Кремль имеет собственные цели в конфронтации беларуского режима с Западом

535

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Публичные заявления и действия Кремля можно расценивать как поддержку официального Минска в его конфронтации с Западом. Но цели у России – собственные. И они не совпадают с целями её формального союзника.

В течение минувшей недели миграционный шантаж ЕС со стороны режима достиг нового градуса. Брюссель обозначил дату утверждения 5-го пакета санкций против беларуского режима, который ранее неоднократно откладывался. В ответ из Минска раздавались угрозы жесткого реагирования, включая элементы энергетической блокады ЕС. В адрес Польши прозвучали обвинения в стягивании под предлогом защиты от нелегальных мигрантов армейских подразделений на границу с Беларусью с целями, которые беларуская сторона считает (а, скорее, делает вид, что считает) агрессивными.

На этом фоне мероприятия совместной боевой подготовки беларуской и российской армий не могут восприниматься иначе, как акт поддержки Кремлем своего формального союзника в Минске. Особенно с учетом характера этих мероприятий: пролет вдоль границ Беларуси со странами НАТО российских бомбардировщиков дальней авиации Ту-22 и имитация  бомбометания на беларуском полигоне стратегическими бомбардировщиками Ту-160 (оба типа самолетов являются носителями ядерного вооружения); совместная высадка беларуских и российских десантников на полигоне, расположенном вблизи границы с Польшей и Литвой.

Однако, реальные цели Кремля могут оказаться далеко не столь вдохновляющими для беларуского режима. Демонстрируя поддержку официального Минска, в том числе и в военном измерении его противостояния с Западом, Москва способствует повышению готовности своих беларуских партнеров к эскалации ситуации, а также к действиям, после которых для Запада ни один лидер нынешнего режима (преемник А. Лукашенко на посту руководителя государства) не будет приемлем как сторона переговоров о нормализации ситуации.

Таким образом, официальный Минск окажется в полной власти Кремля, быстро исчерпав собственные ресурсы (в том числе милитарные) в бессмысленной конфронтации с Западом и лишенный любой внешней поддержки.

Belarus in focus

Logo_руна