МЧС: тяга к разумному, доброму, вечному.

775

Рассматривая структуру МЧС, невольно обращаешь внимание на большое количество ведомственных научно-образовательных учреждений.

Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций. Основными видами деятельности Института являются проведение прикладных исследований и осуществление экспериментальных разработок в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Институт осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:
-научно-техническая информация и информационные технологии в области пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ;
-международное сотрудничество в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций;
-выставочная, издательская, другая пропагандистская деятельность в области пожарной безопасности, чрезвычайных ситуаций и аварийно-спасательных работ;
-организация и ведение пропаганды в области безопасности жизнедеятельности.

Институт занят разработкой научно-технических программ в области пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, выполняет функции национального головного пожарно-технического научно-исследовательского учреждения.

Учреждение ведёт свою историю с 1956 года. 17.03.2000 учреждение получило статус научно-исследовательского института. Особо следует обратить внимание на штат НИИ: около 300 человек (!).

Кроме того, МЧС подчинены четыре образовательных учреждения:
-Гомельский инженерный институт МЧС;
-Лицей при Гомельском инженерном институте;
-Командно-инженерный институт МЧС;
-Институт переподготовки и повышения квалификации.

Государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Беларуси готовит кадры в области пожарной и промышленной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций по специальностям: «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». В ВУЗе работают 3 факультета:
-инженерный факультет (срок обучения – 4 года);
-факультет заочного обучения (срок обучения – 3 или 5 лет);
-факультет переподготовки и повышения квалификации.

В структуру также входят учебная пожарная аварийно-спасательная часть и учебно-тренировочная база спасения на водах.

Учебное заведение образовано в мае 1997 года, когда приказом МВД Республики Беларусь было создано Гомельское среднее пожарно-техническое училище Главного управления военизированной пожарной службы МВД Беларуси. В марте 2000 года училище реорганизуется в Гомельское высшее командно-инженерное училище, а 17.11.2003 на его базе создается инженерный институт.

С 2005 года в Гомельском инженерном институте открыта магистратура, а в 2012 адъюнктура. Профессорско-преподавательский состав института участвует в выполнении ряда научных заданий в рамках государственных программ прикладных исследований «Снижение рисков чрезвычайных ситуаций», «Техническая диагностика» и «Защита от чрезвычайных ситуаций».

Государственное учреждение образования «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь является учреждением общего среднего образования с изучением учащимися отдельных учебных предметов на повышенном уровне и подготовкой к поступлению в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров МЧС, и иные учреждения образования других органов государственного управления. Лицей создан постановлением Совета Министров в 2004 году. Первый набор составил 45 воспитанников. Общая численность обучаемых в Лицее в 2010 году составляла 198 человек.

На обучение в Лицей принимаются юноши после окончания шестого класса общеобразовательных школ по результатам вступительных испытаний с учетом состояния здоровья. Лицеисты находятся на полном государственном обеспечении, постоянно проживают на территории учебного заведения, носят форменное обмундирование.

Государственное учреждение образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осуществляет подготовку по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», «Промышленная безопасность». Количество обучающихся очно на курсе – 175 человек, из них 100 человек за счет бюджета. 50 обучающихся на каждом курсе составляют иностранные слушатели. Около 40 % преподавателей имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

Командно-инженерный институт ведет свое начало от Пожарно-технической школы НКВД БССР, которая была создана в 1933 году.

В структуру ВУЗа входит учебная пожарная аварийно-спасательная часть. Дежурные смены подразделения с участием курсантов ежегодно осуществляют более 700 выездов, из них свыше 400 – на ликвидацию пожаров и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государственное учреждение образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» МЧС образован в 1996 году, осуществляет повышение квалификации и переподготовку кадров органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, специалистов из других министерств и ведомств, иностранных специалистов, а также подготовку отдельных категорий специалистов, необходимых для выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учреждение было создано 13.08.1996 как Республиканский учебно-тренировочный центр военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь. 07.06.2000 преобразовано в Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь.

С декабря 2003 года на базе Института организуется обучение руководителей и специалистов спасательных ведомств иностранных государств. По состоянию на 25.09.2011 обучение прошли 1089 зарубежных спасателей из 25-ти государств. В том числе и стран-членов ЕС.

С мая 2007 года Институту придан статус базовой организации государств-участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За время существования учебного заведения обучение прошли более 56 000 слушателей. Структура института включает в себя среди прочего круглосуточно работающую медицинскую службу; учебную пожарную аварийно-спасательную часть; инженерно-транспортную часть.

Однако, только средним или высшим образованием тяга МЧС к знаниям не ограничивается. С целью повышения уровня обучения населения правилам поведения, порядку действий и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, обучения детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности запланировано строительство образовательно-культурного учреждения «Центр безопасности» МЧС. Площадкой для строительства объекта выбрана территория вблизи аэродрома «Липки», Минский район.

Основной целью «Центра безопасности» будет являться повышение осведомленности населения о правилах безопасности, а также обучение детей, начиная с 6-летнего возраста, основам безопасной жизнедеятельности, порядку действий и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Помимо того, в центре можно будет овладеть навыками безопасного поведения в ситуациях, которые происходят дома, на улице (криминальная безопасность, безопасность в транспорте и т.д.).

Правда, в свете бюджетных ограничений перспективы строительства центра туманны. А потребность нём — сомнительна. Запланированные средства лучше направить не на очередное учебное заведение, включающее, между прочим, ряд непыльных руководящих должностей, а на просветительскую работу в школах: подготовку учебных материалов, учителей, классов по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны. И делать это по всей стране, а не только в столице. Пользы будет гораздо больше, чем от содержания очередной бюрократической структуры.

Предыдущие материалы по теме:

Неизвестное МЧС: структура управления.

Logo_руна