МЧС и ЕС запускают твининг-проект по развитию системы гражданской защиты в Беларуси

210

Министерство по чрезвычайным ситуациям и Европейский союз запускают твининг-проект по развитию системы гражданской защиты в Беларуси. Старт ему дан в Университете гражданской защиты МЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев рассказал журналистам, что проект направлен на повышение эффективности оценки риска бедствий и механизма реагирования на ЧС.

– Проект позволит нам оценить эффективность системы реагирования в Европейской союзе, в частности, в Австрии и Финляндии. Проанализировав все возможные ситуации, мы сможем почерпнуть то, что будет полезно для Беларуси, – пояснил он.

Работать над проектом будут 27 специалистов из Австрии и 16 экспертов из Финляндии из органов государственного управления, служб пожаротушения и реагирования на чрезвычайные ситуации, научно-исследовательских и образовательных учреждений. С беларуской стороны задействованы наиболее опытные руководители системы МЧС.

Мероприятия проекта структурно разделены на четыре целевых компонента. Один из них касается организации гражданской защиты в ЕС. Как отметил первый замминистра, в связи с ситуацией с коронавирусом эта тема наиболее актуальна. Эксперты будут взаимодействовать в укреплении нормативно-правовой базы в области гражданской защиты, в вопросах подготовки специалистов.

Logo_руна