«Кремлевская машина пропаганды» – причина «гибридной войны»?

1564

Вы прочитаете этот материал за 10 минут.

Сама по себе враждебная иностранная пропаганда не способна подорвать здоровый государственный организм. Критически важное значение имеет эффективная система контрразведки (особенно – военной) и наступательная работа органов собственной безопасности силовых структур.

В сентябре 2015 г. в Украине была издана книга «Аннексия: остров Крым. Хроники гибридной войны». Автор книги – журналист и политтехнолог Тарас Березовец, уроженец Крыма, «один из наиболее известнейших украинских политконсультантов, который долгое время работает с топ-политиками Украины». На сегодняшний день книга довольно хорошо «распиарена», в частности, состоялось ряд презентаций и в Украине, и в странах Западной Европы, а в интернет-пространстве можно найти немало восторженных отзывов о ней, кроме того, в «мордокнижке» создана даже специальная страница.

Причем, в некоторых из отзывов эта книга называется не только «хроникой гибридной войны», но и весьма ценным источником «для изучения действий российских спецслужб в Крыму и в Украине» и выработки надлежащего «противоядия» – необходимых мер по противодействию им, например, в Беларуси, с целью предотвращения их возможного повторения.

«Аннексия: остров Крым. Хроники гибридной войны» представляет собой своеобразную «летопись» – расположенный в хронологической последовательности новостной материал из открытых источников, в основном – интернет-изданий, о событиях, происходивших в Крыму 18 февраля – 18 марта 2014 г., который дополнен комментариями и свидетельствами политиков, журналистов, военнослужащих и других лиц.

Основная часть книги состоит из трех тематических разделов: «Приближение бури», где описываются события, происходившие в Крыму и, в некоторой степени, в Украине, 18-26 февраля 2014 г.; «Зеленые человечки» – 27 февраля — 10 марта; «Операция «Крымнаш» –11-18 марта. Каждый из этих разделов, кроме первого, состоит из подразделов, соответствующих отдельному дню этого периода, а в некоторых из подразделов события описываются даже по часам.

Таким образом, книга освещает некоторые аспекты подготовки и ход т.н. «гибридной войны» в Крыму, которая застигла руководство и силовиков Украины врасплох, и в некоторой степени – осуществлявшуюся с 1991 г. разведывательную и пропагандистскую деятельность российских спецслужб.

К сожалению, в книге нет какой-либо аналитики, анализа причин, приведших к «гибридной войне» и аннексии Крыма. Только лишь в предисловии указывается, что главной причиной «гибридной войны» в Крыму является «кремлевская машина пропаганды», т.е. мощное информационное воздействие России на жителей Крыма, финансирование, причем в значительных объемах, разнообразных российских патриотических культурных, просветительских, научных и иных мероприятий, проводившихся в Крыму различными «землячествами», «братствами» и др. пророссийскими общественными организациями, а также предоставление жителям Крыма возможности приобретения в упрощенном порядке российского гражданства, чем воспользовались не менее 120 тыс. крымчан.

Однако верно это лишь отчасти. Если уж проводить параллели с Беларусью, то Беларусь также находится в сфере мощного российского пропагандистского воздействия. Доминирующее положение на информационном поле Беларуси занимают российские СМИ, в первую очередь – телевизионные каналы, являющиеся фактически основным источником информации для большинства населения страны, вследствие чего формирующие пророссийские идеологические стереотипы в сознании беларуских граждан.

Также, как и в Крыму, в Беларуси осуществляют довольно активную деятельность десятки различных общественных организаций, ориентирующихся на Россию и т.н. «русский мир», в частности, различные казачьи и православные братства, землячества и союзы, под опекой которых действуют молодежные и подростковые военно-патриотические и военно-исторические клубы, где, кроме изучения основ военного дела осуществляется идеологическое воздействие на будущих военнослужащих – защитников Беларуси (источник). Причем, все эти, а также подобные им по идеологической направленности различные «культурно-просветительские» организации и общества, как и действовавшие в Крыму, получают прямым или косвенным путем финансовую помощь от различных структур России.

