Масштабное перевооружение беларуской армии не светит

752

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Несмотря на заявления Лукашенко об озабоченности состоянием безопасности в регионе и росте внешних рисков для военной безопасности Беларуси, национальная армия – как и в предыдущие 25 лет – находится в конце очереди за бюджетным финансированием. 

19.12.2019 под председательством А. Лукашенко прошло заседание Совета Безопасности Беларуси. По итогам мероприятия был утвержден новый План обороны государства и Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Последний документ не предполагает каких-либо значительных изменений, национальная армия в целом сохранит существующий состав и структуру. Заявлено об ориентации на качественное развитие и перевооружение.

Позднее, Госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась рассказал о планах государства по финансовому обеспечению национальной обороны: за ближайшие 10 лет расходы на армию вырастут до 1,5% от ВВП.

Стоит отметить, что за последние 5 лет бюджет Минобороны Беларуси колебался в пределах от 1% в 2014 году до 1,25% от ВВП в 2018 году. Таким образом, предусматривается его увеличение ежегодно на величину порядка 0,025% ВВП. Что составляет ничтожную сумму в USD 15 млн. в показателях 2018 года.

Перспективы финансирования расходов на содержание армии не позволяют рассчитывать на начало её масштабного перевооружения. По крайней мере, за счет бюджета Министерства обороны. Очевидно, что высшее политическое руководство Беларуси не рассматривает внешнюю военную угрозу в качестве реальной.

Беларусь выделяет наименьшую долю ВВП на финансирование сектора национальной безопасности среди соседних постсоветских стран. Демонстрация же официальным Минском озабоченности по этой части в основном диктуется соображениями политического и пропагандистского характера, а не реально существующими опасениями.

Belarus in focus

Logo_руна