Ловушка для диктатора: как Беларусь теряет Украину

2029

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

В интервью авторской программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» канала «Россия 1», Лукашенко сделал целый ряд заявлений в отношении Украины и его отношения к Владимиру Зеленскому.

Судя по ним, можно говорить, что сегодня россиянам открыты возможности манипулировать как внутренней, так и внешней повесткой беларуского правителя, сохраняя лишь видимость суверенитета РБ. По сути, в эфире Аскер-заде сделала из Лукашенко «ещё больше чем российского губернатора, но уже не президента суверенного государства», а такого себе «руководителя субъекта РФ на особом положении».

Ровно поэтому весь украинский блок передачи для украинцев выглядел не столько как «предложение к диалогу» с соседом и важным экономическим партнером, сколько как прикрытая сарказмом в адрес Украины констатация факта утраты еще одного кусочка суверенитета Лукашенко над собственной информационной политикой.

Однако окончательное обнуление смысла всего украинского блока интервью, произошло уже после выхода передачи, когда практически во всех текстах большинство украинских и беларуских ресурсов, обозначили, что «Лукашенко готов восстановить отношения с Украиной, только по инициативе Киева». Хотя на видео этих слов нет, большинство изданий обозначили эту позицию как условие Лукашенко.

Такой не хитрый пропагандистский прием, фактически изменил весь смысл лукашенковского месседжа для Киева. Превратив «комплементарность» его высказываний, по мнению некоторых беларуских экспертов, в топтание по мозолям Зеленского. После чего ни один нормальный глава президентского аппарата инициировать никакие встречи не станет. Ведь по сути это будет выглядеть как сдача собственной политической позиции, а главное — ценностей на которых она базировалась.

Тут стоит отметить, что ценностная основа политического позиционирования Украины сегодня, это признание приоритета «силы права» над «правом силы». Да она пока не самая эффективная, но позволяет не скатиться в хаос военного конфликта с РФ.

В целом для украинцев в этом нет ничего удивительного, официальный Минск давно и четко артикулировал, что единственное, что его интересует в международных и наших двусторонних отношениях это «сбыт своей продукции» и деньги. Ради этих простых вещей он готов жертвовать чем угодно: ценностями, суверенитетом, гражданскими правами и тем более интересами соседей.

По мнению некоторых дипломатов, «Программа согласованных действий во внешней политике Беларуси и РФ», обнуляет все базовые суверенные внешнеполитические позиции РБ, подчиняя их внешнеполитическим интересами РФ. Превращая, тем самым, беларуский МИД не более чем в отдел продаж корпорации «Беларусь».

Активно продвигаемые беларуской пропагандой идеи «признания Крыма и ЛДНР» в случае присоединения Украины к санкциям, Киевом были изначально восприняты как шантаж и неприкрытая угроза. Единственным способом нейтрализации которой была максимальная делигитимация беларуского режима. Поэтому Киев изначально занял позицию не признавать президентские выборы и максимально усилить давление на Минск.

В силу этого Украина давно утратила возможности рассматривать Беларусь как потенциального партнера и дружественное государство на внешнеполитическом контуре. Однако, замораживание дипломатических контактов на уровне посольств, как сказал Лукашенко, это уже реальная угроза для экономического «базиса». Лукашенко прекрасно осознает, что как только будут исчерпаны все дипломатические механизмы и это пространство закроется, наши неразрешенные проблемы перетекут в экономическое пространство и начнут страдать его экономические интересы. Особенно в контексте снижения политического влияния пророссийских проектов в Украине, на которые были сделаны его ставки и опираются самые масштабные бизнес проекты в нефтепереработке. Первым звоночком серьезности ситуации, стало блокирование покупки украинского «БТА-банка» для беларуского бизнесмена Николая Воробья, который попал в санкционный список ЕС.

Баланс прямых инвестиций, очень ярко отражает уровень доверия деловых кругов Украины к правящему режиму в РБ и интерес беларуского бизнеса к Украине (данные МИД Украины):
Прямые беларуские инвестиции в экономику Украины по состоянию на ІІ квартал 2020 г. — 90.4 млн. долл. США;

— Прямые инвестиции из Украины в Беларусь по состоянию на IІ квартал 2020 года — 1.8 млн. долл. США.

Сложившийся дисбаланс может свидетельствовать либо о начале бегства капитала из РБ перед выборами, либо о «посредничестве» Беларуси в выведении сомнительных капиталов из РФ в Украину, что более вероятно. При чем, в случае с деньгами из РФ это уже создание угрозы экономической безопасности для Украины.

Лукашенко вероятно рассчитывает, что если таки придется слиться в союзном экстазе, единственным активом который создаст ему добавочную стоимость в российском политикуме является Украина, где его еще можно разыграть как самого популярного зарубежного политика, в случае активных действий россиян на украинском направлении. Комментируя Украину и свои отношения с Зеленским, Лукашенко попытался обозначил готовность к диалогу с Киевом.

Однако повышение цены Лукашенко наверное не входит в задумки Кремля. Наиля постаралась, чтобы сделать невозможными контакты между Минском и Киевом.

