Крах ДРМСД потребует корректировки политики Минска в области военной и региональной безопасности

549

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Разрушение системы доверия и контроля за вооружениями, существовавшей после окончания Холодной войны, потребует от беларуского руководства серьезной корректировки политики в области безопасности. Однако, в силу скудности финансовых ресурсов, приоритет будет отдаваться невоенным методам поддержания региональной и национальной безопасности.

02.08.2019 по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРМСД), подписанного в Вашингтоне 08.12.1987. Никаких дополнительных процедур для прекращения действия ДРСМД не требуется. Напомним, что странами-правопреемницами СССР по договору являются Беларусь, Казахстан, Россия и Украина. Вашингтон и Москва возлагают ответственность за крах ДРМСД друг на друга. Вне зависимости от того, кто виновен в произошедшем, ликвидация важнейшего соглашения в области ограничения вооружений в перспективе коренным образом способна поменять ситуацию в области военной безопасности в Восточной Европе. Хотя в настоящее время ни Россия, ни США не демонстрируют намерений размещения систем вооружения, подпадавших под действие ДРМСД.

Шансы на заключение нового ракетного соглашения между Россией и США практически нулевые, позиции сторон принципиально не совпадают. Более того, стороны не демонстрируют намерения заключить новую сделку, а готовятся к возможной конфронтации. Москва уже располагает системами вооружения, запрещенными в рамках ДРМСД. А Вашингтон в ближайшее время получит не менее двух типов ракет, которые в перспективе могут быть развернуты в Европе.

Минск, будучи формальным военным союзником России, попадает в зависимость от действий Москвы в регионе. В случае начала «ракетной гонки» Беларусь будет рассматриваться Западом как потенциально опасное направление. В этой связи большое значение будет иметь способность беларуских властей доказать свою самостоятельность в вопросах безопасности.

Минск продолжит усилия по снижению зависимости от российского ВПК в обеспечении своих потребностей важными системами вооружения как за счет собственных разработки и производства, так и за счет импорта из третьих стран. Однако в силу ограниченности финансовых ресурсов, основной упор беларуское руководство сделает на политико-дипломатическом направлении: можно ожидать дальнейшей промоции ранее озвученных инициатив по созданию новой системы доверия и безопасности в регионе, а также выдвижения новых инициатив подобного характера.

Belarus in focus

Logo_руна