Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? Заключение.

1373

И все же – первым делом вертолеты!

В настоящее время вертолеты активно используются для охраны границы как в России, так и в других соседних с нами странах: Латвии, Литве, Польше и Украине.

Государственная пограничная охрана Латвии свой первый вертолёт «Agusta-Bell 206» получила в 2002 г. в подарок от финской пограничной охраны. Правда, вертолет был далеко «не первой молодости», но «дареному коню в зубы не смотрят». В 2005-2007 гг. для латвийских пограничников были приобретены два вертолёта «Agusta 109 Power», а 01.03.2008 г. было создано отдельное Авиационное управление. Главная база пограничной авиаэскадрильи Латвии – около н.п. Лудзы, вторая – аэродром Вентспилса, который был специально построен еще для авиации пограничных войск КГБ СССР. Общая численность авиационной службы – около 80 человек. Вертолеты оснащены приборами ночного видения, оптическими и ИК-видеокамерами, лазерными дальномерами, системой GPS.

В Литве авиационная служба Департамента пограничной полиции была создана в 2000 г. из Отдельной службы авиации при МВД, образованной в 1992 г. Первоначальный состав вертолетов составляли переданные из авиакомпании «Летувос авиалиниес» два вертолета КА-26 в 1992 г. и один – в 1994 г. В настоящее время в Литве существует Авиационный отряд государственной службы охраны границы, имеющий кроме самолета Cessna 172 RG два вертолета Еurokopter EC120B Colibri и два ЕС135 и ЕС145 со специальным оборудованием – приборами ночного видения и тепловизорами. Базируется отряд на аэродроме Вильнюсского аэроклуба около н.п. Палукнис, в 30 км от Вильнюса.

В пограничной страже Польши авиационные отделы имеются в каждом пограничном отряде, охраняющем восточный участок государственной границы, а также дислоцирующихся на Карпатском (горы), Любусском (граница по рекам Одер и Нейсе) и морском (побережье Балтийского моря) участках. В состав каждого отдела входят, как правило, 1-2 легких самолета и 2-3 вертолета. Кроме того, любому отряду могут придаваться 1-2 вертолета, базирующихся на ближайших к отряду аэродромах других ведомств. В марте 1997 г. польская пограничная авиация получила первый вертолет польского производства PZL «Каня» – модернизированный вариант Ми-2, в декабре 2000 г. – еще пять таких из состава войсковых подразделений МВД. С 2002 г. в пограничную авиацию на замену устаревшим Ми-2 начали поступать вертолеты W-3 «Сокол», а в 2004 г. поступили 7 вертолетов W-3RM «Анаконда». Кроме того, в составе польской пограничной авиации имеются 5 легких самолетов PZL-104 «Вилга» и два «Скайтрак» (дальность полета – до 1500 км, скорость – 350 км/ч, экипаж – 4 чел). Все вертолеты и самолеты оснащены цифровой фото- и видеоаппаратурой, средствами регистрации и радиолокационного контроля сухопутной и морской поверхности, оборудованием для проведения спасательных операций.

В составе авиации Государственной пограничной службы Украины находятся две отдельные авиационные эскадрильи, два авиационных отряда и авиационное звено, в составе которых кроме единичных самолетов Ан-72П, Ан-26, Ан-24 и двух легких патрульных DA42M-NG, 6 вертолетов типа Ми-8 и 24 легких патрульных вертолета АК1. Всего же к 2020 г. в составе пограничной авиации Украины планируется иметь 6 легких патрульных самолетов, 24 легких патрульных вертолета, 1 средний самолет, 3 средних вертолета и 5 комплексов беспилотных летательных аппаратов.

Основные ЛТХ некоторых вертолетов пограничных ведомств

Page1

Таким образом, вертолетный состав пограничной авиации наших стран-соседей, да и других стран, весьма разнообразный: от легких – типа украинских АК1-3 или российских Ми-34С1, до тяжелых – типа польских W-3 Sokol или российских Ми-8/17. Естественно, стоимость этих вертолетов и стоимость их эксплуатации также разнится. Например, стоимость вертолетов 1980-х г.в. Agusta-Bell AB-206B2 – 300-400 тыс. долл. США, Bell 206B3 JetRanger – 450-600 тыс., 1990-х г.в. Bell 206L3 LongRanger – более 1 млн., а 2000-х г.в. – до 2 млн. долл США, примерно такая же стоимость вертолета AS 355NP Ecureuil 1997 г.в., а стоимость нового AS 355 NP Ecureuil с учетом доставки и таможенного оформления – около 10 млн. долл США. Кстати, сумма контракта, заключенного Беларусью с Францией в 2008 г. на поставку трех вертолетов AS 355 Ecureuil составила, по информации издания «Мировая торговля оружием» (источник), около 15 млн долл США. Стоимость же польских W-3 Sokol, в зависимости от количества приобретаемых вертолетов, составляет 2-2,5 млн. долл США, а стоимость вертолета Swidnik SW-4, лицензионное производство которого уже началось в Китае, может составить 1,46 млн. долл США. В этой связи заслуживает внимания вертолет «Ансат» (татарск., «простой») производства Казанского вертолетного завода («Вертолеты России»), который серийно выпускается с 2009 г. За период с 2009 г. по 2013 г. Вооруженными силами России приобретено 25 учебно-боевых вертолетов «Ансат-У», а в 2014-2018 гг. планируется приобрести еще 15. Стоимость одного «Ансат-У», по разным источникам, от 101,4-127,7 млн рублей без НДС, т.е. 3,3-4,3 млн. долл США (по курсу до девальвации российского рубля). Хотя сведений об использовании этих вертолетов в охране границ России нет, как и нет сведений об использовании его боевого «собрата» «Ансат-2РЦ», который «засветился» еще на авиасалоне МАКС-2005, но его ЛТХ, простота обслуживания и эксплуатации, а также поставки за рубеж, например, в Казахстан, Южную Корею, Лаос, Иран, Малайзию, Китай и др., где он используется в качестве патрульного, в совокупности с относительно невысокой стоимостью, предполагают его использование и для охраны границ. Единственным препятствием здесь могут стать его двигатели. В настоящее время вертолет «Ансат» оснащается двигателями канадской компании Pratt & Whitney и их поставки, в связи с введенными для России санкциями, стоят под вопросам. Однако российские вертолетостроители обещают наладить производство собственных двигателей.