Профессиональная рука российской пропаганды тут же обнулила эту попытку, резонно акцентировав, что в фотогалерее Лукашенко с лидерами разных стран и разных времен, Зеленского даже нет. На смущенный вопрос Лукашенко, «а где Зеленский?», чей-то женский голос за кадром говорит, что мол «Украина представлена только Кучмой». Добивая эту попытку сгладить ситуацию, Наиля показывает раскадровку фотографий, которая начинается с фото Лукашенко и Порошенко с лидерами Нормандской четверки. Зная щепетильное отношение Зеленского к собственному статусу и ненависть окружения к Порошенко, я сомневаюсь, что этот «косяк» простят в Киеве.

Как издевательство уже над самим Лукашенко выглядели вставки с его «фрейдистскими» оговорками в Житомире, когда Лукашенко находясь в Украине назвал встречу «регионов России», а на замечание Зеленского, отшутился, мол подумал, что назвал Зеленского «Владимиром Владимировичем».

Тоже самое можно сказать и про видеоряд с комментариями Наили, после слов Лукашенко про «добрые отношения» между украинским и беларуским народами, где она акцентирует внимание на непризнании Украиной результатов выборов «вслед за ЕС и США». При этом тут же звучат слова Лукашенко, что он «зла не держит ни на Зеленского, ни на руководство Украины», пока «..мы базис не разрушили и не разрушаем. И даже если нужно где-то чего-то для России и для Украины, мы становимся и в экономике посредниками».

В целом Наиля сделала профессионально все, что бы представить украинцев как «неблагодарных хамов», которые вот так просто могут кусать протянутую им «руку мира и помощи» из Беларуси. А позицию Лукашенко по Украине свести к строкам Высоцкого, «… и не друг и не враг, а так».

Попытки расшить тезисы Лукашенко экспертными оценками, только усугубляют ситуацию, особенно когда они прописываются в российских нарративах. Телеграмм канал @zebelarus представил рамочные тезисы пролукашенковского экспертного пула:

«Вместе с тем украинское направление в ближайшие годы будет представлять для нашей страны актуальную угрозу. На «беларуском вопросе» продолжат паразитировать государственные структуры и политические силы Украины, идущие в авангарде борьбы с «российской агрессией». Именно в контексте этой борьбы данные субъекты пытаются рассматривать Беларусь, организовать свои действия на беларуском направлении и подталкивать Киев к недружественным акциям против Беларуси. В политическом плане речь идëт о националистическом крыле украинского истеблишмента. Что касается государственных органов, то имеются в виду дипломатические круги и силовой блок, где отмечается определяющее влияние «западных партнеров». В правительстве Украины в наибольшей степени антибеларуски настроенными фигурами являются министр иностранных дел Кулеба и одиозный глава МВД Аваков».

Открытые претензии лукашенковских идеологов к украинским институтам власти в целом, к МИДу и силовикам в частности, которые с честью выполняют свои функции по защите национальных интересов Украины, выглядят если не смешно, то глупо. Хотя, возможно это просто троллинг Зеленского, а Минск решил примерить на себя звездно-полосатую шляпу «Дядюшки Сэма» и потребовать таким нехитрым способом отставки министров, которые им «жить мешают».

После таких заявлений становится понятно, что единственными «друзьями» Беларуси в Украине официальный Минск рассматривает наших пророссийских сепаратистов в лице Медведчука и компании, медиа-ресурсы которых обеспечивают присутствие «союзного» нарратива в информационном пространстве Украины. Самым ярким показателем результативности сделанных Минском ставок, можно считать результаты ежегодного экспертного опроса, двух аффилированных с украинским МИДом уважаемых общественных организаций «Портала зовнішньої політики України» и Ради зовнішньої політики «Українська Призма»:

Результаты опроса 2019 год
Результата опроса 2020 год

Рост в 4,5 раза, количества экспертов рассматривающих Беларусь как «вражескую страну», показывает существенный разрыв между ожиданиями официального Минска от своих пропагандистских усилий и реальным восприятием его месседжей в Украине. Все это ведет к маргинализации пробеларуского лобби в Украине, что неизбежно, рано или поздно, скажется на экономическом взаимодействии. Как только Беларусь станет достаточно токсичной для политических конкурентов, она превратится в политический фактор, ее экономические субъекты и партнеры станут ключевыми персонажами и объектами скандалов, интриг и расследований. Естественно это приведет не только к снижению деловой активности, а и к блокированию любых экономических связей. Заявления мэра Львова по «моральности» закупок продукции МАЗа в условиях дипломатической заморозки, первая ласточка этого процесса.

Таким образом, А. Лукашенко и официальный Минск, закрывая глаза на агрессивную политику РФ и перекладывая ответственность за политический кризис в стране на соседей, загнали себя в ловушку политической целесообразности, ограничив суверенные права государства и собственно возможности Лукашенко.

В сложившихся условиях, любые инициативы Киева по выстраиванию отношений с Минском бессмысленны и будут нести лишь новые угрозы для безопасности Украины. Вероятнее всего Киев займет выжидательную позицию, пока Минск не признает угрозы для суверенитета Беларуси.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Дмитрий Громаков, социолог, эксперт по публичным коммуникациям, Украина, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here