Продовольствие.
Итоги. Индекс продовольственных цен ФАО в мае составил 215,2 пункта, что близко к апрельскому показателю, но на 10 пунктов (5%) выше, чем в мае прошлого года. Значение Индекса оказалось почти на 10 пунктов ниже рекордного уровня февраля 2011 года.
Факторы. Значение Индекса цен ФАО на зерновые составило в мае 239 пунктов, что на 4 пункта выше апрельского показателя и почти на 17 пунктов выше по сравнению с уровнем мая прошлого года. При этом, в Великобритании, России и Украине запасы оказались намного выше, чем ожидалось. Обе последние страны сворачивают свою активность на мировом рынке пшеницы. Покупатели зерна прогнозируют достаточную насыщенность рынка вплоть до нового урожая. Тенденция спада цен на пшеницу отразилась и на цене ржи. Произведенные в прошлом году большие количества ржи все еще ищут своих покупателей. Министерство сельского хозяйства США в своем майском докладе прогнозирует рост мирового производства зерновых и риса по сравнению с прошлым годом на 180 млн. т до 2 254 млн. т. При одновременном увеличении потребления на 109 млн. т аналитики ожидают увеличение запасов на 40 млн. т до 480 млн. т в целом. Соотношение запасов к потреблению достигнет безопасного показателя 20 %. Усиленный рост в первую очередь объясняется увеличением производства кукурузы в США на 85 млн. т. Хороший урожай ожидается также и в Украине (+ 5 млн. т), в ЕС (+7 млн. т) и в Китае (+4 млн. т). Рекордный урожай предсказывается и для пшеницы. Её мировое производство должно будет увеличиться на 45 млн. т. Кроме того американские аналитики предсказывают увеличение мирового производства ржи на 1 млн. т до 15,3 млн. т. Это может оказаться крупнейшим урожаем за последние четыре года. При этом в Беларуси производство должно будет сократиться на 100 тыс. т до 1,5 млн. т.
Индекс цен ФАО на молочную продукцию в мае составило 250 пунктов, что на 9 пунктов ниже уровня, зарегистрированного в апреле. Больше всего в этой категории упали цены на обезжиренное сухое молоко (-12,2%), несколько меньше – на сливочное масло (-6,8%) и цельное сухое молоко (-6,2%). Предложение на рынках молочной продукции по-прежнему ограничено рядом погодных факторов, отрицательно влияющих на производство молока в большинстве стран-экспортеров.
Среднее значение Индекса цен на мясо составило 179,3 пункта, оставаясь практически неизменным по сравнению с апрельским уровнем. В отношении различных групп мяса, на основе которых рассчитывается этот индекс, следует отметить, что цены на мясо птицы продолжали расти, достигнув своего исторического максимума.
Среднее значение Индекса цен на сахар в мае составило 250,1 пункта, что на 1% ниже апрельского уровня. В мае продолжилось снижение цен под влиянием благоприятных погодных условий в период сбора урожая в Бразилии – крупнейшем производителе и экспортере, в результате чего был собран более высокий урожай. В более общем плане снижение цен отражает тенденцию повышения объемов предложения на мировых рынках в сочетании со снижением импортного спроса. Мировое производство сахара превысит спрос на 3,9 млн. тонн в следующем сезоне, отметили эксперты «Czarnikow Group Ltd».
Тенденции. Стоимость молока уже начала снижаться. Серьезное падение цен произошло по причине восстановления благоприятных погодных условий для производства молока на территории крупнейшего мирового поставщика данного продукта — Новой Зеландии.
В текущем году эксперты обещают рекордное сокращение импорта Китаем сахара. Специалисты Министерства сельского хозяйства США оценивают импорт сахара в Китае на уровне 2 млн. т. Это значительно ниже закупок двумя годами ранее на уровне 4,4 млн. т. Одновременно будет расти производство сахара в Австралии и Таиланде. Экспорт сахара из последней страны составит рекордные 8,5 млн. т в 2013-14 маркетинговом году.
По мере уточнения размеров урожая текущего года можно ожидать корректировки цен на зерновые, и как следствие — на мясо.
Минеральные удобрения.
Итоги. Активизация рынка фосфатных удобрений. Рост предложения азотных удобрений при сохранении умеренного спроса. Стагнация на рынке калийных удобрений.
