Март 2012 года.

2131

Продовольствие. Рынки продовольствия в феврале не отличались стабильностью. Влияние на формирование цен оказывали разнонаправленные факторы. С одной стороны, рекордные морозы в Европе привели к повреждению озимых на значительных площадях (особенно в Украине). Кроме того, ряд регионов планеты оказался поражен засухой, которая носит многолетний характер. Так, в Сирии уже четыре года стоит засуха, от которой пострадали около 300 тысяч мелких фермеров и животноводов в северо-восточных провинциях. Производство зерна в этой стране, по оценкам, упало почти на 10% в прошлом году вследствие запоздалых и нерегулярных осадков, и прогноз зимнего урожая 2012 года, который должны высадить в мае, не определён вследствие фактически идущей гражданской войны. Одновременно поступает информация об ухудшении продовольственной безопасности в регионе Сахеля (полоса от Чада до Мавритании и Сенегала). Вследствие климатических изменений около 16 млн. человек в этом регионе лишились источников пропитания. Так, прогнозируемые потери по урожаю составят от 25% до 50% в Чаде в сравнении с 2011 годом.

С другой стороны в 2012 году прогнозируется рекордное производство зерновых и сахара. Индекс мировых цен на продовольственные товары (Food Price Index, FFPI) в феврале 2012 года вырос почти на 1% по сравнению с показателем января, говорится в опубликованном пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Наиболее сильное повышение отмечено в ценах на сахар, масла и зерно, в то время как цены на молочную продукцию немного снизились.

Рыночные цены на сахар демонстрируют тенденцию к снижению. Причем, можно с высокой долей уверенности утверждать, что тенденция эта будет доминирующей в течение всего текущего года, что связано с превышением производства сахара в мире над уровнем его потребления Рост экспорта сахара из Индии сопровождается ростом цен на него на индийском рынке. Существенное влияние на динамику цен на сахар будет оказывать увеличение его импорта Индонезией и Китаем. Последний планирует импортировать в текущем году порядка 2,5 млн тонн сахара. На 15-20% ожидается рост импорта сахара в страны ЕС.

Специалисты предполагают, что превышение предложения сахара над его спросом в 2012 году составит  5- 7,7 млн. тонн. А это, в свою очередь, вполне сможет обрушить его стоимость до уровня USD 400 за тонну или даже чуть ниже.

Применительно к Китаю следует также отметить, что в 2011г. Китай увеличил объемы импорта сельхозпродукции до  USD 94,87 млрд. Причиной тому стал рост импорта зерна, хлопка, сахара и продуктов животноводства. Растущий спрос Китая, на фоне урбанизации и ограниченного количества угодий, в ближайшие годы может сделать страну крупнейшим мировым импортером продовольствия. Применительно к Беларуси, чье сельское хозяйство делает основной упор на развитии молочно-товарного производства, отметим, что китайский импорт животноводческой продукции в 2011 году оценивается в USD 13,4 млрд.

Начало февраля отмечено стабильностью цен на зерновые. Хотя  в целом последние несколько месяцев продовольствие демонстрировало скорее понижательные тренд, холодная погода в Европе и, как следствие, потеря части озимых в Украине, способствовала стабилизации стоимости. Кроме того, высокая сцена нефти предопределяет во многом уровень цен на продовольствие.

В целом рынок демонстрирует насыщение предложением и дефицита по зерновым не прогнозируется. Опубликованный во второй декаде февраля отчет Министерства сельского хозяйства США, согласно которому в 2012 году, несмотря на неблагоприятные погодные факторы, ожидается рекордный уровень предложения зерновых, вызвал понижение цены с уровня USD 6,62/бушель до  USD 6,29/бушель для пшеницы  и с USD 6,49/бушель до USD 6,28/бушель по кукурузе.   Однако позднее в конце месяца  поступила информация о возможном введении ограничений на экспорт зерна со стороны России и Украины. Это вызвало рост стоимости пшеницы до  USD 6,73/бушель и кукурузы USD 6,58/бушель. Кроме того, росту цен способствовал и тот факт, что биржевые спекулянты, ожидая ослабления доллара США, начали скупать товарные активы. В целом конец февраля ознаменовался ожиданием скорее стабилизации стоимости зерновых либо даже их некоторого снижения.

