«Крепость» беларуского режима осаждена, но «калитка» на Запад приоткрыта

615

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим продолжает раскручивать тематику якобы наличия неких угроз силового характера. Однако она используется инструментально для достижения конкретных целей.

30 июля Александр Лукашенко провел совещание с чиновниками из регионов. Открытая часть мероприятия в значительной мере была посвящена рассказам про многолетний и многоступенчатый международный заговор с целью последующего демонтажа существующей беларуской государственности, террористическим угрозам и агрессивным мероприятиям НАТО. При этом конкретики по части иностранных участников заговора и террористической деятельности приведено не было. А. Лукашенко вновь заявил, что необходимости в российских военных базах в Беларуси нет, так как российские войска могут быть оперативно переброшены в нашу страну.

Очевидно, что А. Лукашенко озабочен устойчивостью и надежностью региональной бюрократии и стремится лично усилить ее. Не называя конкретных зарубежных участников подрывной деятельности, режим стремится сохранить возможность политического маневра через возможное разделение т.н. «коллективного Запада» на плохую и хорошую часть. Рассказы про заговоры фантастического масштаба призваны, с одной стороны, запугать и консолидировать лоялистское меньшинство беларуского общества вокруг режима, с другой — дать пропагандистское обоснование репрессий, масштабы и интенсивность которых может варьироваться в зависимости от политических потребностей режима. А также простимулировать Кремль к оказанию более интенсивной и ощутимой поддержки беларускому режиму перед лицом общих для Кремля и официального Минска внешних врагов. При этом беларуский правитель в очередной раз обозначает заинтересованность в торговле безопасностью с Западом, регулируя масштаб и формат российского военного присутствия в Беларуси.

Несмотря на громкие заявления о западных угрозах, беларуский режим лелеет надежду на возможность некой договорённости с Западом, в первую очередь — с США. Но на приемлемых для себя условиях. И такая надежда вызвана вовсе не уверенностью во внутренней устойчивости самого режима.

Belarus in focus

Logo_руна