Факторы. С началом закупок индийскими потребителями фосфатных удобрений увеличения стоимости продукции пока не произошло. Спрос на фосфаты в Индии низкий, поэтому стоимость экспортной продукции также уменьшилась. Китайские покупатели держат паузу.
В мае спрос на мировом рынке азотных удобрений остается умеренным. Объемы предложения на рынке Азии растут, что способствует снижению котировок на мировом рынке. Объемы карбамида на таможенных складах КНР оценивается в 1,5-2 млн. т, а его котировки с условием отгрузки в июле — ниже отметки USD/т 350 FOB Китай. Спрос на рынке Азии в настоящее время невелик. В конце мая он вырос в Индии. Спрос в аграрном сегменте США остался низким из-за неблагоприятных погодных условий.
Основным покупателем беларуских калийных удобрений остается Китай. Однако, перспективы заключения новых контрактов туманны. КНР имеет значительные запасы удобрений на складах, а основной период их внесения уже закончен. Остальные крупные рынки – Индия, Бразилия — не демонстрируют значительного роста потребления хлоркалия.
Тенденции. Можно ожидать незначительного подорожания азотных удобрений на фоне роста спроса в странах Латинской Америки. Объемы предложения продукта при этом будут невысокими вследствие ряда плановых и внеплановых ремонтов ближневосточных производителей, а также сокращения поставок природного газа на предприятия Тринидада и Тобаго и Египта.
Можно рассчитывать на некоторый рост активности трейдеров удобрениями. Однако цены если и будут расти, то очень медленно.
Черная металлургия.
Итоги. На мировом рынке продолжается падение цен. Ситуация в Китае и Европе не меняется. Нет никаких причин и для изменения текущих рыночных тенденций. В то же время, прогрессирующее удешевление сырья минимизирует убытки сталелитейных компаний и позволяет им откладывать вывод из строя избыточных мощностей.
Факторы. Цены на слябы на мировом рынке опустились до самого низкого уровня более чем за три года. Слябы дешевеют, потому что падают цены на плоский прокат, причем, эта тенденция будет сохраняться и в будущем.
На Ближний Восток продолжает поступать дешевая китайская продукция; китайский длинномерный прокат дешевеет и в странах Юго-Восточной Азии.
Европейские компании в середине мая смогли несколько поправить свои дела благодаря крупным продажам арматуры в Алжир, но к концу месяца покупатели, пополнив запасы, прекратили закупки. На внутреннем рынке Евросоюза не наблюдается перемен к лучшему.
В Китае внутренние цены на плоский прокат лишь ненамного превосходят минимальные показатели начала сентября прошлого года. Китайские металлурги по-прежнему производят избыточные объемы продукции, но из-за снижения затрат на сырье пока не несут серьезных убытков и поэтому не готовы останавливать доменные печи и прокатные станы.
Деловая активность на рынке лома в конце мая сократилась до минимума. Покупатели в Турции и странах Восточной Азии жестко требуют от поставщиков дальнейшего понижения котировок.
Тенденции. Цены на длинномерный прокат, металлолом и полуфабрикаты идут вниз по всему Ближнему Востоку, а приближение Рамадана, до которого осталось немногим более месяца, практически не оставляет надежд на скорое улучшение ситуации. Очевидно, котировки в июне будут продолжать снижение, опускаясь на уровень лета 2010 года.
Продолжается падение цен и в Восточной Азии, где дешевеющие лом и арматура тянут вниз заготовки и металлолом.
Нефть.
Итоги. В апреле стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 93,46; на конец месяца USD 93,73; средняя цена за месяц USD 94,92.
Факторы. Перспективы развития мировой экономики остаются неопределенными.
Запасы нефти в США сохраняются на многолетних максимумах. Решение ОПЕК сохранить квоты добычи на прежнем уровне и замедление темпов роста экономики Китая заставляли опасаться избыточного предложения сырья.
Тенденции. Цены на нефть будут определяться не столько экономическими, сколько политическими факторами в регионах добычи сырья.
Выводы за месяц. Калийные удобрения остаются практически единственной из четырех экспортных позиций, которая имеет в текущем году некоторый потенциал для роста стоимости. Высокие цены на молоко были вызваны погодным фактором, влияние которого уже сходит «на нет».
