Milex-2021: БПЛА

2037

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

В Минске завершилась традиционная выставка вооружения и военной техники Milex. В этом году мероприятие не отличалось особенным размахом. Тем не менее, ряд экспонатов отечественной оборонки представляет интерес.

«Ударники». Вопрос создания национального ударного БПЛА в Беларуси из технической и коммерческой проблемы давно переместился в разряд политической. Насколько можно судить, данная тема находится на личном контроле у Александра Лукашенко. И амбиции заявлены тоже высшего уровня: создать аппарат с полезной нагрузкой в тонну и более. На обозримую перспективу подобные ожидания откровенно нереалистичны.

Тем не менее, отечественный ВПК в меру своих технических и финансовых возможностей наращивает компетенции в области ударной беспилотной авиации. Речь идет о следующих направлениях:

— создание собственных средств поражения для беспилотной авиации и получение доступа к импортным изделиям;

— приспособление существующих изделий для ударных нужд (носители средств поражения и БПЛА-камикадзе);

— разработка новых специализированных изделий.

Силами РУП «Завод точной электромеханики» создана линейка неуправляемых малогабаритных свободно падающих бомб. А также управляемые планирующие авиабомбы УПАБ-05 и УПАБ-08 (цифры указывают на массу изделия) с дальностью до 15 и до 18 км соответственно.  Оснащаются кумулятивно-осколочной и осколочно фугасной боевыми частями, управление комбинированное (инерциальное + спутниковая навигация).

Кроме того, есть возможность получения и более серьезных средств поражения, но иностранного производства, с дальностью до 150 км, массой до 80 кг и боевой частью в 50 кг семейства Joint Smart Attack Monition — 155.

Самым простым и ожидаемым направлением является приспособление уже имеющихся БПЛА в качестве ударных (носителей и камикадзе). Так на базе Грифа-100 появился ударный «Ловчий» с тактическим радиусом действия до 70 км и максимальной нагрузкой в 20 кг, а «Бекард-2» превратился в камикадзе «Чекан» с дальностью в 10 км и боевой частью в 2 кг (оба от 558-го АРЗ и предназначены для поражения малоподвижных/стационарных объектов в светлое время суток в визуальных метеоусловиях).

БПЛА «Чекан»
БПЛА Ловчий

«2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» предложил вариант использования БПЛА-мишени «Беркут» в качестве средства поражения других беспилотников с дальностью применения до 100 км и массой боевой части в 5 кг. Машина летит согласно полетному заданию с радиокоррекцией, на конечном участке – самонаведение. Речь идет о концепте, а не о готовом изделии.

Что касается ударных коптеров, то новых изделий на прошедшей выставке не было. Витебское КБ «Дисплей» и РУП «Завод точной электромеханики»  продолжают работу над своими уже известными изделиями, рыночные перспективы которых вызывают сомнения: непонятно, какие у них преимущества перед 120-мм минометной миной. Точно не дешевизна.

РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Академии наук надеется до конца текущего года закончить цикл испытаний своего долгостроя – «Буревестник МБ». Изначально машина создавалась для нужд МЧС и должна была быть готова к концу 2015 года. Затем срок окончания госиспытаний передвинули на конец 2018. При том, что публичная презентация возможностей «Буревестника» состоялась еще во время беларуско-российских учений «Запад-2013». В итоге спасатели сделали свой выбор в пользу других БПЛА.

В сентябре 2016 года стало известно о разработке вооруженной версии «Буревестника» МБ. С тех пор и разрабатывают. После окончания цикла госиспытаний БПЛА будет передан для опытной эксплуатации армии. Правда, коммерческие перспективы проекта пока неясны. Беларуская армия хотела бы приобрести изделие, которое уже опробовано реальной боевой эксплуатацией. То есть импортное. Но даже без этого требования в силу малой нагрузки «Буревестник МБ» вряд ли отвечает ожиданиям армии в отношении именно ударных БПЛА.

