Межморье: Европа, которая не состоялась.

2266

Межморьем в геополитике ХХ века называли проект создания в Восточной Европе супергосударства, в которое должны были войти Беларусь, Украина, Польша, Литва, Латвия, возможно также Молдова, Румыния, Венгрия и Словакия. У этих стран – столетия общей истории, постоянное соседство, а также нескончаемое взаимное проникновение и переплетение народов. Едва ли можно найти иной регион планеты, который был бы так же щедро испещрен границами (а как известно, пограничные состояния наиболее плодоносны). Католики и православные, славяне и не славяне, мир латиницы и мир кириллицы, сильно верующие и религиозно безразличные, члены НАТО и нет, члены ЕС и нет, члены зоны евро и нет… Это единство в разнообразии делает Межморье настоящим геополитическим феноменом региона Центральной и Восточной Европы.

От коллектора до Вышеграда.

Те, кто интересовался политикой уже в самом конце 1980-х, наверняка помнят несколько интересных моментов, впервые озвученных тогда же, когда пошел разговор о независимости от СССР Беларуси и других союзных республик. В 1990 году, когда такая независимость стала уже практически свершившимся фактом, в среде беларуской оппозиции впервые прозвучала идея создания в будущем так называемого Балтийско-Черноморского нефтяного коллектора.

Подразумевалось, что это будет набор нефтегазовых труб, которые протянутся от Украины (Крым) до Эстонии. Через Беларусь, разумеется. Идея проекта – позволить новым независимым государствам запада бывшего СССР свободно обмениваться энергоносителями – считалось, что такой свободный обмен позволит им снизить зависимость от поставок нефти и газа из России.

Идея коллектора так и не была реализована – на него тогда просто не было денег, да и договориться толком не удалось: страны Прибалтики не хотели связывать себя вообще ни с кем, кроме стран региона Балтийского моря и Западной Европой в целом, а в Украине уже тогда начался бардак. Но в 1991-92 годах на базе идеи коллектора родилась и стала быстро развиваться идея Балтийско-Черноморского союза – именно как политического союза ряда постсоветских стран.

Одновременно, в 1991 году, в Центральной Европе была создана Вышеградская группа в составе Польши, Чехословакии и Венгрии. Ее задачей была защита интересов центральноевропейских лидеров перед лицом более сильных (экономически и политически) стран Западной Европы, а также совместная защита от угрозы, исходящей с юга – на Балканах уже шла война на руинах Югославии.

Впрочем, официально Вышеградская группа была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран – Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Вполне логично, что в головах многих политологов сразу родилась идея объединить два союза с едиными, в общем-то интересами: уже созданную Вышеградскую группу и еще не созданный Балтийско-Черноморский союз. Это центральноевропейское супергосударство предлагалось назвать «Межморье», или, в других переводах с разных языков на русский – «Междуморье».

В марте 1993 года в Польше вышла книга Томаша Шчапаньского «Межморье», которая практически сразу была переведена на беларуский язык. В ней автор дает основательную геополитическую характеристику региона, рассматривает его историю и различные варианты формирования Межморья. А также то, как могут строиться взаимоотношения Межморья с его геополитическими соседями – Россией, Западной Европой, Скандинавией.

Однако если более основательно покопаться в истории Межморья, выясняются очень интересные вещи.

Придумал – Пилсудский.

Сразу после Первой мировой войны Юзеф Пилсудский выдвинул проект под названием «Междуморье» (по польски Międzymorze) – проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Эта конфедерация должна была простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.

img_487f70d2c2845Предлагаемая конфедерация должна была воссоздавать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что ее восстановление позволит государствам Центральной Европы избежать доминирования в своем регионе Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи Междуморья все государства, которые должны быть членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР.

Проект конфедеративного государства основывался на идее возрождения Речи Посполитой, однако план маршала Пилсудского столкнулся с сопротивлением как за границей, так и внутри страны. Украинские, беларуские и литовские националисты опасались, что в объединенном государстве неполяки (а особенно некатолики) окажутся на положении граждан второго сорта. В самой Польше также было много сторонников создания чисто польского национального государства.

