В настоящей статье будут затронуты некоторые вопросы, связанные с психологической обороной.
За последние несколько лет вошло в моду словосочетание «тотальная оборона». Под тотальной обороной подразумевается способность и постоянная готовность государственных структур, вооруженных сил, политических и общественных организаций, а также большинства народа к согласованным общим действиям с целью предотвращения и (или) отражения внешней опасности (нападения). Тотальная оборона складывается из четырех основных компонентов: это психологическая, гражданская, экономическая и военная оборона.
Основой для оборонительной деятельности служит психологическая готовность защищать свою страну и свой народ. Даже при наличии новейшего оружия и техники сопротивление агрессору невозможно без соответствующего желания (настроения) всех составных частей общества органов власти, вооруженных сил, политических партий, общественных организаций, жителей городов, поселков, деревень. Это понимали еще в древности. Известно китайское выражение: «Что толку от острого меча, если он в руках труса!»
Раскулачивание с последующей коллективизацией, «большой террор» 1937-38 гг. и вообще весь ленинско-сталинский период истории, суть которого в концентрированном виде выражали массовые репрессии, безудержная демагогия и уничтожение веры в Бога нанесли беларускому народу психологическую травму огромной силы. Попросту превратили его из народа в огромную толпу людей, объединенных только территорией совместного проживания. Помимо много прочего, это выражается в отсутствии у наших людей самосознания гражданина и патриота.
Я убежден в том, что если завтра, или через год, или через 5 лет в нашу страну вторгнется чужая армия — с любого направления – абсолютное большинство граждан Беларуси не встанет в едином порыве на защиту Отечества.
Кстати говоря, то же самое было во время советско-германской войны. Как известно, немецкие войска вошли в Минск на 7-й день. 20 августа они уже заняли Смоленск. Т.е. вся территория БССР была оккупирована меньше чем за два месяца. Западная часть — за 7-10 дней, восточнее Березины — за 30-35 дней.
Так называемое «всенародное сопротивление» оккупантам в первые два года (до лета 1943) состояло, во-первых, из партийно-советско-комсомольских функционеров; во-вторых, из окруженцев, т.е. солдат, офицеров и политработников разбитых войск Беларуского военного округа (как известно, беларусов среди них не было); в-третьих, из чекистов (в том числе пограничников и милиционеров). Даже по официальным данным (завышенным в 1,5-2 раза), в движении сопротивления города (подпольщики) и деревни (партизаны) за все время войны участвовало менее 5 % населения БССР. То есть, 95 % не участвовало.
Сегодня прогноз в этом плане еще более пессимистичный. В самом деле, за какие идеи и за каких лидеров наши граждане готовы пожертвовать своим благополучием и своей жизнью? Нет таких идей, нет таких лидеров.
По моему мнению, в случае вторжения из России трех механизированных войсковых групп по направлениям: (1) Великие Луки — Полоцк – Молодечно — Лида — Гродно; (2) Смоленск — Орша — Борисов — Минск — Барановичи; (3) Брянск — Гомель — Пинск — Брест, «Беларускае войска» в одних местах не окажет никакого сопротивления, а в других продержится максимум сутки — двое. Надо к тому же учесть, что в тылу этого «войска» на всем оперативном пространстве до западной границы будут действовать порядка 80 — 100 групп спецназначения численностью где взвод, а где и больше, десантированных с вертолетов или сброшенных на парашютах с малых высот.
Если же взять прямо противоположный вариант, вторжение с западного направления, то одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: вторжение будет происходить, как минимум, по пяти направлениям – с территории Латвии, Летувы, Польши (две войсковые группы) и Западной Украины. И точно также в нашем тылу будут действовать группы спецназ войск НАТО и США.
В общем, что в лоб, что по лбу. И тут мы снова упираемся в главный вопрос? А за что и за кого воевать? За сохранение полномочий главнокомандующего? Лично я не буду. И никто из моих друзей – знакомых тоже. За функционеров областных и, особенно, районных органов власти? Вот уж за последних точно никто не захочет умирать! Слишком хорошо мы их знаем!
И вообще видеть, как горит твой дом, твоя дача, твой автомобиль, прятаться в подвалах от бомбежек сегодня никто не хочет. Не те сейчас времена. В ХХ веке навоевались досыта, с большой добавкой на будущее. Так ведь тогда многие люди верили коммунистам с их бредовыми идеями. А сейчас во что верить?
Если бы в нашей стране торжествовал национализм, тогда понятно: Отечество, его свобода от иностранных господ — это святое. Только где они, националисты? По самым оптимистичным подсчетам, таковых набирается максимум 2 % (т.е. не более 180 тысяч) на всю Беларусь, причем свыше половины из них — лица пенсионного возраста. Разделив эту цифру на 117 районов, получим в среднем 1,5 тысячи человек на район. Сократим пенсионеров (вдвое с гаком) и останется по 750 человек на каждый район.
