Место Беларуси на цивилизационном глобусе.

1567

Можно ли понять Беларусь, идя «от жизни»? Александр Лукашенко уверен, что да. Он практик. Ему виднее. Четыре срока на посту главы государство – дело нешуточное. Однако осмысленный разговор о настоящем, прошлом и будущем Беларуси, выходящий за рамки повседневного опыта, возможен лишь внутри некоторой картины мира.

Количество таких картин, в принципе, не ограничено, т.к. любое социальное явление имеет бесконечное число культурных проекций. Поэтому я ограничусь одной проекцией – цивилизационной.

Начну с определения. Теория локальных цивилизаций базируется на идее о том, что в ходе общеисторического развития на земном шаре формируется ограниченное количество особых, отличающихся друг от друга стратегий человеческого бытия. Каждая из этих стратегий, доминирует на определенной, весьма значительной территории, оказывается фактором, задающим весь строй жизни.

Вид на цивилизационную дивергенцию из космоса.

Классик цивилизационного анализа Самюэль Хантингтон помещает Беларусь на «линию великого исторического раздела», которая «начинаясь на севере, идет вдоль сегодняшних границ России с Финляндией и Прибалтикой (Эстонией, Латвией и Литвой); по Западной Белоруссии, по Украине, отделяя униатский запад от православного востока».

В том, что Украина в цивилизационном смысле является расколотой страной, сомневаться не приходится. Для того чтобы убедиться а правоте Хантингтона, достаточно включить телевизор. Однако все попытки автора настоящей статьи отыскать в Беларуси свой Восток и свой Запад закончились безрезультатно.

Мне могут возразить, что в интернете имеется «Электоральная география Беларуси», составленная украинским политологом Василием Бабичем, на основании официальных данных ЦИК в 1994 г (источник). Справедливое замечание.

Официальным результатам голосований до референдума 1996 г. можно доверять, и они однозначно фиксируют своеобразие голосования Востока и Запада в первом туре первых президентских выборов (табл. 1). В частности, отношение процента голосов Лукашенко/Позняк составило 13,5 в Могилевская обл. и только 1,7 в Гродненская обл. Тем не менее и в самой католической области Беларуси будущий «батька» победил кандидата БНФ за явным преимуществом.

Таблица 1. Процент голосов, поданных за А. Лукашенко и З. Позняка 23 июня 1994 г. в первом туре президентских выборов (от числа проголосовавших)

Область, город Лукашенко Позняк Л/П
Могилевская обл. 63,01 4,68 13,5
Гомельская обл. 45,96 6,33 7,3
Витебская обл. 45,96 9,41 4,9
Брестская обл. 53,47 11,72 4,6
Минская обл. 44,46 15,34 2,9
Гродненская обл. 36.31 21,21 1,7
город Минск 26,48 20,98 1,3
Всего по республике 44,82 12,82 3,5

Отношение процента голосов Могилевская обл./Гродненская обл., поданных за Лукашенко в 1994 г., составило 1,7 по официальным данным и 1,8 по данным НИСЭПИ. Оперировать официальными данными после 1996 г., как уже отмечалось, не имеет смысла, а данные НИСЭПИ выстраиваются в следующий ряд: 2001 г. – 1,1, 2006 г. – 1,3 и 2010 г. – 0,8! Т.е. за шестнадцать лет в Беларуси произошла перекодировка электоральных полюсов. Восток поменялся с Западом местами.

В наш динамичный век для такой перекодировки много времени не требуется, было бы желание у власти. Обратимся к ночному фото Корейского полуострова, сделанному из космоса. Залитый огнями Юг и погруженный во мрак Север. Хватило нескольких десятилетий, для того чтобы единый народ, единая культура разошлись как в море корабли.

КНДР-РК

Снимок отражает не только разницу в уровне экономического развития (она двадцатикратная, если судить по ВВП на душу населения), а разницу в антропологии. В КНДР и Республике Корее доминируют существенно различающиеся между собой социальные типы человека.

Согласитесь, пессимистам и оптимистам тут есть чем подкрепить свои представления о мире. «Модернизация и традиционная культура несовместимы», — скажут первые. «Напротив, — возразят им вторые, — дорога в современность не заказана ни одному народу».