Также заслуживает внимания, как возможный «кандидат» для охраны границы и вертолет Ми-34. Еще в 2000 г. по поручению Председателя Государственного комитета пограничных войск Беларуси генерал-лейтенанта А.А.Павловского выполнялось исследование возможности использования для охраны границы вертолета Ми-34В (Ми-34ВАЗ, Ми-234) – модификации Ми-34, оснащенного двумя бензиновыми роторно-поршневыми двигателями ВАЗ-4265 и специальным оборудованием для целеуказания и разведки. Согласно российской Программы развития гражданской авиационной техники на 1992-2000 гг., планировалось выпустить более 400 вертолетов Ми-34 различных модификаций по цене 350 тыс. долл. США. Однако, несмотря на то, что потребность в таком типе вертолетов прогнозировалось почти в 2 тыс. штук, серийное производство Ми-34 было заморожено по экономическим причинам.

Итоги и выводы.

Таким образом, использование БПЛА для охраны границы далеко не такое уж «дешевое удовольствие», ведь стоимость БПЛА, оснащенного соответствующим поисковым, навигационным и связным оборудованием сопоставима со стоимостью среднего патрульного вертолета, а стоимость легкого – значительно превышает. Кроме того, отсутствуют необходимые специалисты, как для эксплуатации БПЛА, так и для их обслуживания. В настоящее время подготовка будущих операторов БПЛА осуществляется на авиационном факультете Военной академии Республики Беларусь по специальности «Беспилотные авиационные комплексы», а на кафедре военного факультета Минского государственного высшего авиационного колледжа осуществляется подготовка специалистов инженерно-технического состава, которые будут обслуживать БАК и БПЛА. Однако срок подготовки этих специалистов с высшим образованием – 4-5 лет, а БПЛА нужны для охраны беларуской границы уже вчера.

Что касается «инновационных летательных аппаратов» – автожиров, то, несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну эксплуатации, он явно проигрывает вертолету в эффективности применения в системе охраны границы, кроме того, в отличие от вертолета, автожиру все же требуется площадка, причем подготовленная и в разы большая, чем вертолету (диаметром около 150 м), для выполнения взлета в разных, в зависимости от направления ветра, направлениях. Также автожир не предназначен для выполнения полетов днем в сложных метеоусловиях, в условиях ограниченной видимости (низкая облачность, туман, сумерки) и ночью. Кроме того, он существенно ограничивает экипировку и снаряжение экипажа, что значительно снижает возможности противодействия нарушителям границы, а также значительно увеличивает риск выживания экипажа при вынужденной посадке в безлюдной лесисто-болотистой местности и особенно – в условиях низких температур воздуха и ненастья.

В этой связи необходимо обратить внимания на возможность использования для охраны границ близких по характеристикам и относительно недорогих (даже в сравнении с БПЛА) многоцелевых вертолетов – польского PZL Kania или российского «Ансат», которые с экипажем 1-2 чел. способны не только осуществлять длительное (до 2 ч) патрулирование границы, но и выполнить оперативную доставку на расстояние свыше 500 км со скоростью более 250 км/ч до 8 человек пограничного спецназа или мото-маневренной группы. Очевидно, что особенно эффективным будет использование этих вертолетов во взаимодействии с легкими патрульными вертолетами польского производства PZL Swidnik SW-4 или российского Ми-34, способными осуществлять патрулирование в течение 5 ч, а при необходимости и доставить в необходимое место пограничный наряд.

Даже если не принимать во внимание способность вертолета быстро доставить в нужное место группу захвата или усиления и выполнить ее высадку с посадкой на неподготовленную площадку или с висения, то все же летчик – более надежный «воздушный страж границы», чем БПЛА. Так, по мнению многих пограничников, в том числе и вертолетчиков, многие из которых прошли «горячие точки», в отличие от летчика БПЛА не способны в полной мере оценить обстановку – дать «полную картинку», например, в густой «зеленке», которой фактически является лесистая местность беларуского приграничья.

Практически также по этому вопросу высказался и Александр Лукашенко в ходе расширенной коллегии Госпогранкомитета, которая состоялась 27.01.2014: «Какие бы ни были беспилотники, никто пограничника на этом последнем метре земли не заменит. Может, я слишком консервативен, но мне кажется, что без него граница закрыта не будет. Все остальное – это как вспомогательные средства, и надо посмотреть, нужны ли нам они».

Ну что ж, надеюсь, что в небе беларуской границы все же услышим рокот пограничного вертолета.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? Часть 4.

Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? Часть 3.

Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? Часть 2.

Кто будет охранять границу Беларуси с воздуха? (начало)

Аэростатные системы сегодня.

Хорошо забытое старое: возвращение аэростатов.

Logo_руна