Минобороны: смена курса не предвидится.

743

Александр Лукашенко 27 ноября назначил генерал-майора Андрея Равкова Министром обороны.

Глава государства отметил, что при выборе кандидатуры на должность руководствовался принципом омоложения кадров и сделал ставку на более молодого и перспективного генерала (источник).

В связи с этим кадровым решением следует обратить внимание на ряд моментов.

А. Лукашенко продемонстрировал консервативный подход в выборе кандидатуры на должность руководителя Минобороны. Очевидно, что в Беларуси в целом нет политических министров. Однако уровень «техничности» колеблется и зависит от приближенности чиновника к первому лицу государства или его старшим сыновьям. А. Равкова можно рассматривать как исключительно технического руководителя, который будет действовать в рамках курса, избранного непосредственно А. Лукашенко. Насколько новый глава ведомства сможет/захочет повлиять на беларуского лидера в части оптимизации оборонного строительства – покажет будущее. Причем отдаленное.   Таким образом, пока нет оснований говорить о перспективах реформирования сектора нацобороны. Исключение может составить лишь кадровая политика ведомства. Увы, но уровень подготовки и эрудиции офицеров год от года снижается. Это характерно для всех силовых ведомств страны, отличия лишь в деталях: так, если в Военной академии имеются курсанты, твердо уверенные, что немцы в 1941 году сбросили на Брестскую крепость водородную бомбу, то в Академии МВД некоторые будущие офицеры считают, что Ленин был женщиной. Правда, эффективность кадровой политики прямо пропорционально финансированию ведомства.

Минобороны возглавил молодой генерал: А. Равкову 47 лет. Соответственно, можно ожидать, что он с меньшим трепетом будет относиться к советскому наследию. Это позволит ведомству наконец-то адаптироваться к требованиям сегодняшнего дня. Минобороны по своей сути и идеологии остается преимущественно советским, не успевая за трансформацией беларуского общества. