Лукашенко думает над изменением системы спецслужб Беларуси

736

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Существующая система спецслужб Беларуси не может считаться устоявшейся раз и навсегда. Александр Лукашенко в течение срока своего правления проводит последовательную политику на фрагментацию силовых ведомств в целом и спецслужб в частности.

09.08.2019 А. Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи Комитета государственной безопасности. Где его проинформировали о реализации государственных программ в области правительственной связи, перспективах ее развития, а также продемонстрировали образцы техники специальной связи (включая защищенной мобильной телефонной связи) и аппаратуры шифрования отечественного производства. А. Лукашенко заявил о необходимости дальнейшего развития беларуских технологий защищенной связи, пообещав поддержку в этом направлении. При этом он заявил о возможности выделить в будущем Главное управление правительственной связи и информационных технологий КГБ Беларуси в самостоятельное ведомство.

Стоит отметить, что для малых и средних стран не характерно наличие отдельного ведомства, отвечающего за правительственную связь. Как правило, эти функции возложены на одно из крупных силовых ведомств с целью оптимизации финансовых расходов. При этом опыт межгосударственных вооруженных конфликтов последних лет подтверждает критическую важность обеспечения защищенности правительственной связи.

В течение всего срока правления А. Лукашенко проводит политику на дробление силовых ведомств за счет выделения в самостоятельные их отдельных структурных частей, либо создание полностью новых служб: МЧС, Следственный комитет, Госкомитет судебных экспертиз, Служба безопасности президента, Оперативно-аналитический центр. Это делается с целью недопущения концентрации влияния в рамках одного крупного силового ведомства и провоцирования конкуренции в силовом блоке. Что вызвано соображениями в первую очередь политического характера (концентрация и удержание власти), а не реальными потребностями безопасности Беларуси. И хотя говорить о скором выделении правительственной связи из структуры КГБ не приходится, сам факт оглашения такой перспективы свидетельствует о том, что Лукашенко сохраняет приверженность фрагментации силовых ведомств.

Комитет госбезопасности, по его мнению, обладает слишком большими для беларуской системы власти полномочиями и возможностями, являясь спецслужбой универсальной компетенции (разведка и контрразведка, государственная безопасность) с функциями правоохранительного органа. Стоит напомнить, что в 2014 году в Беларуси по решению А. Лукашенко планировалось разработать проект закона «О внешней разведке». И хотя о результатах ничего не известно, модельный закон стран СНГ «О внешней разведке» ориентирует на формирование именно отдельного ведомства по внешней разведке.

Belarus in focus

Logo_руна