Однако, несмотря на все это, «Крымский сценарий» в Беларуси пока мало вероятен, так как не «кремлевская машина пропаганды» явилась главной причиной «гибридной войны» в Крыму и его аннексии Россией. К тому же практически совсем недавно Крым был даже больше проукраинским, чем пророссийским, ведь этнически и экономически жители Крыма все же ближе к Украине, чем к России. А «развернулся» Крым в сторону России не благодаря «кремлевской машине пропаганды», а благодаря руководству Украины. Первым шагом к этому стало продление Правительством Украины до 2042 г. срока базирования российского флота в Крыму взамен на обещанный Россией дешевый газ. Однако, хотя руководству Украины во главе с Президентом Виктором Януковичем так и не удалось хотя бы приступить к переговорам о снижении цены на газ, вопрос о возможности расторжения договора о 25-летнем базировании российского флота в Севастополе даже не обсуждался. Кроме того, не обсуждался и вопрос о возможных мерах по обособленности российских военнослужащих от местных жителей, в том числе и украинских силовиков. Напомним, что такие меры использовались в группах советских войск в таких же «братских» социалистических странах Восточной Европы.

Вследствие подобных действий или бездействий украинских властей, российские военнослужащие имели полную свободу общения как с жителями Крыма, так и с украинские военнослужащими, а те вольно или невольно практически ежедневно имели возможность сравнивать свою и их «толщину кошелька», причем сравнение было не в пользу Украины, так как денежное довольствие командира украинской воинской части примерно соответствовало денежному довольствию российского матроса-контрактника. В результате многие из украинских военнослужащих стали не только мечтать, но и открыто заявлять о желании иметь российские оклады. Кроме того, велась и целенаправленная «обработка» украинских военнослужащих, их вербовка спецслужбами России.

Еще одной важнейшей причиной «гибридной войны» в Крыму и его аннексии, а также военной агрессии России в Донбассе, стало наличие агентов российских спецслужб в руководстве ВСУ и СБУ. Так, например, в эфире Эспрессо.TV директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Николай Сунгуровский заявил: «По моим данным, 30% состава СБУ были агенты ФСБ и ГРУ, в отношении других структур у меня данных нет». Также о том, что украинские спецслужбы переполнены российскими агентами, заявлял и бывший заместитель руководителя СБУ генерал Александр Скипальский. Подтверждают эти заявления и перебежчики из СБУ, самым высокопоставленным из которых является Александр Ходаковский – бывший десантник, который несколько лет возглавлял контрразведывательную группу в донецком управлении спецслужбы.

Очевидно, что если даже 30% российских агентов было в составе украинской спецслужбы, то в составе воинских формирований их было никак не меньше. Причем, в немалой степени способствовало «созреванию» украинских военнослужащих к переходу в состав российских вооруженных сил и само руководство Украины, которое превратило Совет национальной безопасности и обороны (далее по тексту СНБО) фактически в «отстойник», в который «сплавляли» проштрафившихся политиков, «сбитых лётчиков» и «всплывших подводников». Причем если поначалу этот «сплав» был своего рода «почетной ссылкой», где можно было «отлежаться на дне» и, «зализав раны», снова встать в строй, то постепенно этот «отстойник» стал ссылкой уже без кавычек.

Особенно постарался в этом превращении глава Администрации Президента В. Януковича Сергей Лёвочкин, который добился сокращения аппарата СНБО вдвое и в рамках «сокращения штатов и экономии средств» уничтожил базу интеллектуального обеспечения СНБО – Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности. Отметилась секретарь СНБО Раиса Богатырёва (2007-2012) благодаря массовому трудоустройству своей личной обслуги в штат ведомства. В результате его статус опустился «ниже плинтуса». Не изменился статус СНБО и в бытность его главой Андрея Клюева (2012-2014), который превратил Совет в один из инструментов, должных обеспечить переизбрание Януковича в 2015 г.

Кроме СНБО, свои функции в этот период утратили и государственные органы военного управления, которыми руководили фактически граждане России. Так, например, с нарушениями украинского законодательства стали гражданами Украины Министры обороны этой страны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а председатель СБУ Александр Якименко и вовсе не был гражданином Украины!

