«Milex-2019»:  кого и что мы не увидели

347

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

За многочисленными обсуждениями новинок прошедшей выставки оборонной продукции «Milex-2019» как-то затерялись те образцы техники, перспективные проекты и компании, которых вроде бы и стоило ожидать. Но не дождались.

Гусеницы. Традиционно беларуская компания «Минотор-сервис» представляла линейку своих гусеничных платформ под различную целевую нагрузку. На «Milex-2019» предприятие выставило универсальные гусеничные шасси «Бриз» и «Москит», которые предназначены для использования в качестве базы различных специальных и боевых машин (источник). В этом году «Минотор-сервис» ограничился линейкой колесных бронемашин «Витим».

Между тем, беларуские военные ранее высказывали заинтересованность в получении многоцелевого гусеничного шасси в качестве замены МТ-ЛБ и МТ-Лбу, которые уже отметили свой полувековой юбилей. Более того, в феврале 2018 года сообщалось, что необходимые работы в этом направлении ведутся (источник).

Помимо «Минотор-сервиса» потенциалом для создания шасси на замену советским МТ-ЛБ и МТ-ЛБу обладает МТЗ. Мало кто знает, но на тракторном заводе есть и свое военное производство, специализирующееся на гусеничных шасси для комплексов ПВО.

Лопасти. На «Milex-2017» был представлен «BUR» — вооруженная версия легкого БПЛА вертолетного типа от ООО «КБ ИНДЕЛА». Который в том же году принял участие в параде на 3 июля. Далее заявлялось, что аппарат пройдет цикл испытаний и к нему якобы есть серьезный интерес со стороны армии. В том же 2017 году мы указали, что изделие имеет смутные перспективы и его PR связан с политическими причинами, а не реальными потребностями национальной обороны.

«BUR» до сих пор существует в качестве демонстратора-концепта. И можно твердо сказать, что будущего у него нет. Это не хорошо и не плохо: с техническими новинками именно так и происходит в большинстве случаев. Во всяком случае, работы над ударными беспилотными вертолетами в Беларуси продолжаются. Сдерживает их нехватка финансирования.

Кого мы не увидели. На «Milex-2019» не было представителей ВПК Украины. Ранее эту почетную миссию выполняла компания «Мотор Сич». Но после весьма неоднозначной истории с национализацией Оршанского авиаремонтного завода, ранее подконтрольного украинскому производителю, он вычеркнул Беларусь из планов своей выставочной активности. А другие украинские компании не спешат занять свободное место по причине того, что Минск в Киеве вполне буднично называют «союзником страны-агрессора». Противопоставить беларуской стороне этой формулировке нечего. Увы.

Не увидели мы и одного из лидеров отечественного ВПК — компании «Тетраэдр». Предприятие специализируется на модернизации и разработке систем ПВО. И имеет кооперационные связи с ВПК Украины: в частности по заказу «Тетраэдра» украинским КБ «Луч» была разработана ракета Т382, которая используется в ЗРК малой дальности Т38 «Стилет», который продвигается в качестве замены советской «Осе». Насколько известно, техническая документация и права на данную ракету были переданы беларуской стороне.

Причина отсутствия «Тетраэдра» на «Milex-2019» может объясняться не всегда ровным взаимоотношением компании с руководством Госкомвоенпрома. При этом, с учётом позиций предприятия в своем сегменте международного оружейного рынка, её собственник может позволить себе известную долю самостоятельности (источник). Чем «Тетраэдру» может помочь государство – вопрос открытый. Как правило, беларуское государство способно лишь создать проблемы тем, кто имел неосторожность, наивность или  был вынужден с ним связаться. И не только в оружейном бизнесе. Но это совсем другая история.

Logo_руна