Миграционный кризис: причины и последствия

980

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

Резко обострившееся за последний год противостояние официального Минска с западным миром распространяется на новые сферы. Вслед за нашумевшим майским инцидентом с принудительной посадкой лайнера авиакомпании Ryanair, что привело к прекращению авиасообщения Беларуси с Западом и вызвало введение против нее дополнительных санкций, на ее границах с государствами Европейского союза разразился миграционный кризис.

Несколько месяцев назад с беларуской территории начался резкий наплыв в Литву нелегальных мигрантов, главным образом, из Ирака. В текущем году было задержано уже более 4 тысяч таких лиц, тогда как за весь прошлый – всего 74 человека.

В целях защиты литовские власти ввели в стране режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, было решено возвести на границе дополнительное заграждение в виде четырехметрового забора с колючей проволокой наверху.

Но так как это не могло быть осуществлено быстро, а количество нарушителей продолжало нарастать, то литовские пограничники получили разрешение разворачивать их в обратном направлении. В итоге если раньше в страну в день проникало до 300 человек, то затем этот поток стал гораздо меньше, а в конце концов и вовсе иссяк.

Достижению данного результата поспособствовала европейская дипломатия. Ее представителям удалось договориться с Багдадом о приостановке всех пассажирских авиарейсов в Минск, чтобы «положить конец деятельности сетей контрабанды и торговли людьми». Также иракское правительство сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Беларусь.

Однако одновременно по аналогичному сценарию стала обостряться обстановка на границах Беларуси с двумя другими ее соседями из ЕС – Латвией и Польшей.

С начала года в Латвии задержали 355 нелегальных мигрантов, причем 295 из них – с 6 августа, что вынудило Ригу тоже объявить режим чрезвычайной ситуации. На польско-беларуской границе с 6 по 9 августа сотрудниками пограничной службы Польши было задержано 349 нелегальных мигрантов – самый большой показатель за все время.

Происходящее трудно назвать неожиданностью. 26 мая Александр Лукашенко предупредил западные страны, что теперь они будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить». Что, примечательно, как раз в мае еженедельное количество прямых авиарейсов из Багдада в Минск увеличилось с двух до четырех.

22 июня Лукашенко разъяснил свою стратегию: «Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?… Вы нас информационно душите, методично и коллективно. Рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?… Хотите, чтобы мы, как прежде, боролись, делайте в этом направлении шаги, а не пытайтесь нас задушить».

А на состоявшемся 5 августа специальном совещании по ситуации на границе на высшем уровне силовым структурам был дан приказ обеспечить, чтобы «народ наш чувствовал себя спокойно». При этом прозвучало требование к сопредельным странам не реализовывать тактику выдворения людей, «которых они туда позвали», через пропускные пункты.

Здесь не совсем понятно, кто и когда позвал мигрантов в Литву и/или в Евросоюз. Такие призывы совершенно не соответствуют политике ЕС, который не настроен на приостановку выдворения нелегальных мигрантов.

Но если уж это в самом деле имело место, то все равно остается загадкой, почему был выбран столь странный, мягко говоря, способ их транспортировки.

Что же касается обеспечения спокойствия беларуского народа, то, наверное, более эффективно было бы сократить поток такого рода визитеров, например, посредством ограничения выдачи виз. Раз уж они в подавляющем большинстве своем вместо осмотра здешних достопримечательностей столь энергично стремятся покинуть нашу страну, к тому же далеко не самым законным путем…

Поэтому у Вильнюса возникли серьезные подозрения в причастности к складывающейся ситуации беларуских властей. Он убежден, что Минск не только облегчает доступ будущим мигрантам в Беларусь, но и способствует нелегальному переходу ими границы.

Подтверждением служит распространенное Агентством ЕС по безопасности внешних границ FRONTEX видео с сопровождением группы нелегалов автомобилем, который, по утверждениям литовских пограничников, является ведомственным транспортом беларуских спецслужб.

В Брюсселе уверены, что нелегальная миграция используется беларуским руководством как инструмент политического давления на Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пообещал рассмотреть «возможность использования ограничительных мер против нарушающих права человека лиц, которые занимаются незаконным ввозом мигрантов, и против тех, кто иным образом причастен к торговле людьми».

В Европейской внешнеполитической службе временному поверенному в делах Беларуси при ЕС выразили «большую обеспокоенность использованием мигрантов и беженцев как недопустимой практики». А Совет ЕС по внутренним делам созвал на 18 августа экстренное заседание для обсуждения миграционной ситуации, в том числе в Литве. В ходе которого было принято решение оказать граничащим с Беларусью странам ЕС дополнительную поддержку для обеспечения пограничной безопасности.

Вильнюс предложил включить в пакет новых санкций полный запрет транзита беларуских калийных удобрений через литовские порты. Причем после недавнего введения США, Канадой и Великобританией санкций против «Беларуськалия» было официально подтверждено, что это произойдет в декабре.

В ответ беларуские власти заявили о готовности перенаправить потоки в российские порты, например, в Мурманск. Однако экономисты уверяют, что это приведет к существенным экономическим потерям.

Безусловно, в таком случае потери понесет и Литва, однако, судя по всему, она согласна на них пойти.

Предложено также наложить санкции на беларуский алкоголь, объем экспорта которого в прошлом году только в Литву составил 11 миллионов долларов.

Официальный Минск стремится достичь нескольких целей. Во-первых, отомстить Литве за последовательную поддержку его оппонентов. Далее, посредством выхода на переговоры беларуский режим рассчитывает заставить объединенную Европу фактически признать А. Лукашенко. Кроме того, миграционный кризис служит проверкой единства ЕС. И следует отметить, что Евросоюз пока эту проверку выдерживает и демонстрирует общность позиции.

Но гораздо важнее для беларуского режима добиться отмены европейских санкций. А поскольку самой последовательным их приверженцем также является Вильнюс, то можно спровоцировать у соседей политический кризис. Кстати, нельзя сказать, что эти попытки совсем безуспешны: там уже прозвучали призывы к смягчению позиции по Беларуси.

В настоящее время отношения беларуского режима с ЕС находятся в худшем состоянии за всю их историю, и предпосылок к улучшению этого положения не наблюдается. В таких обстоятельствах, особенно в свете резко усилившейся в последнее время угрозы наплыва афганских беженцев, Евросоюз окажет помощь своим потерпевшим членам, так что достичь своих целей нынешнему беларускому руководству вряд ли удастся.

Очень многое будет зависеть также от поведения России. Несмотря на то, что формально Москва вроде бы находится в стороне, рассматриваемые события пока полностью играют ей на руку. Вследствие этого есть серьезные опасения, что в целях получения еще больших выгод она начнет собственную игру.

Logo_руна