Корпорация Беларусь в украинском избирательном цикле

918

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Чем ближе парламентские и президентские выборы в Украине, тем больше вопросов возникает относительного будущего беларуско-украинских отношений. К сожалению, оснований для оптимизма пока не много. Скорее — наоборот.

Телеграмм-канал «Незыгарь», который считается инсайдером и «сливным бачком» одной из прозападных кремлевских групп, запустил достаточно интересную новость о том, что Меркель, Макрон и Кремль договорились дружить против Трампа. Остался лишь вопрос Украины, который берется решить беларуский руководитель: «Лукашенко готов стать посредником между группами влияния Украины и РФ (кроме Глав двух стран) и Минск скоро станет новым форпостом по возвращению бизнеса в обе страны».

Есть мнение, что первоисточник не всегда бывает точен в своих инсайдах. Однако, для нас важна не столько надежность источника и достоверность, сколько цели подобных вбросов и их возможные последствия, ведь возможности проверить эту информацию нет. Таким образом, мы предлагаем посмотреть на ситуацию с точки зрения целей авторов сенсации: зачем и для чего могут делаться подобные манипуляции, есть ли под ними реальная почва.

По факту ситуация выглядит как попытка «прозападной» кремлевской группы продать Кремлю коррупционные связи Александра Лукашенко в Украине, что может с одной стороны, повысить его ценность для Кремля. С другой стороны, подорвать доверие к А. Лукашенко со стороны Владимира Путина, на фоне попыток Минска играть в посредника между «башнями» Кремля и Западом. В любом случае этот вброс для беларуских властей бесследно не пройдет.

Для украинской стороны это может быть свидетельством того, что она имеет дело действительно с одной из башен Кремля и что канал диалога через беларусов действительно рабочий.

Создание «общего пространства безопасности» с РФ, задекларированное в новой Доктрине национальной безопасности Беларуси, а также признание ведущей роли российского Евразийского проекта в международной политике, окончательно оформили корпоратизацию беларуской государственности.

Фактически это означает выход Минска из всех геополитических процессов и признание за Россией ведущей роли в сфере региональной безопасности и стратегического сдерживания.
Сферы, где Минск сохраняет тотальный контроль — это экономика и крупный бизнес.

В сложившихся условиях внешняя политика Беларуси и двусторонние отношения подчинены, прежде всего, экономическим интересам, а деньги, как известно, не пахнут. Ровно отсюда и возникают беларуские сверхприбыли на российских санкционных продуктах, торговля товарами двойного назначения с «украинской хунтой» и открываются выходы на те самые «группы влияния» в Украине, а также оружейные контракты с врагами своих союзников по ОДКБ.

Исходя из структуры товарооборота и доступа к публичным ресурсам в Беларуси можно выделить несколько ключевых групп, с которыми действительно может коммуницировать и договариваться Лукашенко:
— Укроборонпром (Пашинский) и машиностроители (Богуслаев, Порошенко);

— нефтяники (Коломойский);

— пищевики, стройматериалы, государственный банковский сектор, инфраструктурные проекты (Администрация президента Украины);

— аналитика, информационная поддержка (Медведчук, Левочкин).

Таким образом, корпорация «РБ» начала заходить во все ниши, образовавшиеся в ходе противостояния Киева и Москвы.

Фактически А. Лукшенко нашел ключи к взаимопониманию с Петром Порошенко и его командой, однако сноска «(кроме Глав двух стран)» дает возможность двоякого трактования тезиса. Для Кремля это может выглядеть как, «так мы ж в Украине переворот затеяли», а для Киева как, «так мы с Кремлем все порешаем вне зависимости останется или нет Порошенко».

Но в любом случае это выглядит некорректно по отношению к П. Порошенко, как члену Президентского клуба, за спиной которого будут вестись переговоры о его судьбе.

Первым звоночком, активного принуждения к сотрудничеству лидеров украинских «групп влияния» можно рассматривать арест в Минске самолета директора украинской компании «Мотор Сич». Напомним, что Вячеслав Богуслаев является ключевым игроком в Запорожской области, а принадлежащее ему предприятие — один из флагманов Запорожья. Однако, судя по молчанию официального Киева, пока не понятно к сотрудничеству с кем принуждают Богуслаева: с Кремлем или с Киевом?