После назначения председателем СБУ В. Хорошковского, в 2010 г. была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки, в результате которой Первый отдел был «перенацелен» на противодействие спецслужбам США, а задачи противодействия спецслужбам России от него были переданы Четвертому отделу, который был не только «задвинут на задний план», но и кардинально «порезан». Одновременно 19 мая 2010 г. СБУ и ФСБ России подписали договор о сотрудничестве, в результате сотрудники ФСБ, которые в декабре 2009 г. покинули Украину по ее требованию, вернулись на российские военные базы, дислоцирующиеся Крыму. Таким образом, на востоке Украины контрразведывательная деятельность украинских спецслужб была фактически свернута, а ФСБ и ГРУ стали здесь действовать фактически беспрепятственно. По мнению военных экспертов и аналитиков, в восточных регионах Украины, причем не только в Донбассе, но и в Черниговской и Сумской областях, были созданы мощные агентурные сети, а российским Генштабом разработан план «северной операции» – через Сумы или Чернигов на Киев. Об этом, в частности, неоднократно заявляли Александр Галака (начальник Главного управления разведки (далее по тексту ГУР) Минобороны Украины в 2003-2008), Игорь Кабаненко (первый зам. начальника ГШ ВСУ в 2012-2013), Анатолий Лопата (начальник Генштаба ВСУ – первый заместитель Министра обороны), Евгений Марчук (Министр обороны Украины в 2003-2004), Николай Петрук (главком Сухопутных войск ВСУ в 2004-2006), Валерий Садовский (Замначальника ГУР МО Украины с 2014), Иван Свида (начальник ГШ – Главнокомандующий ВСУ в 2009-2010), Александр Скибинецкий (Первый зампредседателя СБУ в 1995-1998), Александр Скипальский (начальник ГУР Минобороны Украины в 1992-1997) и др.

Однако проблематично судить о том, сколько агентов российских спецслужб среди военнослужащих воинских и военизированных формирований Беларуси, хотя попытки «вычислить» их предпринимаются (источник, источник).

Но, что годы учебы в российских военно-учебных заведениях, т.е. нахождение длительное время в сфере постоянного воздействия российских информационных, психологических, пропагандистских, идеологических и др. сил и средств, «не проходят бесследно» для курсантов и офицеров Беларуси – факт (источник).

Также среди военнослужащих и сотрудников силовых структур Беларуси есть «сочувствующие» и «завидующие» соседям. Об этом, например, свидетельствует то, что немалое количество граждан Беларуси – военнослужащих запаса встают на пенсионное обеспечение в России с получением гражданства или вида на жительство. Так, по далеко не полным данным, только в 2015 г. военными пенсионерами России стало более 300 беларуских офицеров запаса.

Кроме того, немало сотрудников органов внутренних дел, особенно подразделений охраны и дежурных служб, приграничных регионов Беларуси «подрабатывают» в аналогичных структурах приграничных регионов России, благо, российское законодательство это позволяет.

Однако, в отличие от бывших украинских военнослужащих в Крыму, большинство беларуских военнослужащих не имеет возможности тесного контакта с российскими военнослужащими и «живого» сравнения «толщины кошельков». Поэтому явных проявления желания «сменить флаг» у беларуских военнослужащих и сотрудников военизированных формирований пока не наблюдается.

Таким образом, не «кремлевская машина пропаганды», как утверждает Тарас Березовец в своей книге «Аннексия: остров Крым. Хроники гибридной войны», явилась главной причиной «гибридной войны» в Крыму и его аннексии Россией, а военно-морская база Черноморского флота России, где численность российских воинских формирований непрерывно увеличивалась, а сама она являлась еще и местом дислокации структурных подразделений ФСБ и ГРУ, сотрудники которых осуществляли целенаправленную «обработку» и вербовку украинских военнослужащих.

Очевидно, это хорошо понимает и руководство Беларуси, которое всячески «открещивается» от настойчивых предложений руководства России разместить на своей территории авиационную базу.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Вооружённая Украина.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Сотрудничество в области ВПК.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Анатомия провала России в Украине. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. «Русская весна», украинское лето и хорватская «Буря».

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Почему «слили» Крым.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Оружие сдерживания.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Территориальная оборона.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Радиоэлектронная разведка.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Паспорт.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Информационная безопасность. 

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси. Милиция.

Агрессия против Украины: выводы для Беларуси.Кремль.

Момент истины.

Logo_руна