Лукашенко сохраняет монополию при определении политики безопасности Беларуси

823

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

А. Лукашенко демонстрирует, что является ключевым субъектом, определяющим политику Беларуси в области безопасности. Публичная демонстрация готовности оказать поддержку Азербайджану в укреплении его обороноспособности, отстранение от исполнения обязанностей руководства одной из ключевых спецслужб демонстрируют его уверенность и способность контролировать ситуацию в Беларуси, а также высокую управляемость силового блока страны.

09.10.2017 А. Лукашенко принял Министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова, находившегося с визитом в Беларуси. Во время беседы было подтверждено намерение Минска развивать военно-техническое сотрудничество с Баку. При этом А. Лукашенко завил, что если Беларусь что-то может сделать для безопасности Азербайджана то она это сделает. Среди прочей продукции беларуского ВПК, азербайджанская делегация осмотрела тяжелую РСЗО «Полонез», которая по своим характеристикам может рассматриваться в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса, т.е. системы вооружения, способной влиять на баланс военных сил в регионе.

13.10.2017 А. Лукашенко отстранил от занимаемых должностей руководство Оперативно-аналитического центра до окончания разбирательства по неким дискредитирующим фактам, суть которых не разглашается. Считается, что ОАЦ является одной из наиболее приближенных к беларускому руководителю спецслужб. И, среди прочих задач, отслеживает поведение и деятельность высокопоставленных беларуских чиновников. Принимая это решение, А. Лукашенко продемонстрировал, что для него незаменимых по-прежнему нет. И он готов и способен к принятию жестких решений в отношении любого чиновника, включая руководителей ведомств силового блока.

Для А. Лукашенко предельно важно сохранить монополию на формирование беларуской системы безопасности. Беларуский руководитель будет и далее демонстрировать полный контроль над внешней и внутренней политикой страны в этой сфере. Как следствие, официальный Минск будет сопротивляться любой попытке навязать ему внешними силами то или иное решение в области безопасности. Укрепление исполнительской дисциплины, полная лояльность руководства силового блока Беларуси лично А. Лукашенко будет и далее оставаться в фокусе внимания беларуского правителя.

Belarus in focus

Logo_руна