Лишние движения.

868

Руководство России намерено укрепить позиции в сфере обороны на постсоветском пространстве. По данным российской «Независимой газеты», помимо экономических проектов, обсуждение которых широко освещалось на Ашхабадском саммите глав государств Содружества, был подписан ряд документов по военной тематике. Речь идет о принятом решении по перспективным направлениям развития Объединенной системы противовоздушной обороны (далее по тексту ОС ПВО) СНГ.

Объединенная система противовоздушной обороны была создана в 1995 году десятью государствами СНГ. Сейчас, количество участников уменьшилось, так как не все страны выполняют свои обязательства в рамках ОС ПВО. Силы Объединенной системы ПВО Содружества совместно несут боевое дежурство и не менее двух раз в год проводят совместные тренировки и учения.

Дальнейшее развитие ОС ПВО связано с перспективой интеграции в неё российских войск Воздушно-космической обороны. Предполагается, что это позволит повысить эффективность воздушной обороны СНГ, которая приобретет способность к парированию военных угроз из космоса и решению задач противоракетной обороны. Одновременно рассматривается вопрос совершенствования воздушной обороны в рамках Организации договора о коллективной безопасности. В перспективе планируется создать объединенную систему ПВО–ПРО.

В целом, данный шаг является скорее политическим. Это можно рассматривать как ответ на планы НАТО по развертыванию ЕвроПРО, а также желание России продемонстрировать возможность нейтрализации угроз в сфере воздушно-космической обороны. Вот только между «хотеть» и «мочь» не всегда знак равенства.  

Не вдаваясь в вопрос технической и финансовой возможности защиты всей территории СНГ противоракетным «зонтиком», стоит усомниться в целесообразности подобного шага.

Во-первых, было бы неплохо определиться против кого направлена предлагаемая ОС ПВО. Исходя из риторики, противник один США и НАТО. Нападение на страны СНГ Ирана или Северной Кореи – область ненаучной фантастики.

Во-вторых, надо четко понимать, что на границах СНГ сложились можно сказать два уровня военных технологий: первый – США; и второй – все остальные.

И вот именно в плане способности парирования угроз со стороны этих сил и стоит рассматривать перспективность развития ОС ПВО для Беларуси. Вне зависимости от того, насколько реальными такие угрозы являются.

Малозамеченным со стороны военных аналитиков СНГ стал факт запуска ВВС США 11.12.2012  прототипа нового орбитального беспилотного летательного аппарата «X-37B». В космос был отправлен первый прототип аппарата OTV-1, ранее уже побывавший на орбите, что свидетельствует о пригодности «X-37B» для многократного использования.

Это уже третий запуск «X-37B». Предыдущий полет закончился 16.06.2012. Тогда «Х-37В» после более чем 15-месячного автономного пребывания на околоземной орбите приземлился на авиабазе «Ванденберг». Только после этого американское военное руководство заявило об успешном завершении миссии этого беспилотного летательного аппарата. Первоначально предполагалось, что аппарат пробудет на орбите 9 месяцев, находясь в режиме автоматического полета. Этот полет стал вторым для аппаратов серии «Х-37В»; первый состоялся в 2010 году и продлился свыше 7 месяцев. Таким образом, успешными являются оба предыдущих  полета.

Отметим, что информация об оборудовании космоплана засекречена. О технических деталях сообщается скупо, что может свидетельствовать о высоких характеристиках аппарата. Известно, что расчетная продолжительность пребывания беспилотника на орбите может составлять 270 суток. Однако уже второй испытательный полет продемонстрировал, что это далеко не предел. Известно, что «Х-37В» предназначен для работы на орбитах 200-750 км и отличается хорошей маневренностью.

Американское руководство упорно скрывает не только техническую сторону проекта, но и финансовую.

Информация о количестве этих экспериментальных аппаратов также держится в тайне. Известно лишь, что  на сегодняшний день уже построено не менее двух «Х-37В».

