Март 2013 года.

1426

Друзья, начиная с января 2013 года мы изменили форму подачи обзоров конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Новый обзор стал более сжатым, не перегружен излишне подробной информацией.

Кроме того, мы отказались от обзора газового рынка, так как для нашей страны газ является продуктом импорта, а его цена определяется нерыночными механизмами.

Продовольствие.

Итоги.  В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 212 пунктов, что выше февральского показателя на 2 пункта. Прирост обеспечен главным образом ростом на 11 % субиндекса цен на молочную продукцию.

Факторы. В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 244 пункта, т.е. практически не изменилось по сравнению с февралем (245 пунктов). Это на 7% выше показателя марта 2012 года, однако на 11 % ниже максимума, зарегистрированного в апреле 2008 года. В прошлом месяце котировки кукурузы несколько повысились в связи с сокращением предложения в США, однако упали цены на пшеницу.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос сразу на 22 пункта до 225. Это одно из самых значительных повышений индекса в истории. Максимальная величина индекса, составившая 296 пунктов (на 19 процентов выше текущего), была отмечена в ноябре 2007 года. Основной причиной этого резкого роста послужила затяжная жаркая и сухая погода в Тихоокеанском регионе, что привело к резкому падению производства молока и последующему сокращению объемов переработки молочной продукции. «Эффект Океании» также вызвал рост экспортных цен на других рынках.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в марте составило почти 176 пунктов, что на 2 процента ниже уровня февраля.

Значение Индекса цен на сахар в марте составило 262 пункта, что на 1% ниже уровня февраля. В течение месяца отмечался некоторый рост цен вследствие кратковременных нарушений регулярности поставок из Бразилии. Однако в итоге, повышение стоимости сахара тенденцией не стало. 

Тенденции.  На фоне очень низкого уровня мировых запасов зерна текущий уровень цен на него выглядит неожиданным. В своем мартовском отчете Министерство сельского хозяйства США повысило низкие показатели мировых запасов  на 2,3 млн. т до 427 млн. т. Это на 39 млн. т меньше, чем в прошлом году. Соотношение запасов к потреблению составило 18,7 %. Общие запасы в странах ЕС вероятно сократятся до 19,6 млн. т (27,2 млн. т в 2012 году). Такой уровень может оказаться самым низким в истории ЕС. В России запасы должны будут сократиться на 6 млн. т до 6,8 млн. т; в Украине с 7,8 млн. т до 4,9 млн. т. Сохраняется угроза возникновения дефицита снабжения. Чтобы пополнить запасы необходим хороший урожай. Аналитики предсказывают для Европы снятие напряженности в снабжении ввиду пока что низких потерь от вымерзания. Правда, до начала сбора урожая может произойти всякое.

Положительный прогноз по урожаю 2013 года привел к тому, что с рынка исчез фактор «страха». Сегодня покупатели исходят из того, что они в любой момент смогут приобрести на рынке достаточное количество зерна. Однако ожидается, что при появлении первых признаков производственного сбоя, рынок может пойти в совершенно противоположном направлении.

Рост цен на молоко является отражением неопределённости на рынке в условиях, когда покупатели стремятся найти альтернативные источники поставок. Покупатели стараются закупить молочную продукцию, когда производство в Новой Зеландии и Австралии неожиданно сократилось, а ограниченные запасы уже законтрактованы. Кроме того, весеннее увеличение производства молока в Европе произошло с задержкой в силу неблагоприятных погодных условий.

Котировки всех видов мяса снизились, что отражает достаточный объём экспортных поставок и некоторое снижение цен на корма. Главный предмет озабоченности в  отрасли — стоимость кормов.

Текущий индекс цен на сахар на 80 пунктов (23 %) ниже показателя марта 2012 года, что свидетельствует о прогнозируемом сезонном избытке продукта и больших объемов сахара, предлагаемых на рынке.

Минеральные удобрения.