Все же Польше удалось военным путем занять Западную Украину и Западную Беларусь, а также часть Литвы в ходе Советско-Польской войны 1919-1921 годов. В конце 30-х и начале 40-х идея союза земель, лежащих между Балтийским, Черным, Эгейским и Адриатическим морями была возрождена правительством Польши в изгнании под руководством Владислава Сикорского. Первым этапом ее реализации стали переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительством в изгнании, которые прошли в 1942 году. Они предполагали создание Польско-Чехословацкой Конфедерации и Греко-Югославской Конфедерации. Но эти действия и идеи были негативно восприняты как СССР, так и союзниками.

В 1960-х годах политик и публицист Ежи Гедройц и политолог Юлиуш Мерошевский адаптировали концепцию «Межморья» к геополитической реальности послевоенного мира в своей доктрине ULB, изложенной на страницах эмигрантского польского журнала «Культура» в 1974 году. В их концепции центральное значение придавалось независимым де-юре Украине, Литве и Беларуси (отсюда название ULB: Украина – Литва – Беларусь), как смежным образованиям под контролем внешних сил, а Польше доставалась роль регионального лидера.

Этим и завершилась идея Межморья в ХХ веке.

Новейшие конфигурации.

Все члены Вышеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза. Однако идея Межморья не умерла. 7 июля 2010 года в Вильнюсе прошла международная научно-исследовательская конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском междуморье». В ней приняли участие исследователи, политики и эксперты из государств Европейского союза, а также Беларуси, Украины, России и Молдовы.

Немногим ранее польский президент Лех Качиньский начал возрождать идеи Межморья Юзефа Пилсудского в проекте Балто-Черноморского союза, который по инициативе Качиньского получил более определенное название – Четвертая Речь Посполитая. Лех Качиньский провозгласил в свое время, что его цель – Польша «от моря до моря», от Гданьска до Одессы.

Суть данного проекта в том, чтобы при помощи «мягкой силы», опираясь на культурное и экономическое взаимодействие, продвигаться в направлении поэтапного создания регионального политико-экономического сообщества Польши, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и, возможно, ряда других приграничных стран. Ведущая роль при этом отводилась, безусловно, Польше.

В проекте Четвертой Речи Посполитой речь шла о создании на западных границах Российской Федерации нового мощного геополитического образования с населением около 100 миллионов человек. При этом доля Украины и Беларуси в населении должна в таком случае составить 56% (46%+10%), Польши – 38%, Литвы и Латвии – 5% (3%+2%). Преобладание Украины и Беларуси наблюдалось бы и в отношении занимаемой площади – 65% (48%+17%), в то время как у Польши – 25%, соответственно у Литвы и Латвии – 10% (5%+5%). Казалось бы, налицо преобладание территорий, ранее входивших в СССР. Однако при экономическом анализе выясняется, что совокупный ВВП Украины и Беларуси в рамках гипотетической Четвертой Речи Посполитой составил бы всего 35% (25%+10%), тогда как Польши – 58%, а Литвы и Латвии – 7% (4%+3%).

Это только кажется, что проект «Четвертой Речи Посполитой» чрезмерно фантастичен. Один из его идеологов Яцек Лещинский, издавший в 2005 году книгу «Речь Посполитая Четырех Народов», в ответ на критику оппонентов заявил, что самое главное – дождаться нужного момента.

Модель для ЕАЭС?

Судя по всему, саму концепцию, «технологию конструирования» Межморья во многом использовали авторы идеи Евразийского Союза (или Евразийского Экономического Союза, ЕАЭС), который, как известно, должен начать свою работу с 1 января 2015 года.

Ведущие идеологи проекта Евразийского Союза Игорь Панарин и Дмитрий Терехов в своих трудах и выступлениях часто упоминают и проект Четвертой Речи Посполитой, и проект Черноморско-Балтийского союза. Действительно, эти проекты принципиально отличаются от модели, по которой был построен СССР. Предполагается, что и ЕАЭС будет выстроен совсем не по той модели, по которой строился Советский Союз.

При этом Евразийский Союз после своего появления станет фактором, прямо препятствующим появлению Межморья в будущем. Ведь ЕАЭС «вырывает» из потенциальной структуры ЕАЭС один из ключевых компонентов – Беларусь. А в дальнейшем его создатели нацеливаются и на Украину.

Но в любом случае, если беспристрастно сравнить концепции Межморья и Евразийского Союза, то их сходство становится очевидным.

Денис Лавникевич, Belarus Security Blog

Logo_руна