Миграционные потоки в Беларусь. Оценка потенциала «культурно-близких» потоков.

1905

Окончание.

Миграция из Российской Федерации.

Начиная с 2001 года наметилась тенденция увеличения миграционного потока из Российской Федерации. Интересна и «этническая» составляющая приезжих. В большинстве своём это русские. На первый взгляд, процесс можно назвать положительным. Но если анализировать глубже, оптимизм исчезает.

В Российской Федерации происходит интересный процесс, который можно назвать изменением этнической структуры населения. Так называемые «славянские» регионы вымирают. При этом наблюдается рост населения в национальных автономиях. В первую очередь мусульманских (источник).

До 2006 года уменьшение доли «этнического русского» населения компенсировалось притоком украинских работников. Однако, с переориентацией потоков трудовой миграции Украины в страны ЕС, ситуация стала взрывоопасной. По официальным данным ежегодно в РФ приезжает почти 300 тыс. человек. Количество нелегальных мигрантов оценивается в 3-5 млн. что признала и миграционная служба страны (источник). Результат – стремительная исламизация центра и запада Российской Федерации и «китаизация» Дальнего Востока.

Показательно, что межэтнические столкновения в городах РФ начались примерно с 2009 года. Именно тогда замещение украинцев лицами других национальностей стало заметно. Кстати, уменьшение количества русских – одна из причин, по которым РФ не может себе позволить смириться со сменой внешнеполитической ориентации Украины (источник).

Однако, вернёмся к Беларуси. Изменения национального состава в ряде регионов РФ создали предпосылку для массовой миграции. В первую очередь тех, кто некомфортно себя чувствует в соседстве с представителями иных культур.

Значительная часть этих людей выбирает в качестве страны проживания Республику Беларусь. Однако, для нашей страны это скорее проблема.

Дело в том, что значительная часть приезжих – пенсионеры и люди поколения 40+. То есть те, кто уже вышел из детородного возраста. Важен и такой признак, как восприятие иного культурного окружения. В Беларусь едут в значительной мере «ностальгирующие по СССР» либо приверженцы «русского мира». Один из «лидеров мнений» этой категории россиян С. Доренко прямо призывал россиян переселяться в Беларусь или Украину, признавая факт, что «разучились работать руками» призывают выбрать для жизни Беларусь и Украину (источник).

Таким образом получаем:

— приезжие не создают предпосылок для увеличения рождаемости населения;

— граждане РФ в силу своего возраста не являются экономически активным населением (в значительной мере);

— мигранты из России агрессивно настроены по отношению к любому культурному окружению, отличному от «культуры Советского Союза»;

— «новые жители» Беларуси остаются в российском информационном и идеологическом поле.

Последние два пункта, на фоне украинских событий особенно тревожны. Развитие событий по алгоритму «к вам приехали россияне – им не нравиться ваша политика – мы оккупируем часть вашей страны для их защиты» из неудачной фантастики перешло в разряд реальной перспективы.

Таким образом, миграция из России в том виде как она происходит теперь скорее является проблемой, чем позитивным моментом.

Украина.

Украина – интересный вариант в краткосрочной перспективе. И его использование может быть весьма и весьма выгодным. В отличие от этнически русских, украинцы склонны к нормальному восприятию иного культурного окружения. Более того, украинская культура по отношению к беларуской (и наоборот) не является агрессивной. Примеры – пограничье двух стран. С одной стороны имеем Полесье и Волынь с примеров взаимного проникновения культур и создание специфического «полеского культурного региона». С другой – чёткие этнические границы в Гомельской Житомирской и Черниговской областях. Где беларуские и украинские анклавы имеют столетнюю историю бесконфликтного существования.

Украинцы уже сегодня составляют значительную часть трудовых мигрантов в нашей стране (до 7 тысяч в 2013 году) (источник). Они же обеспечивают второй по объёмам приток желающих осесть в Беларуси. Эти процессы можно смело назвать положительными. А в условиях кризиса в отношениях РФ и Украины, «южный вектор» может существенно помочь нашей стране в обеспечении роста населения за счёт «комфортной миграции».

Причины:

  1. Переориентация миграционных потоков Украины из РФ в страны Европы – свершившийся факт. Но на территории России до сих пор работают по разным оценкам от 600 000 до 1,2 млн. украинских «заробитчан». Ухудшение отношений между этими странами неизбежно приведёт к изменению направлений потоков. И тут Беларусь может стать тем государством, куда поедут украинцы, которые в силу разных причин не желают (или не имеют возможности) искать работу на территории ЕС.
  2. Миграция, вызванная социальной напряжённостью. И тут тоже кроются выгоды для нашей страны. Аннексия Крыма весьма и весьма сплотило украинское общество. Поэтому бояться «пророссийских» потоков вряд ли стоит. Такие, если и будут, поедут на территорию РФ. А вот бывшие жители Крыма или приграничных территорий, адекватно относящиеся к идее «русского мира» могут поискать лучшей жизни в нашей стране. Предпосылками этого являются:

-эффективная реклама Беларуси на территории Украины, которая проводится последние 6 лет;

— неконфликтность отношений двух стран;

— культурная близость;

— пока ещё более высокий уровень жизни.

Однако, эти потоки будут носить временный характер. Предпосылки для миграции жителей Украины будут до улучшения ситуации в соседней стране и, особенно успехов в европейской интеграции. После чего, увы, направление миграционного потока может измениться. И уже беларусы поедут жить «на юг».

Выводы.

Таким образом, даже самые оптимистичные подсчёты не позволяют рассчитывать на возмещение убыли населения «комфортными» миграционными потоками. Число потенциальных мигрантов, безопасных для социально-культурной ситуации в Беларуси не превышает двухсот тысяч на протяжении 5-7 лет.

С другой стороны – немало. И такой приток может компенсировать демографическую яму, ожидающую страну с 2020 по 2030 годы. Главное условие – оперативная и эффективная работа дипломатических представительств и правительства Беларуси. Увы, в этой области пока «не всё так гладко». Поэтому реальный приезд в ближайшие 10 лет хотя бы 50 тысяч «комфортных» мигрантов можно будет считать огромным успехом государственной миграционной политики.

Тем не менее, даже с учётом того, что «комфортный» миграционный поток не обеспечит потребностей Беларуси, его поддержка (в том числе в обеспечение количественного роста) один из важнейших аспектов демографической политики нашей страны. Остаётся надеяться, что это понимают в Правительстве.

Игорь Тышкевич, Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Миграционные потоки в Беларусь. Оценка потенциала «культурно-близких» потоков (Начало).

Миграция в Беларусь и крымский кризис.

Кто к нам приедет и что с ними делать.

Опасный треугольник: миграция, безопасность и изменения окружающей среды.

Logo_руна