Февраль отмечен ростом стоимости хлебопекарной ржи. В то время как мировые запасы пшеницы достигли рекордного уровня, по-прежнему ощущается нехватка ржи. Если еще недавно ржаной дефицит отмечался в Германии, Польше и в Австрии, то с  начала года растущий спрос все отчетливей проявляется на Украине и в России. Внимание было приковано к ситуации в Украине, где на фоне продолжительных заморозков на уровне -20 и -30 °C отмечено недостаточное количество снега на полях.

До нового урожая на рынке ржи, в особенности в странах ЕС, будет сохраняться напряженность. Ожидается, что запасы польских и немецких зернохранилищ будут исчерпаны уже в конце июня. Сейчас основной расчет строится на достаточный объем будущего урожая. Уже имеется информация о заключенных договоров по поставке ржи на 2012 год. При этом называются цены на уровне 180 — 190 евро  за тонну (сегодня 220-250 евро).

Минеральные удобрения.  Если прошлый год был крайне благоприятным с точки зрения конъюнктуры для производителей удобрений, то начало текущего года откровенно не задалось. Проблемы вызваны определенным переизбытком продукции и снижением спроса, поскольку многие покупатели отсрочили закупку удобрений в ожидании новой волны кризиса. В результате крупнейшие мировые производители объявили о снижении объемов производства, в частности, американская Mosaic сообщила о снижении объема производства поташа в период с февраля по май на 20%. Однако, по данным Fertilizer Outlook 2012-2013, мировой объем потребления основных компонентов для удобрений — азота, фосфора, калия — увеличится в 2012 году на 2,3% и сможет достигнуть 182,2 млн. т. Наибольший прирост продемонстрируют азотные удобрения (+7,2 млн. т.), далее следуют фосфорные (+2,7 млн. т.) и в конце списка калийные удобрения, прирост по которым составит только 0,5 млн. т. В этом свете масштабные планы беларуских властей по наращиванию производства калийных удобрений выглядят авантюристично: для новых объемов продукции может попросту не оказаться покупателей. Однако даже эти прогнозы являются весьма оптимистичными с учетом быстро ухудшающейся экономической ситуации в странах с развитыми экономиками.

Дальнейшее влияние на рынки будет оказывать поведение ключевых потребителей удобрений: Индии и Китая. Обе страны заявили о планах по снижению зависимости от иностранных поставщиков удобрений посредством приобретения минеральных активов в третьих странах. Ряд аналитиков ожидает, что в этом году китайский импорт удобрений впервые за три года снизится с 6,5 млн. т. до 6 млн. т.

Попытки производителей стимулировать рост цен на минеральные удобрения не увенчались успехом: рост отмечен только в отношении карбамида. Однако данное достижение является ситуативным.

Черная металлургия. Мировой рынок после затишья, продолжавшегося практически всю вторую половину 2011 года и январь 2012 текущего продемонстрировал разворот ценового тренда. Ключевыми факторами влияния являются оживление спроса в Азии и Северной Африке, удорожание стального лома, необходимость потребителям пополнять запасы после длительной выжидательной позиции. Всплеск торговой активности и растущий портфель заказов позволил поставщикам поднять цены.

В январе экспортные цены на квадратную заготовку увеличились на USD 15 к уровню декабря и составили USD 605/т FOB Черное море. Экспортные цены на слябы и горячекатаные рулоны в январе составляют USD 545/т FOB Черное море, поднявшись на USD 60 к уровню декабря.

С приближением весны строительная отрасль в странах Ближнего Востока активизируется, что способствует повышению цен на стальную продукцию. Первым пошел на подъем турецкий рынок, что позволило турецким металлургическим компаниям увеличить цены на внутреннем рынке на арматуру, заготовки и металлолом.