При этом стоит отметить, что «Буревестник» 2013 года и «Буревестник МБ» 2021 года – не одно и то же.

В части приспособления имеющихся беспилотников для ударных функций больший интерес представляет вооруженный вариант производимого в Беларуси для иностранных рынков БПЛА самолетного типа «BELAR YS-EX» от компании «Авиатехсистемс». В котором угадывается «Yabhon Flash 20» производства компании «ADCOM Systems» (ОАЭ). «BELAR YS-EX» вооружен уже упомянутыми боеприпасами Joint Smart Attack Monition.

БПЛА BELAR YS-EX

Событием стала презентация ударного вертолета «Hunter» от КБ «Беспилотные вертолеты». Стоит напомнить, что на Milex-2019 производитель заявлял о готовности создать вертолет массой 700 кг с нагрузкой в 200 кг при наличии заинтересованного инвестора. Судя по всему, таковой нашелся. Что позволило в том числе и привлечь иностранных специалистов для создания ряда узлов, опыта производства которых в Беларуси не было. Производитель имеет амбиции предложить на рынок вариант аппарата корабельного базирования, что повышает требования к самому изделию.  Пока же, несмотря на заявления производителя о высоких характеристиках «Hunter» и передовых технологиях, интегрированных в машину, уверенно можно утверждать только то, что этот беспилотный вертолет в состоянии взлететь. Все остальное приходится принимать на веру. Стоит учитывать, что корни «Hunter» идут к почившему в бозе КБ «Индела», т.е. год этак в 2017. Так что прогресс налицо, но он не быстрый.

Об импорте БПЛА и локализации производства. Эпопея с закупкой для нужд беларуской армии российских разведывательных БПЛА Supercam (Группа компаний «Беспилотные системы») закончилась: проверками никаких нарушений при заключении контракта не выявлено, закупка признана обоснованной, беларуские производители не смогли предоставить  изделия сопоставимого качества и цены. Чистый проигрыш отечественным ВПК национального рынка. Из которого следует делать выводы, а не писать возмущенные обращения в контрольные инстанции.

Пока же очередным этапом развития сотрудничества  с ГК «Беспилотные системы» станет локализация производства БПЛА Supercam в Беларуси. Возможно, под национальным брендом. Это позволит окончательно выбить у конкурентов аргумент «валюта уходит за границу» (при том, что валюта в любом случае уходит за границу из-за высокой доли импортной составляющей в беспилотной технике). И закрепиться производителю на беларуском рынке, который хоть медленно, но имеет тенденцию к росту. Так, планируется создание подразделений БПЛА в составе всех механизированных бригад.

Противодействие БПЛА. Актуальным вопросом остается противодействие беспилотной авиации. На выставке был  представлены ряд  технических решений как уже известных (семейство «Гроза»), так и новых.

Нерешенным остается вопрос противодействия военным БПЛА малого и микро классов. Если по средним и крупным беспилотникам есть хоть какие-то рабочие решения (хотя их эффективность имеет свои границы), то в отношении малоразмерных аппаратов удовлетворительного решения пока нет. Это было выявлено практическими исследованиями в мае текущего года, в которых задействовались как наличествующие и доступные средства огневого поражения, так и системы радиоэлектронного противодействия БПЛА отечественного производства. При этом речь идет об относительно комфортных полигонных условиях. Получение в распоряжение эффективных решений в области противодействия БПЛА на текущий момент можно рассматривать как один из приоритетов технического оснащения армии.

Стоимостные характеристики. Говоря о ценовой политике производителей беспилотной авиатехники и нагрузки для нее стоит отметить, что она гибкая и зависит от масштабов закупки: некоторые производители при крупносерийной поставке готовы снижать цену вдвое в сравнении с единичными закупками. С маленькой поправкой: речь идет об иностранных поставщиках. Отечественные подобной гибкости демонстрировать не готовы в силу недостаточного резерва финансовой устойчивости и малых объемов производства продукции.

Другие материалы по теме:

Milex-2021: бронетехника

Logo_руна