью 3500 тонн на территории ОАО «Северодонецкое объединение Азот».

По информации оперативников и следователей СБУ, задержанный является жителем временно оккупированного города Ровеньки. С 2014 года он участвовал в боевых действиях против сил АТО/ООС. Впоследствии был привлечен представителями ФСБ РФ к негласному сотрудничеству.

По предварительным данным экспертов, повреждения цистерн могло привести к экологической катастрофе и гибели людей.

Диверсант был задержан в порядке ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщение ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения. Он уже находился в розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 110, 258-3 УК Украины.

Logo_руна