Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? Часть 2.

1396

Пограничная авиация Беларуси.

Вновь пограничная авиация появилась на территории Беларуси после обретения республикой независимости. В 1993 г., во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.10.1993 № 667, приказом Командующего пограничными войсками от 25.10.1993 № 074 на аэродроме Озерки около Постав была сформирована 1-я Отдельная авиационная эскадрилья пограничных войск Республики Беларусь. Базой для ее формирования стала дислоцировавшаяся здесь 206-я Отдельная вертолетная эскадрилья ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил СССР.

В конце 1993 г. в эскадрилью поступили первые четыре вертолёта Ми-8 и уже в январе 1994 г. начались учебные полёты, а 02.03.1994 экипажи эскадрильи выступили на охрану Государственной границы Республики Беларусь. С этого дня на протяжении 20 лет летчики-пограничники выполняли полеты на ведение дозорной и патрульной службы, воздушную (с разведывательно-поисковой группой на борту) и радиационную разведку местности, десантирование пограничных нарядов, воздушный поиск и задержание нарушителей Государственной границы пограничными нарядами, находящимися на борту вертолета. В частности, только в 2008 г. экипажами вертолетов было задержано более 20 нарушителей Государственной границы и около 30 нарушителей пограничного режима, обнаружено более 100 объездных дорог и троп, задержано материальных ценностей на общую сумму более 150 млн. рублей.

В 2009 г. началось перевооружение эскадрильи вертолетами AS 355NP Ecureuil французской компании Eurocopter и переучивание на них личного состава. Первый из четырех вертолетов был доставлен на аэродром эскадрильи 25.06.2009, остальные – в течение 2010 г. После получения этих вертолетов, Ми-8, которые к этому времени уже практически выработали свой ресурс, начали сниматься с эксплуатации и к концу 2013 г. в эскадрильи остался только один летающий Ми-8 – последний из тех, с кого начиналась история пограничной авиации Республики Беларусь.

05.10.2013 пограничной авиации Беларуси исполнилось 20 лет. К этому времени авиационный отряд, в который была преобразована 1-я Отдельная авиационная эскадрилья вслед за преобразованием пограничных войск в органы пограничной службы, с начала года выполнил 120 полетов на охрану Государственной границы, в ходе которых с помощью пограничных нарядов было задержано 15 нарушителей Государственной границы и 132 нарушителя пограничного режима, а также товарно-материальных ценностей на 1 млрд 339 млн рублей. Всего же, за весь за период своего существования, экипажами вертолетов было задержано материальных ценностей на сотни миллионов рублей, найдено несколько угнанных автомобилей, 18 тяжелобольных пограничников были своевременно доставлены в военный госпиталь, при этом полеты зачастую выполнялись в сложных погодных условиях, а садиться вертолетам приходилось на неподготовленные площадки.
За отличие в охране Государственной границы многие авиаторы-пограничники эскадрильи/отряда, командирами которой в разное время были полковники Н.И.Харченко, В.С.Горячко и С.И.Романчук, подполковник О.В.Ерёма, были удостоены государственных и ведомственных наград, в частности, четверо были награждены орденами «За службу Родине» 3-й степени, 14 – медалями «За безупречную службу». По итогам оперативно-служебной деятельности эскадрилья/отряд семь раз награждалась переходящими вымпелом и призом председателя ГУПВ-ГКПВ-ГПК Республики Беларусь как лучшая часть, а летный состав получал стабильно высокие оценки в ходе учений «Нёман – 2001», «Березина – 2002», «Чистое небо – 2003», «Щит Отечества – 2004», «Щит Союза – 2006», «Бастион-Антитеррор – 2008», «Запад – 2013» и др.

Все эти результаты свидетельствовали, что авиаторы «не зря свой хлеб едят», однако были и другие мнения. В результате, Указом от 03.06.2014 № 262 Отдельный авиационный отряд органов пограничной службы «в количестве 84 единиц» к 01.08.2014 был передан в состав органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Что вместо вертолетов?

Еще 24.05.2013 на пресс-конференции председатель Госпогранкомитета Беларуси А.Д.Боечко проинформировал журналистов, что достигнута договоренность с российскими пограничниками об использовании в охране границы собственных беспилотных авиационных комплексов и уже «идет работа на уровне экспертов». Вместе с тем руководство пограничной службы не отказывалось и от вертолетов, в частности тогда же председателем Госпогранкомитета было сказано: «Мы планируем закупать новые технические средства, в том числе вертолеты. Не буду пока называть ни марку, ни модель».

Кстати, планы об использовании для охраны границ иных летательных аппаратов были и ранее. Так, председатель Государственного комитета пограничных войск генерал-лейтенант А.А.Павловский в свое время не отрицал возможности использования привязных аэростатов и дирижаблей: «Использование дирижабля – хорошая перспектива. Он безопасен, расходует мало горючего, а также позволяет вести обзор с воздуха на различной высоте… мы должны проверить эффективность его применения и узнать стоимость… Если мы увидим, что это нам выгодно, то будем закупать дирижабли».

Спустя несколько лет НПО «Авгур-Росаэросистемы» – крупнейший российских производитель дирижаблей и аэростатов изготовил несколько привязных аэростатов «Пума» по заказу китайских пограничников, которые, оснастив их радиолокационным оборудованием, используют для контроля за районами возможного контрабандного промысла. Находясь на рабочей высоте 3-3,5 км, РЛС аэростата способна обнаруживать низколетящие цели в радиусе около 300 км, а сам аэростат может находиться на этой высоте до одного месяца без технического обслуживания.

Также аэростаты используются для охраны границ Индии с Пакистаном, США с Мексикой, Израиля…

У назначенного вместо А.Д. Боечко Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковника Л.С.Мальцева было свое видение использования авиации в охране границ Беларуси и вертолеты из состава пограничной службы «вылетели».

Во время встречи с ветеранами-пограничниками в декабре 2013 г. и в ходе выступления на 7-й Внеочередной конференции Общественного объединения «Беларуский Союз ветеранов органов пограничной службы», проходившей 07.10.2014, генерал-полковник Л.С.Мальцев проинформировал участников, что за счет оптимизации управленческой вертикали территориальных органов пограничной службы, реорганизации и сокращения ряда воинских частей и организаций, в том числе и Отдельного авиационного отряда, удалось изыскать более 400 штатных должностей, благодаря чему были сформированы новые пограничные заставы и посты, а также увеличена численность личного состава инженерных подразделений на украинском и литовском участках Государственной границы. Что же касается возможности использования для ее охраны различных летательных аппаратов, то, по мнению Председателя Госпогранкомитета, современные тенденции и объективная необходимость снижения нагрузки на республиканский бюджет требуют поиска новых подходов в использовании авиационного компонента в охране границы, прежде всего – путем отказа от высокозатратной вертолетной техники и внедрения беспилотных авиационных комплексов (БАК), а также инновационных летательных аппаратов (автожиров). В этой связи органам пограничной службы уже в 2014 г. должны быть поставлены БАК беларуского производства «Беркут-2», а совместно с Центром специальной подготовки БФСО «Динамо» должна быть проведена опытная эксплуатация приобретаемого им автожира с целью изучения целесообразности его применения в охране границы. И, несмотря на отсутствие результатов экспериментов по использованию для охраны границы БАК и автожиров, уже к концу 2015 г. планируется иметь в органах пограничной службы 7 БАК и 4 автожира.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? (начало)

Аэростатные системы сегодня.

Хорошо забытое старое: возвращение аэростатов.

Logo_руна