Вырос в цене также длинномерный прокат из СНГ. Стоимость арматуры для ближневосточных и африканских покупателей достигла USD 650-660/т FOB, а катанки ‒ в среднем, на USD 10/т больше. Саудовская Аравия продолжает оставаться крупнейшим и наиболее активным рынком конструкционной стали в регионе. Однако, так как большая часть строительных проектов финансируется государством, то для них закупается арматура национального производства, стоимость которой еще летом 2010 года была зафиксирована на уровне USD 735-760/т EXW.

Не видно пока давно ожидаемого оживления и в ОАЭ. Хотя в этом году в Эмиратах по планам стартуют несколько крупных строительных проектов, пока местные компании не торопятся с закупками арматуры, особенно, за рубежом.

Высокий спрос отмечается в Ираке, где реализуются крупные программы в области жилищного строительства. Турецкие компании, чьи заводы расположены недалеко от иракской границы, предлагают свою арматуру местным покупателям по USD 675-685/т EXW. Наконец, с марта, как ожидается, снова возрастет спрос со стороны Египта.

Саудовские прокатные компании загружают свои производственные мощности до максимума и в середине февраля саудовцы охотно приобретали стальные заготовки по USD 615-630/т CFR. Превышение этого уровня сомнительно, так как в стране де-факто существуют фиксированные цены на металл.

Практически закрыт иранский рынок стали: местные компании готовы приобретать заготовки, но не имеют возможности вносить предоплату в свободно конвертируемой валюте. Продукция, которая в других обстоятельствах предназначалась бы для Ирана, идет в итоге на другие рынки ‒ в Турцию, европейские страны, Восточную Азию.

Тем не менее, избытка предложения нет, так как из-за похолодания в феврале работа ряда портов на Азовском и Черном морях оказалась парализованной, а некоторые заводы в Украине и России сократили или вовсе приостановили выплавку стали из-за нехватки металлолома.

На Дальнем Востоке, где в первой половине февраля стальные заготовки чувствительно упали в цене, произошла стабилизация. Стоимость полуфабрикатов находится в интервале USD 630-645/т CFR, правда, при ограниченном интересе со стороны потребителей.

Энергоносители. Начало месяца отмечено противофазой торговли мартовскими контрактами на Light Sweet Crude  с маркой Brent. Рост последней, связанный с холодной погодой в Европе, и, следовательно, возросшим потреблением печного топлива, способствовал росту Light Sweet до USD 101 за баррель с последующим откатом до USD 95,40, что было обусловлено ростом нефтяных запасов в США.

Однако падение оказалось недолгим из-за ситуации вокруг Ирана и введения дополнительных санкций Западом против этой страны.

Уже вторая неделя февраля продемонстрировала тенденцию к устойчивому росту нефтяных котировок, когда был преодолён психологически важный барьер в USD 100 за баррель.

Воинственная риторика Ирана, угрожавшего перекрыть Ормузский пролив, в купе с прекращением поставок нефти в Великобританию и Францию толкнули нефтяные фьючерсы на Light Crude до USD 105.70 за баррель.

Конец месяца не принес изменений тенденции роста нефтяных котировок и нефть укрепилась с USD 104.55 до USD 109.75 за баррель. Провал миссии МАГАТЭ в Иране, очередные санкции Соединенных Штатов в отношении этой страны, сокращение Тегераном экспорта нефти в ряд европейских стран — все это лишь усугубляет напряженную обстановку, вызванную конфликтом между западными странами и Ираном на фоне его ядерной программы. Неуступчивость сторон создала прекрасные условия для спекулянтов, ставящих на повышение стоимости нефти, что и происходит в течение уже довольно продолжительного времени.