Собственный, особый путь – вне конкуренции.

Прежде чем попытаться оценить цивилизационный ресурс беларуской культуры, взглянем на географическую карту. Республика-партизанка расположена в пограничной зоне между двумя локальными цивилизациями: западно-христианской и восточно-христианской (ряд специалистов в области цивилизационного анализа рассматривают Россию в качестве самостоятельной локальной цивилизации).

Тут самое время обратиться к концепции лимитрофа (от лат. limitrophus — пограничный). Картина четко очерченных локальных цивилизаций – абстракция. В реальности между центрами цивилизаций (территориями, на которых характеристика цивилизаций доминируют) лежат переходные зоны. Географическим аналогом лимитрофа является лесостепь.

«На лимитрофе, — отмечает российский культуролог Игорь Яковенко, — формируется специфическое мироощущение. Он осознает себя как особый мир, не тождественный цивилизационным центрам. Поэтому население лимитрофа демонстрирует идеологическое разведение с соседними цивилизациями».

Это «разведение» социологи НИСЭПИ фиксируют уже третий десяток лет. Если у коренных народов стран Балтии после распада СССР проблем с геополитической ориентацией не возникло, то беларусы и по сей день делятся на два лагеря: сторонников вступления в Евросоюз и сторонников объединения с Россией.

Как первых, так и вторых легко идентифицируются по ответу на вопрос: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?» В зависимости от текущей конъюнктуры, группа «перебежчиков» постоянно мечется между лагерями, тем самым меняя геополитический баланс в пользу то Европы, то России.

Однако получаемое при ответе на дихотомический вопрос распределение, не фиксирует лимитрофную природу общества и потому не совсем адекватно отражает геополитические предпочтения белорусов. Обратимся к табл. 2. Ни Россия с ее дотационными щедротами, ни Европа с недосягаемым для беларусов уровнем жизни неспособны конкурировать с таинственным особым путем развития. Пожалуй, прав Лукашенко, постоянно напоминая, что «мы не чья-то провинция, не восточная окраина Европы или западная окраина России».

Таблица 2. Каков, на Ваш взгляд, должен быть исторический путь Беларуси? (в процентах от числа опрошенных)

Вариант ответа %
Собственный, особый путь 46
Общий путь европейской цивилизации 34
Возвращение на советский путь 12
Затруднился ответить 8

февраль 2013 г.

Беларусь – кандидат в страны-одиночки.

«Мы выбираем Беларусь!» Тут я вновь цитирую Лукашенко. Против такого выбора, казалось бы, и возразить нечего. Но если речь идет о Беларуси, идущей собственным, особым путем, то лично у меня возражение имеется.

Поясню его на примере. Есть в Карибском море остров Эспаньола. Симпатичный такой остров. Две трети его занимает Доминиканская республика, а оставшуюся треть – Гаити. Первое государство – типичный Латиноамериканский середнячок с ВВП около 7 тыс. долларов на каждую усредненную доминиканскую душу. На Гаити — иная статистика. По душевому ВВП страна никак не может «переползти» из третьей сотни стран во вторую (1,3 тыс. долларов в 2009 г.). Столь существенная подушевая разница видна даже с воздуха: зеленые леса и луга на востоке острова и лишенная растительности бурая земля на — западе.

Хантингтон в своем бестселлере «Столкновение цивилизаций» относит Гаити к странам-одиночкам. Предоставлю ему слово: «Элита Гаити традиционно одобряет культурные связи этой страны с Францией, добавим к этому редкостный духовный сплав креольского языка, религии Вуду, революционные традиции рабов и кровавое историческое прошлое». Напомню, что соседи Гаити по региону – испаноговорящие католики.

Полагаю, мой намек понятен. Цивилизационная неопределенность толкает Беларусь в разряд стран-одиночек. Движение в указанном направлении закреплено, в частности, в идеологии беларуского государства и беларуской модели экономического развития.

Продолжение следует...

Сергей Николюк, эксперт НИСЭПИ, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Выбор которого нет: смерть православной «цивилизации».

 

Logo_руна