И именно такая сверх секретность вкупе с подчинением программы Пентагону наводит на мысль, что «Х-37В» является прототипом полноценной боевой космической платформы, способной выполнять широкий круг задач по поражению спутников противника и нанесению ударов по поверхности планеты. Теоретически (в силу отсутствия достоверного подтверждения) космоплан может быть носителем так называемых «Стрел Бога»: дистанционно наводимых вольфрамовых стержней, запускаемых с орбиты по наземным объектам. Скорость «Стрелы» такова, что при поражении цели позволяет ее фактически испарить.

Если благодаря проекту «Х-37В»  ВВС США получат на вооружение пилотируемый многоразовый шаттл, способный быть готовым к старту в минимальные сроки и быстро достигающий удалённых районов земного шара, то это будет означать очередную революцию в военном деле. Что, в свою очередь, потребует пересмотра всего комплекса планов и стратегий с учетом новой реальности.

Милитаризация космоса, становясь фактически неизбежной, требует корректировки концепции развития национальной системы ПВО. Дело в том, что Беларусь в последнее десятилетие основной упор делает на развитие именно наземной составляющей противовоздушной обороны. Однако ни одна из существующих систем наземной ПВО не способна противостоять ударам «Стрел Бога» хотя бы в силу того, что скорость последних порядка 11 км/с, что в 4-20 раз выше скоростей зенитных ракет. Кроме того, сами наземные комплексы в случае военного конфликта станут легкой мишенью для ударов из космического пространства в силу относительной медлительности перемещения, и наличия определённого временного интервала, требующегося на подготовку их к боевому применению. Фактически, беларуская ПВО оказывается в стратегическом тупике.

Очевидно, нет оснований полагать, что участие нашей страны в ОС ПВО способно коренным образом обеспечить безопасность именно от космического нападения. Это не означает саму бесполезность ПВО СНГ – просто надо учитывать, что она может оказаться эффективной только при противостоянии с противником, находящимся на сопоставимом технологическом уровне. Если говорить о перспективе противостояния именно США – то это проигрышный вариант.

ОС ПВО может быть эффективной только для противоборства со второй группой стран, включая европейских членов НАТО. И вот тут определенный эффект может быть, прежде всего, за счет объединения усилий в разработке и закупке новых систем ПВО. Однако это перспектива.

В текущей же ситуации оптимально оправданным представляется вариант направления усилий и ресурсов:

— на модернизацию уже состоящих на вооружении комплексов наземной ПВО среднего и дальнего радиуса и маловысотной системы ПВО для парирования угрозы вероятного применения уже развернутых систем воздушного нападения;

— на развитие авиационной компоненты системы ПВО за счет закупки тяжелых истребителей поколения 4 или 4+, поставщиками которых могут выступить Россия или Китай. Разговоры о перспективах закупок самолетов 5-го поколения следует считать неуместными, так как страна не располагает соответствующими финансовыми возможностями, а даже если бы и располагала — есть сомнения в доработанности систем 5-го поколения.

Отметим, что ни первое, ни второе само по себе не позволит противостоять ударам из космического пространства. Речь идет о рационировании имеющихся ресурсов и оптимизации уже существующей ПВО. Поэтому необходимо обратить серьезное внимание на системы противоспутникового вооружения (ракетного и лучевого). Способность нанести поражение  орбитальной группировке является важным фактором сдерживания.

Следует признать, что имеющиеся в настоящее время разработки в области боевых лазеров достаточно «сырые». Как правило, это комплексы тактического уровня с максимальной дальностью поражения в 16 км. Кроме того, открытым остается вопрос о воздействии условий окружающей среды (например, прозрачность и влажность воздуха) на эффективность использования боевых лазеров. Интерес представляет опыт применения лазерных установок КНР для выведения из строя аппаратуры слежения и наведения, установленной на космических спутниках. Пожалуй, это наиболее реальный вариант использования лучевого вооружения при сегодняшнем уровне технологий. 

Logo_руна