Месяц начался с роста стоимости мартовских фьючерсов на природный газ (NGJ2). Причем темп роста был наиболее активным за год, что связано с аномально суровыми погодными условиями в США и Европе. Между тем, ранее в США стоимость натурального газа упала до минимума за 10 лет по причине начала добычи сланцевого газа. С 2005 года газ снизился в цене на 85% по расчетам Bloomberg: это неблагоприятно для крупных нефтяных компаний, направивших на разработку месторождений большие суммы, но позитивно для сектора тяжелой промышленности в США.
В дальнейшем в первой декаде февраля, несмотря на холода в Европе стоимость газа практически не росла. Это было связано с информацией, что европейские страны недополучают газ из России: несмотря на рост розничных цен на газ в Европе, биржевые цены демонстрировали стабильность.

Вторая декада февраля началась умеренным ростом мартовских фьючерсов. Причиной тому послужил климатический фактор в Европе (суровая по местным меркам зима): во Франции спотовые цены на газ почти удвоились, а потребление электричества ставило рекорды. Однако уже конец декады  принес понижательную тенденцию, что было связано с решением российского «Газпрома» понизить на 10% цены на газ для европейских потребителей.

Третьею декаду февраля апрельский фьючерс на природный газ (NGJ2) начал с уверенного роста в связи с началом работы по новому контракту. Однако ближе к концу месяца рынок начал приходить в равновесие и апрельский фьючерс на природный газ (NGJ2) просел.

Текущая цена фьючерс на природный газ (NGJ2)  на 01.02.2012 составляла USD 2,427  за mmBtu; весь месяц на бирже доминировал боковой тренд; цена фьючерса NGJ2 на последний день февраля составила USD 2,533 за mmBtu (+4,37%) при средней цене месяца  USD 2,633 за mmBtu.

Месяц оказался богат на события, которые в перспективе будут напрямую влиять на мировой газовый рынок.

В среднесрочной перспективе можно ожидать роста конкуренции среди поставщиков газа за счет мощного вступления в рынок США и Канады. Времена, когда США были покупателем сжиженного природного газа (далее по тексту СПГ) уходят в историю. Построенные в свое время терминалы по приему СПГ простаивают. В настоящее время североамериканские производители газа, в том числе сланцевого, задыхаются от низких цен и недостаточного рынка сбыта. Газа в США стало слишком много, предложение превышает спрос. Очевидным решением было бы перепрофилировать СПГ-терминалы с импорта на экспорт, снабдив их мощностями по сжижению. Именно этим сейчас и заняты в Северной Америке. В результате, после окончания всех проектов по сжижению газа в 2016 году в сумме экспортные возможности США и Канады могут составить 176 млрд. куб м. в год. Для сравнения, Газпром в 2011 году экспортировал в Европу 150 млрд. куб м. газа.

Потенциал для снижения значимости традиционных поставщиков природного газа содержит и технология использования метановых гидратов. Японская компания «Japan Oil, Gas and Metals National Corp» начала бурение с целью добычи гидратов у берегов Японии, которое  планируется завершить в этом году, обработка полученных данных пройдет, как ожидается, в первом квартале 2013 года. Начало пробной добычи намечено на февраль-март следующего года. Потенциально добыча подобных ресурсов способна снизить импорт природного газа в Японию. Ожидается, что коммерческое использование технологии начнется в 2018-2019 годах. Японские исследователи утверждают, что у берегов в средней части страны находится порядка 1,1 трлн куб м газа в форме гидратов. В этой связи перспективы строительства мощностей по сжижению природного газа на Дальнем Востоке России выглядят далеко неоднозначно.

Обнародована информация о том, что в ближайшее время будет готова подробная карта, на которую будут нанесены запасы сланцевых газа и нефти в Польше. Уже известно, что пояс, богатый сланцевыми углеводородами, пересекает страну с севера на юг. А в западной половине страны сланцы содержат много нефти. Польша планирует начать массированную добычу сланцевого газа в 2014 году. Общие запасы газа такого типа составляют в стране, по данным U.S. Energy Information Administration, 5,3 трлн куб м. Этого количества достаточно, чтобы Польша обеспечивала себя своими газовыми ресурсами в течение 300 лет.

Logo_руна