Минобороны РФ закупает ещё 76 фронтовых бомбардировщиков Су-34

114

Как сообщает газета «Известия», Министерство обороны Российской Федерации согласовало детали контракта на новую партию новейших бомбардировщиков Су-34. Ожидается, что до 2027 года в войска поступит не менее 76 машин. По новому контракту Су-34 построят в усовершенствованном варианте: с современным вооружением и целым набором разведывательных систем на борту. Эксперты считают, что такие самолёты серьёзно укрепят боевые возможности российских Воздушно-космических сил.

Детали контракта на новую крупную партию Су-34 уже согласованы, рассказали «Известиям» источники в Минобороны РФ и военно-промышленном комплексе. Хотя сам документ еще не подписан, предприятия ВПК начали заказывать комплектующие для его исполнения. Согласно ведомостям закупок (копия есть в распоряжении «Известий»), будет построено 76 модернизированных бомбардировщиков. Ежегодно до 2027 года планируется производить от 8 до 14 самолетов. Первые узлы для их сборки должны поступить на завод во второй половине нынешнего года.

Первый контракт на поставку этих универсальных машин был заключен в 2008 году. Тогда Минобороны РФ согласовало условия по приобретению 32 бомбардировщиков. Более крупный договор подписали в 2012 году: согласно этому документу, военное ведомство получило еще 92 самолёта.

Все Су-34 по новому контракту будут модернизированы в рамках опытно-конструкторской программы «Сыч». Как ранее сообщали «Известия», модернизация включает в себя обновление авионики, установку высокоточного вооружения и набора из нескольких подвесных разведывательных контейнеров.

Усовершенствованная версия предварительно обозначается как Су-34М или Су-34 НВО. В декабре прошлого года генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь рассказал, что машина вдвое превзойдет по боевым возможностям выпускающуюся сейчас базовую модификацию.

Из-за длительного цикла создания самолета — от закупки комплектующих до передачи заказчику готовой боевой машины — Минобороны РФ разрешило компании «Сухой» начать подготовку к их серийному выпуску до официального подписания государственного контракта.

Logo_руна