Лукашенко предостерег КГБ от утечек данных «прослушки»

202

Руководитель Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету государственной безопасности (КГБ РБ) не допускать разглашения информации, полученной при прослушке.

«Нам надо серьезно посмотреть по отдельным направлениям контроля — слухового, видео и так далее. Тут нам надо совершенство, чтобы не было разбоя: захотел какой-то начальник кого-то прослушать — прослушал, потом продал информацию или кому-то рассказал. Этого быть не должно», — заявил Лукашенко, посещая в пятницу один из объектов правительственной связи КГБ. Лукашенко цитирует его пресс-служба.

«Я эту задачу поставил, и вы должны ее решать. Все должно быть цивилизованно и достойно. Главное — это человек. Вы должны обеспечить его полную безопасность, свободу общения. Никто не имеет права влазить в его вопросы», — подчеркнул глава государства.

По информации пресс-службы, Лукашенко ориентировал руководителей объектов правительственной связи к дальнейшему поступательному технологическому развитию, пообещав поддержку на государственном уровне. «Это будущее. Конечно, мы развитие всячески поддерживаем. На это денег жалеть не надо, я твердо убежден. Но после того как альтернативные подразделения мне доложат, что вы действительно эффективны,  исчерпали всякие резервы и вам нужна помощь», — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул важность производства качественного и надежного продукта. «Не можете — не делайте. Долго вам его надо делать — делайте спокойно. Но не беритесь за то, что не можете. Нужна будет поддержка — вы всегда ее получите, но не делайте плохого продукта. Надо двигаться, усиливаться. Может, когда-то мы созреем, что это подразделение будет выведено из КГБ и будет работать независимо», — отметил он.

В пресс-службе также проинформировали, что руководителю страны доложили о реализации государственных программ в области правительственной связи, перспективах ее развития, а также продемонстрировали образцы техники специальной связи, разработанные отечественными предприятиями.

Главе государства также было доложено о разработке систем подвижной правительственной радиосвязи, продемонстрирована линейка средств связи и аппаратуры шифрования, в том числе защищенной мобильной телефонной связи.

Logo_руна