Итоги. Незначительный рост стоимости фосфатных удобрений, стабильная обстановка на рынке калийных удобрений и перспектива снижения стоимости азотных удобрений.

Факторы. Во всем мире производители подняли цены фосфатов.

Активность потребителей удобрений в США, ЕС и государствах Латинской Америки была умеренной. Азиатские потребители также не приобретали значительных объемов удобрений.

Тенденции. В апреле активность потребителей удобрений возрастет в Азии и государствах Латинской Америки. В США и ЕС спрос будет умеренным.

Прогнозируется, что спрос на мировом рынке азотных удобрений останется невысоким. Поэтому котировки продукции во всем мире снизятся.

Черная металлургия.

Итоги. Мировой рынок завершает первый квартал не в лучшем состоянии. Переломить негативные тенденции не удалось. Котировки на сталепродукцию снижаются или, в лучшем случае, стагнируют. Спрос остается ограниченным и отстает даже от сократившегося в последнее время предложения. Традиционного весеннего подъема деловой активности не наблюдается. Предпосылок для роста не видно. По крайней мере, о повышении цен в начале второго квартала речи не идет.

Факторы. Европейский рынок в связи с событиями на Кипре, можно сказать, находится в шоковом состоянии. Дистрибуторы и конечные потребители всеми силами минимизируют складские запасы. Спрос упал практически до нуля. Правда, низкий курс евро по отношению к доллару помогает местным металлургам удерживать котировки от спада. Спрос на импортную сталь в регионе практически отсутствует.

В Восточной Азии большинство потребителей метпродукции продолжают выжидать в расчете на дальнейшее удешевление. Их расчеты пока оправдываются: китайские экспортеры, заинтересованные в скорейших продажах, идут на все более значительные уступки. Китайским компаниям пока не удается остановить снижение цен ни на внутреннем рынке, ни при экспорте. Хотя спрос на сталь в стране в последнее время возрос, а темпы роста складских запасов сократились почти до нуля, рынок по-прежнему остается переполненным, поэтому потребители продолжают игру на понижение. Тем более, что металлурги не торопятся уменьшать объем выпуска.

На ближневосточном рынке деловая активность оставалась невысокой. Большинство потребителей откладывают закупки, так что заключать контракты можно было, в основном, за счет снижения цен.

То же происходит и в США. Американским производителям не удалось добиться существенного повышения цен.

Цены на лом на мировом рынке идут вниз.

Тенденции. Европейские потребители стали ожидают дальнейшего понижения цен. Котировки могут снизиться вследствие конкуренции со стороны китайской продукции, поступающей в страны Восточного Средиземноморья. Китайские компании вынуждены продолжать понижение экспортных котировок из-за слабого спроса в странах Юго-Восточной Азии. Вообще, в регионе Ближнего Востока как отмечают аналитики, растет уровень самообеспечения сталепродукцией, так что такие страны как ОАЭ или Саудовская Аравия все меньше нуждаются в импорте.

Понижение стоимости лома в Европе и США подталкивает потребителей не торопиться с новыми сделками, ожидая уступок от поставщиков.

Нефть.

Итоги.  В марте стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD92,04; на конец месяца USD 97,07; средняя цена за месяц USD92,80.

Факторы. Неопределёнными остаются перспективы развития мировой экономики Прогнозы по экономическому развитию Японии и КНР оказались хуже ожидаемых.

Отмечается фиксирование прибыли нефтяными спекулянтами.  

В США зафиксированы самые высокие запасы нефти и нефтепродуктов с 1990 года. Можно говорить об окончательном де-факто отказе от решения «иранского вопроса» силовым путем на фоне наращивания поставок нефти из Ливии и иракского Курдистана.

Тенденции. В среднесрочной перспективе можно ожидать падения цен. Май — традиционный месяц вывода капиталов с биржевых площадок.

Выводы за месяц. Ожидать существенного роста на основные экспортные товары Беларуси оснований нет. 

 

Logo_руна