Исходя из данных крайних рейтингов П. Порошенко является, по сути «хромой уткой», а, следовательно, вероятность смены правящего режима в Украине достаточно высока. И реальна угроза антикоррупционных расследований, которые начнутся, как только власть в Киеве сменится. В любом случае, полукоррупционные личные договоренности между Порошенко и его окружением с беларуской стороной, будут представлены как отягчающий фактор. В этом случае коррупционные скандалы с беларускими компаниями послужат лишним аргументом в пользу ужесточения торговой политики Украины в отношении Беларуси. Уж больно свежи в памяти претензии украинских производителей цемента к родному правительству за протекционисткую политику в отношении беларусов.

Конечно возможность коррупционной сделки с новым украинским Президентом сохраняется. И при сохранении «откатного» потока новому адресату для беларусов в Украине мало что изменится.

На фоне постоянного экономического противостояния Беларуси с Россией Украина пока выступает своеобразной компенсационной подушкой для глубокоинтегрированной в РФ беларуской экономики. Но такое положение дел может быстро измениться, если Беларусь не восстановит свои позиции в сфере безопасности.

Прежде всего, речь идет о недружественном отношении беларуских силовиков к гражданам Украины (дело Гриба, Шаройко, публичные высылки и одиозные задержания украинских граждан) в рамках единого пространства безопасности с РФ. Для большинства представителей украинского экспертного пула Беларусь уже далеко не дружественное государство. И чем больше скандалов между нашими дипломатами и силовиками, тем сильнее этот тренд будет укрепляться и на политическом горизонте: следует учитывать, что экспертное сообщество в Украине — это немного больше, чем говорящие головы в телевизоре, так как оно интегрировано в политическую систему в роли механизма формирования визионерских трендов украинских политиков.

Сегодня видение и отношение украинских экспертов к Беларуси достаточно прагматичное и далеко от лояльного. Обозначу лишь ключевой тренд. Беларусь – «страна-союзник агрессора», использующая те же методы и средства давления на Украину. Следовательно, должна рассматриваться как ресурс возможного давления на агрессора, прежде всего экономического. В этом плане наращивание невозвратных экономических затрат является легитимной политикой. Ровно отсюда появляются усиление военных группировок на границах с Беларусью. Что ставит Минск перед выбором: либо увеличивать нагрузку на бюджет, повышая военные расходы, в ущерб социальным выплатам, для поддержания паритета; либо идти «сдаваться в плен» Кремлю и разрешить Москве поставить базы на своей территории, что равносильно концу для режима А. Лукашенко.

С другой стороны, продление санкций против беларуских топ-чиновников и персонально Лукашенко, говорит, что США также рассматривают Минск как проблему и готовы усилить экономическое давление, которое заставит наращивать беларуские потребности в дотациях. А так как доступны они будут только в Москве, естественно, увеличится и нагрузка на российский бюджет. Другими словами, после Приднестровья, Абхазии с Осетией, Крыма и Донбасса, повесить еще 9 млн. беларусов на содержание России — это тяжкий камень на шее российской экономики.

В этой картине обструкция для беларуских компаний на украинских рынках фактически неизбежна, а сама Украина может стать действенным рычагом контроля за маневрами Корпорации «Беларусь».

Ставки беларуских идеологов на маргинализированный в Украине проросийский экспертный пул и активное участие в антиукраинских российских информационных операциях, также не несет дополнительных бонусов беларуской стороне. Расчет на реванш пророссийских сил в ходе избирательной кампании — необоснован. Проблема патерналистского электората, на который опираются все пророссийские проекты, заключается в том, что вся активность этих людей заканчивается ровно в момент оглашения результатов выборов. Тогда как прозападная часть готова отстаивать свои интересы прямым действием, которое сегодня не ограничится акциями протеста.

Но даже гипотетическая победа в Украине пророссийских сил далеко не означает, что они будут готовы работать с А. Лукашенко. Зная тотальность влияния Кремля на своих подопечных, обструкция для беларуских компаний наступит и в этом случае. Ведь следующим геополитическим проектом Москвы после Украины станет транзит власти в Беларуси. И украинский козырь наверняка будет в кремлевском рукаве.

Дмитрий Громаков, социолог, руководитель исследовательских проектов ГО «РАНД» (Украина), специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна