Май 2012 года.

2265

Продовольствие. Апрельский индекс цен на продовольствие ФАО снизился до 214 пунктов, впервые после трех месяцев непрерывного роста, хотя индекс существенно ниже своей рекордной отметки в 235 пунктов в апреле 2011 года. Прогнозы организации на вторую половину текущего года и начало следующего свидетельствуют, в целом, об улучшении предложения и усилении спроса;  объем мирового импорта продовольствия в текущем году может снизиться до  USD 1,24 трлн. с рекордной отметки прошлого года в USD 1,29 трлн.

ФАО ожидает, что производство зерновых составит 2 371 млн. тонн в 2012 году, по сравнению с 2 344 млн. тонн в 2011 году. Однако, прогнозируется снижение производства пшеницы на 3,6%. Наиболее резкое падение произойдет в Украине, за которой следуют Казахстан, Китай, Марокко и ЕС. Снижение урожая пшеницы компенсируется за счет повышения производства кормового зерна, которое, по прогнозам, составит 1 207 млн. тонн, тогда как в 2011 г. этот показатель достиг рекордных 1 164 млн. тонн. Эту тенденцию отражает и индекс зерновых цен ФАО, который снизился в апреле по сравнению с мартом на 2% до 224 пунктов. А в сравнении с апрелем 2011 года индекс потерял 16%. Суровая зима в Европе, сопровождавшаяся повреждением озимых на значительных площадях, не привела к росту стоимости пшеницы. С другой стороны рожь хорошо перенесла тяжелые погодные условия.  Европейская ассоциация по торговле зерновыми (Coceral), опубликовала свой прогноз в отношении урожая 2012 года в регионе, согласно которому объем сбора зерновых должен составить 281 млн. т. Это на 2,5 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя. При увеличении посевных площадей на 1,2 млн. га (+2,2 %) до 56,6 млн. га прогнозируется сокращение урожайности на 1,5 ц/га (-3 %) до 49,6 ц/га. Данный прогноз контрастирует с урожаями 2009 года (294 млн. тонн) и 2008 года (313 млн. тонн). При внутреннем потреблении в объеме 275 млн. тонн превышение экспорта над импортом в ЕС упадет до 6 млн. тонн. В то время как в обычные урожайные годы такое превышение составляет от 15 до 20 млн. тонн. Предполагается, что напряженность со снабжением рожью спадет. Ожидается увеличение производства почти на 800 тыс. тонн до 7,7 млн. тонн. Если в июле и в августе условия для сбора урожая будут оптимальными, то европейский рынок будет обеспечен рожью в достаточном количестве.  Стоимость кормовой ржи в Германии составила EUR 220 — 225 за тонну; хлебная рожь на условиях франко переработчик предлагается по цене EUR  240 — 270 за тонну. При этом наиболее высокие цены зарегистрированы на юге и на западе страны, где они достигают 255 — 270 евро за тонну. Даже в таких регионах как Бранденбург  и Саксония, где рожь имеется в избытке, цена доходит до 250 евро за тонну. В отличие от пшеницы перспективы цен на кукурузу выглядят диаметрально противоположными. Средняя стоимость кукурузы за месяц составила USD 6,23 за бушель при прогнозах дальнейшего роста в связи с увеличением потребления в Китае.

Мировое производство сахара в текущем сезоне вырастет почти на 8 млн. тонн. Второй год подряд производство будет превосходить потребление. Рост производства сахара связан со значительным расширением посевных площадей, обусловленным твердыми мировыми ценами на сахар и благоприятными погодными условиями. Спад в Бразилии, крупнейшем в мире производителе, по оценкам, будет компенсирован за счет увеличения производства в других основных странах, включая Таиланд и Индию. Индекс ФАО цен на сахар опустился до уровня в 324 пункта, что ниже мартовского на 5% и ниже уровня апреля 2011 года на 6%. Цены на сахар на Нью-Йоркской бирже опустились с USD 534,8 за тонну на начало апреля до USD 485,9 к концу месяца. Мировые цены на сахар в течение следующих шести месяцев могут опуститься на 22% на фоне роста объемов производства в Индии и Бразилии, прогнозирует «Commonwealth Bank of Australia»: продукт может подешеветь на нью-йоркской бирже «ICE Futures» во втором квартале до USD 0,207 за фунт; в третьем квартале стоимость сахарных фьючерсов по прогнозам опустится до USD 0,175 за фунт.

Масштабное перепроизводство угрожает перспективам экспорта беларуского сахара. В соответствии с расчетными балансовыми показателями прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год, наша страна в текущем году произведет 850 тыс. тонн сахара — почти на 16% меньше, чем в 2011 г. (985,5 тыс. тонн). Снижение вызвано трудностями с реализацией продукции. Негативным фактором является отсутствие в стране национального резервного товарного фонда, в который бы осуществлялась закладка продукции в момент снижения цен и их последующая реализация в момент роста, что позволило бы сгладить стресс от ценовых колебаний как для производителей, так и для потребителей. Определенные надежды можно связать с китайским рынком: Минсельхоз КНР спрогнозировал рост импорта сахара в текущем году в 6 раз до 500 тыс.  тонн. Однако возникают сомнения в способности беларуской стороны организовать логистику поставок беларуского сахара на китайский рынок.

Рост производства мяса будет обеспечен преимущественно за счет увеличения производства куриного мяса и свинины и главным образом развивающимися странами. Индекс цен на мясо ФАО вырос в апреле только на 1 пункт до 182 пунктов. Отметим, что за первые 4 месяца текущего года цены на мясо увеличились на 3,5% в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года.

Мировое производство молока в 2012 году, по прогнозам, вырастет на 2,7% и составит 750 млн. тонн. На Азию придется большая часть этого роста, но увеличение объема производства ожидается в большинстве регионов. Спрос останется твердым, объем импорта составит 52,7 млн. тонн молока. Азия продолжит оставаться основным рынком, за которой следуют Северная Африка, Ближний Восток и Латинская Америка и страны Карибского бассейна. Индекс цен на молочную продукцию ФАО в апреле составил 186 пунктов, снизившись за месяц на 11 пунктов или 6%. Цены сократились в апреле до самого низкого уровня за последние 19 месяцев — пик был достигнут в марте 2011 года, с тех пор молочная продукция подешевела на 30%.

Неблагоприятная ценовая конъюнктура в совокупности с ограничительными мерами для беларуского молока со стороны России ставят под угрозу намеченные властями планы наращивания экспорта продовольствия. Определённые надежды могут быть связаны только с выходом национальных производителей на новые зарубежные рынки. В этом плане перспективным видится рынок Ирана, где потребность в молочной продукции в течение ближайших 4 лет возрастет на 17,4%.

Таким образом, мировая ценовая конъюнктура по итогам апреля для краткосрочных перспектив беларуского продовольственного экспорта скорее неблагоприятная. Определенные надежды можно связать лишь с потенциальной возможностью выхода беларуских пищевиков на рынки вне пределов СНГ. Однако этот процесс связан с рядом трудностей практического и организационного характера. Проблемой может стать соответствие беларуской продукции стандартам стран-импортеров.

Минеральные удобрения. Рынок минеральных удобрений вошел в высокий сезон в связи с началом полевых работ – их цена быстро растет, хотя до пиковых цифр еще далеко. Холодная весна создала отложенный спрос, который сейчас толкает цены вверх.

Однако, спрос на фосфорные удобрения не восстановился.

Событием месяца стал резкий рост цен на азотные удобрения. Цены на данный вид продукции достигли докризисного уровня. Причиной послужил рост спроса в Индии и США. Аналитики склонны проводить параллели с событиями 2008 года, когда резкий рост стоимости азотных удобрений весной сменился обвальным снижением в конце осени. Однако в настоящее время производители скорее настроены оптимистично, что связано с ростом потребления азотных удобрений на растущих рынках Азии. Еще одной особенностью является то, что азотные удобрения активно импортировались в США, несмотря на то, что внутренние цены на газ (сырье для производства мочевины) в Америке достигают исторических минимумов. Однако говорить о стабильности на данном сегменте рынка оснований нет: Международная федерация производителей удобрений (IFA) ожидает, что предложение по азотным удобрениям в 2012 году составит 139,5 млн. тонн, в то время как спрос составит 137,1 млн. тонн. (+1,8%).

Применительно к калийным удобрениям  сохраняется неопределённая ситуация. Так, «Беларуской калийной компании» не удалось поднять стоимость поставляемого на бразильский рынок хлоркалия. С другой стороны, производители ожидают увеличения спроса на калийные удобрения во втором квартале текущего года, что связано с началом аграрного цикла и стабильно высокими ценами на продовольствие в мире. Одновременно отмечается снижение запасов удобрений у потребителей.  «PotashCorp» обнародовала прогнозы, согласно которым, мировой спрос на калийные удобрения вырастет составит в 2012 году 55-58 миллионов тонн в сравнении с 55 млн. тонн в 2011 году.

Черная металлургия. Динамика апрельского рынка полуфабрикатов довольно разнилась в зависимости от регионов.

Ближневосточные рынки, начав рост котировок в первой половине апреля, к концу месяца значительно сбавили и даже развернулись вниз. В начале апреля рост цен был простимулирован ростом спроса в Египте, Сирии и Саудовской Аравии. Также возобновили закупки иранские потребители. Это подтолкнуло цены на продукцию из стран СНГ с уровня порядка USD 600-605 за тонну FOB в начале месяца, до USD 615. Однако уже к концу месяца цены вернулись на прежние уровни, что связано с рядом факторов. Так, крайне неуступчивую позицию заняли египетские покупатели, практически отсутствовал спрос на полуфабрикаты со стороны Италии. Не оправлялись и ожидания, связанные с возвращением на рынок иранских потребителей. Последние в силу международных санкций испытывают серьезные трудности с оплатой продукции – она осуществляется иранским аккредитивом, что даже при готовности иранцев приобретать полуфабрикаты по высоким ценам (USD 655-670 за тонну CFR) устраивает далеко не всех производителей. Поэтому сделок было не много, несмотря на значительный  спрос на импортные полуфабрикаты в Иране. В середине апреля некоторые иранские компании вынуждены были импортировать корейские заготовки стоимостью более USD 700 за тонну CFR.

Растущую динамику демонстрировали цены на заготовки в странах Восточной Азии благодаря увеличению спроса в Индонезии и на Филиппинах. Для покупателей в этих странах стоимость полуфабрикатов  достигала USD 660-670 за тонну CFR, а малазийские компании выставляют предложения даже на уровне USD 680 за тонну FOB. В остальных странах региона цены ниже – порядка USD 645-655 за тонну CFR. С другой стороны, подъем имеет и природный фактор, так как скоро в регионе начнется сезон дождей, активность на местном металлургическом рынке снизится, а вместе с ней и региональные котировки.

Японские компании в связи с 17% подорожанием электроэнергии и увеличением стоимости металлолома на внутреннем рынке прекратили свою прежнюю политику демпинга и повысили цены на заготовки до USD 660-670 за тонну CFR.

Рынок слябов в апреле продемонстрировал понижательную тенденцию: продукция из стран СНГ за месяц подешевела на USD 15-20 за тонну FOB  до USD 560-570. Европейские и азиатские потребители держали паузу: первые в связи с неблагоприятной внутренней конъюнктурой, а вторые в связи с предстоящим сезоном дождей.

Положительный ожидания связаны с возвращением на рынок Вьетнама в мае-июне, экономика которого преодолевает кризис, потребление стальной продукции в стране восстанавливаются, а складские запасы полуфабрикатов только за март сократились более чем на треть.

Ближневосточный рынок длинномерного проката в апреле признаков оживления не демонстрировал. В странах Персидского залива, за исключением ОАЭ, спрос на конструкционную сталь высокий, однако местные строители используют, в основном, арматуру местного производства. Покупатели из ОАЭ и Саудовской Аравии, в то же время, отказываются от предложений выше USD 660 за тонну FOB.

Поставщики длинномерного проката из СНГ ориентировались на африканский рынок, Ирак и Сирию. Стоимость арматуры в основном, составляет USD 650-670 за тонну FOB, низкоуглеродистой катанки – USD 670-685 за тонну FOB. Однако к концу месяца из-за общего снижения спроса производители из стран СНГ вынуждены были пойти на сокращение цен в размере USD 5-10.

Основным покупателем арматуры для производителей из стран Южной Европы выступил Алжир, где строительная отрасль находится на подъеме, куда продукция сбывалась по цене USD 680-690 за тонну FOB. В странах ЕС средняя стоимость арматуры остается в интервале EUR 520-540 за тонну EXW. Однако уже в конце месяца активность на алжирском рынке снизилась, что сразу же поставило в сложное положение южноевропейских производителей длинномерного проката. Рассчитывать на увеличение объема заказов со стороны строителей в самом Евросоюзе никак не приходится, так что экспорт в страны Северной Африки является для них главным источником доходов. Чтобы заинтересовать покупателей, испанские и итальянские прокатчики снизили цены на арматуру до USD 665-675 за тонну FOB. Котировки на длинномерный прокат в Европе также просели на EUR 5-10 за тонну.

В азиатских странах котировки на длинномерный прокат приблизились к отметке USD 700 за тонну CFR.

В течение всего апреля производители листовой стали прилагали усилия к обеспечению роста сцен на свою продукцию, однако безрезультатно. Потребители, особенно в Азии, считают завышенными уже существующие цены. Кроме того, нарастает конкуренция между японскими и корейскими производителями с одной стороны и китайскими с другой. К концу апреля цены на листовой прокат азиатских производителей снизились по сравнению с концом марта до уровня менее USD 660  за тонну FOB.  Все это неблагоприятно сказалась на производителях из СНГ, которые также вынуждены были пойти на снижение стоимости своей продукции с USD 640 за тонну FOB на USD 10-20, что, однако, не привело к увеличению спроса. Таким образом, можно ожидать дальнейшего снижения стоимости продукции.

Отказываются от дорогостоящих закупок и потребители в странах Персидского залива. По данным местных трейдеров, реальные сделки по приобретению горячего проката (преимущественно, для производства труб) заключаются из расчета не выше USD 700 за тонну CFR. При этом, местные трейдеры сообщают о растущем количестве предложений со стороны европейских компаний, предлагающих данную продукцию в диапазоне USD 680-700 за тонну CFR. Экспортеры из СНГ вынуждены держать цены для региона не выше USD 610-630 за тонну FOB.

В Европе спрос на стальную продукцию остается невысоким, а недавние сообщения об увеличении безработицы в Еврозоне и предполагаемом снижении ВВП Евросоюза по итогам первого квартала способствуют распространению негативных ожиданий. Пока европейские компании предлагают листовую сталь по EUR 530-550 за тонну EXW, но покупатели требуют понижения на EUR 10-15 за тонну, указывая на наличие на местном рынке украинской продукции стоимостью EUR 490-510 за тонну CFR/DAP.

Американские компании в течении всего месяца пытались добиться некоторого повышение цены на листовую сталь. Однако, так как предложение товара на рынке существенно превышало спрос, цены оставались стабильными на уровне USD 749 за тонну EXW.

Стоимость металлолома в целом колебалась вокруг отметок марта при том, что аналитики ожидают некоторого снижения.

Энергоносители. В целом апрель характеризовался новостным фоном, который скорее способствовал понижению стоимости энергоносителей, нежели их хотя бы поддержанию на текущем уровне. Экономическая статистика из Китая свидетельствует о нарастании проблемных моментов и снижении темпов экономического роста. Новости из еврозоны были в течение всего месяца скорее негативными, причем как в плане экономического положения, так и политической устойчивости. Эксперты отмечали снижение спроса на нефть со стороны ЕС. К слову, страны зоны Евро потребляют порядка 12% мирового производства нефти. Понижательное давление оказывал и рост объемом поставляемой ОПЕК нефти за март до 31,22 млн. баррелей (+0.4%), что стало максимумом с октября 2008 года. Так, Ирак нарастил экспорт «черного золота» до 71,827 млн. баррелей, что также является максимумом с 1980 года. Опубликованные данные от Минэнерго США продемонстрировали рост запасов нефти до максимальных уровней с августа 2011 года.

Некоторую поддержку нефтяным фьючерсам оказывает политический кризис вокруг Ирана. По оценкам аналитиков, это увеличивает стоимость барреля нефти на USD 20-40. Однако, чем дальше сохраняется ситуация неопределённости относительно возможного пути разрешения иранской ядерной проблемы, тем меньше вероятность того, что будет избран силовой вариант. Время объективно работает на Тегеран. Вашингтонская администрация не пойдет на проведение военной операции до тех пор, пока американские военные присутствуют в Афганистане. Израиль без поддержки США не решится на военный удар по Ирану, несмотря на воинственную риторику. Относительно Евросоюза, отметим, что внутренний кризис делает невозможным участие европейских стран в материально затратной военной операции против Ирана (по неподтвержденным данным, расходы по участию в военной кампании против Ливии было частично компенсированы европейским членам НАТО Катаром). Более того, сомнительно, чтобы нефтяное эмбарго, введенное Брюсселем против Исламской Республики, оказалось эффективным. Решение о полном запрете импорта нефти из Ирана, которое должно вступить в силу с 1 июля, утверждено не было. Европейские чиновники взяли техническую паузу до конца мая в ожидании итогов очередной встречи «шестерки» по иранской теме. Данное решение было принято с учетом мнения Италии и Греции, опасающихся, что отказ от иранской нефти увеличит их затраты на энергоресурсы. При этом обе страны должны выполнять жесткие стабилизационные программы по сокращению своих бюджетных расходов, что, в частности, лишает их маневра в переговорах с альтернативными поставщиками. Евросоюз ежедневно потребляет около 600 тысяч баррелей иранской нефти (около 20% иранского экспорта). При этом основная доля европейского импорта, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля поставок из Ирана достигает 35%.

По итогам апреля стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 102,52; на конец месяца USD 104,40; средняя цена за месяц USD 104,03; тренд боковой.

Напомним, что при уровне цен ниже USD 100 за баррель, производители вынуждены будут значительно уменьшить вложения в геологоразведочные работы и инфраструктуру добычи, что таит в себе риски будущего дефицита нефти.

Отметим, что высокие цены на углеводороды объективно способствуют переориентации потребителей на альтернативные источники энергии и проведение политики экономии. В частности, китайские власти поставили цель довести добычу сланцевого газа до 6,5 млрд. куб. м. к 2015 году, и до 60-100 млрд. куб. м. к 2020 году.  Активно действует и британское Правительство, которое заявило  о намерении проложить линию электропередачи по дну Атлантического океана до исландских геотермальных электростанций. Этот кабель будет иметь в длину около 1,5 тыс. км и станет самой протяженной подводной линией электропередачи в мире. Исландия  имеет огромные ресурсы для развития геотермальной энергетики, однако возможности для ее использования ограничены, так как до сих пор нет технической инфраструктуры, чтобы доставлять электричество в Европу. Совместный с Исландией проект является частью более масштабного плана, в рамках которого планируется проложить по дну моря сеть линий электропередачи, которая соединит Британские острова с континентальной Европой. По ним будет доставляться электроэнергия с ветряных электростанций в Северной Европе и солнечных электростанций в Южной Европе и Северной Африке. Таким образом, Великобритания хочет уменьшить свою зависимость от импортных нефти и газа. Это особенно важно, учитывая, что ее собственные нефтегазовые месторождения на шельфе Северного моря истощаются. Уже построены две такие подводные линии, которые соединяют Британские острова с Нидерландами и Францией. Планируется построить еще девять, часть из них уже сооружаются, другие находятся в стадии подготовки. Осенью этого года должна быть введена в эксплуатацию подводная линия, которая будет доставлять в Великобританию электричество, вырабатываемое ветряными электростанциями на западном побережье Ирландии.

Кроме того, ряд аналитиков считает уместным говорить о начале очередной революции в добыче углеводородов. На этот раз речь идет о сланцевой нефти. Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, усовершенствованные для добычи сланцевого газа, оказались весьма эффективными для добычи нефти из сланцевых пластов. В результате крупные сланцевые залежи (плеи), которые раньше вообще не рассматривались как потенциальный источник углеводородов, обретают статус перспективных месторождений.

Стоимость природного газа составила за mmBtu: на начало месяца USD 2,125 (майский фьючерс); на конец месяца USD 2,175 (июньский фьючерс); средняя цена за месяц USD 2,081; тренд боковой.

Снижение средимесячной стоимости природного газа обусловлено, прежде всего, сезонным фактором: теплая погода снижает нагрузку на отопительную систему.

В апреле цена газа на американском рынке приблизилась к историческому минимуму — менее USD 2 за mmBtu или менее USD 70 за тыс. куб. м. Сложилась ситуация, при которой  разрыв в цене на нефть и газ достиг исторического максимума: нефть марки Brent, приведенная к mmBtu (в долларах за британскую тепловую единицу), дороже газа почти в 12 раз.  При этом североамериканские компании, специализирующиеся на добыче сланцевого газа сделали следующий технологический рывок: началась масштабная добыча жидких фракций природного газа. Низкая цена на газ дала газовым компаниям дополнительные преимущества и позволила расширить долю рынка, в частности, за счет массового перевода автотранспорта на газ. Управление энергетической информации (EIA) США в своем недавнем краткосрочном прогнозе предсказало, что в течение 2012 года электрическая генерация на основе газа вырастет на 17%.

[facebook]

Logo_руна