Макрон: ставка на сильную армию, резервы и производство продовольствия

1082

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

Эммануэль Макрон объявил о своей программе на второй срок всего за 25 дней до первого тура выборов. В течение последнего года он в основном занимался внешней политикой, основные направления – Африка и Ближний Восток, а последние 3 недели он был сосредоточен на Украине. Его программа является продолжением деятельности, проведенной до сих пор, но в первую очередь внимания заслуживают обеспечение производства продовольствия и укрепление армии.

Действующий Президент Франции указал, что его предложения в сфере безопасности базируются на четырех китах: усиление деятельности всех служб в стране, увеличение численности полиции, борьба со злоупотреблениями в сфере контроля личности, а также совершенствование спецслужб в борьбе с терроризмом. Все эти мероприятия соответствуют текущим угрозам не только в стране, но и во всей Европе. События в Украине означали, что целью Э. Макрона является сохранение суверенитета и независимости не только Франции, но и других европейских стран.

За четыре года своего президентства Макрон не был антироссийским. Он восстанавливал отношения Франции с Россией, надеясь восстановить тесные отношения между Европой и Москвой. С января 2022 года, за несколько недель до агрессии России против Украины, Президент предпринимал прямые попытки предотвратить эскалацию конфликта, на фоне концентрации российских войск на границе с Украиной и на территории Беларуси. Вовлеченность в диалог была обусловлена ​​не только относительно тесными отношениями между Парижем и Москвой, но и статусом сверхдержавы, которым обладает Франция, что, в свою очередь, привело к возложенной на нее миссии ответственности за поддержание европейской стабильности и безопасности.

Улучшение иммунитета

Макрон смело заявляет: «Франция должна быть более независимой, и первой целью должна быть сильная армия. Нация, которая обороняется — это нация с сильной армией.» Необходимо удвоить количество резервистов (с 80 000 до 160 000). Более того, Президент обещает ввести план гражданской мобилизации и учредить новые военные структуры, подобные Силам территориальной обороны Польши. В рамках формата строительства армии основное внимание уделяется общенациональному укреплению устойчивости Франции к противостоянию всевозможным кризисам.

Действующий Президент прогнозирует рост расходов на оборону. В 2025 году годовой оборонный бюджет составит Euro 50 млрд, с особым упором на способность государства реагировать на кибер- и гибридные угрозы, затрагивающие не только Францию, но и весь континент. Макрон указал, что Европе не хватает общей стратегической культуры. Она может быть создана, в частности, за счет использования совместных инструментов, таких как Европейский фонд обороны (объемом Euro 8 млрд в 2021-2027 гг.), а также за счет создания Европейской интервенционной инициативы, Европейских сил гражданской защиты и Разведывательного колледжа в Европе. Он добавил, что реформа Шенгенской зоны неизбежна, равно как и создание ответственного за нее совета и межправительственного механизма, поддерживающего деятельность Frontex.

Макрон утверждает, что перед лицом продолжающейся агрессии России против Украины Альянс НАТО вернулся к своим корням, то есть к военной защите от нападения с востока. Ссылаясь на интервью 2019 года для The Economist, Макрон подчеркивает, что, хотя он и заявлял в нем, что «мы переживаем смерть мозга» Альянса, он никогда не выступал за идею выхода Франции из рядов НАТО. Участие в такой организации дает Франции ​​и другим участникам много преимуществ, в первую очередь это укрепляет их навыки и оперативную совместимость. Ввиду сложившейся ситуации Эммануэль Макрон указывает на необходимость повышения значения и участия НАТО в вопросах безопасности. Президент заявил, что перед лицом текущей ситуации в Украине — «европейский суверенитет это не лозунг, а императив». В его словах претензия на лидерство в ЕС.

Продовольственная безопасность — президентская кампания и послевоенные вызовы в Украине

Макрон также указал на цели в области сельскохозяйственной политики, которая является частью построения сильной и устойчивой Франции в ближайшем будущем. Проект основан на сельском хозяйстве и независимой и самодостаточной промышленности. Софинансирование со стороны государства для фермеров и предпринимателей, которые должны предлагать не только качественные продукты питания и быть экологичными, но и позволить Франции устоять в трудные времена, если произойдет разрыв цепочек поставок продовольствия. Президент осознает, что энергетическая зависимость от России продемонстрировала большую слабость Пятой республики. В свой следующий срок полномочий он не может позволить себе никакого подчинения, особенно ввиду продолжающегося и предстоящих миграционных кризисов. Продовольственная самодостаточность и большая армия — вот его рецепт от военных угроз.

На европейском уровне президент поднимает непростую тему, акцентируя внимание на стратегии «от фермы до стола», где его приоритетом является продовольственная безопасность, хотя Еврокомиссия предполагала в этой стратегии сокращение сельскохозяйственного производства. Он хочет обеспечить недорогое и качественное питание, уменьшить вдвое применение пестицидов к 2030 году и на 20% химических удобрений, больше земли выделить для органического земледелия, ускорить цепочку поставок и уменьшить потери продовольствия, и стимулировать сбалансированное  потребление.

Президент отметил, что до сих пор продовольственная безопасность — возможность производить и потреблять — основывалась на стратегиях, предшествовавших войне в Украине. Раньше ЕС предполагал сокращение производства аж на 13%, а теперь не может себе этого позволить. Кроме того, Макрон надеется реализовать «белковый план», французскую инициативу, запущенную еще в 2018 году, которая направлена ​​на удвоение площадей богатых белком культур, таких как соя, в течение десяти лет, чтобы уменьшить зависимость ЕС от иностранных поставщиков.

Оппоненты президента Франции уже подчеркивали, что Эммануэль Макрон использует председательство в ЕС для реализации своих предвыборных планов, принятия решений за весь Союз. Затем он постарается сделать так, чтобы Франция — с самой сильной армией в ЕС — отвечала бы за всю безопасность на континенте. Однако Макрон ставит свою страну на первое место. Только потом все остальные проблемы. Накормите растущую армию, успокойте своих граждан, став самодостаточной страной, а затем сможете военным путем ответить на возникающие вызовы. Довольно простая, но наиболее подходящая концепция в условиях нынешнего кризиса. И она, вероятно, позволит вам выиграть выборы за десяток дней.

Александр Олех, Defence24

Другие материалы по теме:

Аграрные успехи и аграрные тупики Беларуси;

Продовольственная безопасность Беларуси — состояние и потенциальные риски;

Кайрос европейской обороны.

Logo_руна