Командиров, заранее сформированных групп, оружия, средств связи, запасов продовольствия и медикаментов, баз в лесах — ничего у них нет. А вся оккупация займет, самое большое, дней пять. Скажите на милость, как эти виртуальные националисты будут сопротивляться оккупантам, даже если захотят?
Разумеется, в нынешних условиях никто ниоткуда вторгаться не будет. Это только главнокомандующему иногда «так кажется».
Но представьте, например, ситуацию политического и экономического хаоса в России (я имею в виду начало её распада на отдельные государства, что вполне вероятно и даже ожидается некоторыми экспертами в районе 2018 года). В этом случае ни о какой обороне совместно с Россией не может быть и речи.
Или, наоборот: главнокомандующий вдруг «приказал всем долго жить», и хаос возник в нашей «синеокой». Что ж, о вторжении сил НАТО перед лицом «российского щита» думать не приходится. Ведь, несмотря на все принципиально неустранимые недостатки российской армии, она страшна своими габаритами, огромным количеством техники.
Так что вторжение с западной стороны пока что представляется мне менее вероятным, чем с восточного, на порядок (в 10 раз).
Теперь от этих грустных гипотетических сценариев вернемся к проблеме психологической обороны. Общая стратегия государства подразумевает, что задачами психологической обороны в мирное время, осуществляемой при общей координации какого-то центрального гражданского ведомства (у нас такой «штаб» отсутствует), является формирование самосознания гражданина независимого государства, поощрение воли граждан к самостоятельным активным действиям по защите своей страны и её политического режима в период внешнеполитического кризиса и (или) войны.
Обо всем этом можно говорить (писать) долго. Поэтому буду кратким. Лично я убежден, что политический режим, существующий в нашей стране, подавляющее большинство граждан (95 % населения, как и в 1941 году) защищать не будет. Что остается? Остается своя страна. Будет ли «население» защищать её? Это — центральный вопрос для психологической компоненты тотальной обороны. Чтобы защищать Отечество, надо быть патриотом своего Отечества и чувствовать себя Гражданином (с большой буквы) своего государства.
То и другое (патриотизм и гражданственность) сами собой с неба не свалятся. Их надо формировать — целенаправленно, долго, старательно. На основе детально разработанного плана, под руководством какого-то центрального координационного органа.
Но существующие в настоящее время отделы идеологической работы (в том числе в Министерстве обороны), на мой взгляд, занимаются чем-то иным. Довелось, к примеру, читать несколько интервью с полковником Макаровым, возглавляющим указанный отдел в Минобороне. Так он горой стоит за день Красной Армии 23 февраля, за великие завоевания революции 7 ноября, за подвиг воинов-интернационалистов в Афганистане и за многое другое в том же духе. То есть, его ведомство воспитывает солдат и офицеров Армии Беларуси в духе советского, а не беларуского патриотизма. Призывает защищать ценности, идеалы, традиции СССР — государства, которого больше нет. А патриоты Беларуси для него – это страшные бяки-националисты, потому как проповедуют ценности буржуазного либерально-демократического общества.
Остается только спросить у «товарища» Макарова: а кто, в таком случае, Ю. Чиж и А. Шакутин, В. Арбузов и П. Топузидис, А. Мошенский и Е. Баскин, С. Литвин и А. Добкин, Карпович, Костевич, Войнич, Кислый, Дичковский, Антоновская…? Кто такие эти сто пятьдесят или уже двести граждан Беларуси, официально считающиеся долларовыми миллионерами? Неужели они — носители и пропагандисты идеалов советского социалистического строя? Или, быть может, полковник Макаров думает, что кто-то из беларусов захочет встать грудью на защиту собственности новоявленных отечественных олигархов?!
Резюме мое таково. Для того, чтобы можно было всерьёз говорить о психологической готовности к обороне Беларуси, надо формировать, развивать, всячески поощрять беларуский национализм. Если очень не нравится это слово, замените его словом «патриотизм». Дело не в названии, а в сути.
Но ни в коем случае не связывайте патриотизм с защитой завоеваний «великого Октября». Потому что сразу приходят на ум колхозы, ГУЛАГ, наглые сытые рожи партийно-советских работников!
Апеллировать к защите «социального» беларуского режима тоже бессмысленно. Хотя бы потому, что никто не знает, что это такое. Почитайте любой учебник по идеологии. Не найдете вы в нем ответа на вопрос, за что всем нам имеет смысл воевать. Там много трескучих слов. Только вот о родной стране, о беларуском народе, о его древних традициях нет ничего. А «вставать грудью» за олигархов и чиновников лично я категорически не желаю. Думаю, что большинство соотечественников — тоже. Так о какой «психологической обороне» может идти речь, если нечего оборонять?!
Ежу понятно, что наше скромное личное имущество потенциальные оккупанты что с Запада, что с Востока отбирать не будут. А наша власть вовсе не наша. Так что в этом смысле мы ничего не теряем. Другое дело — Отечество! Так ведь любить Отечество (вместо первых лиц) это, по мнению наших идеологов — национализм.
Максим Петров, Belarus Security Blog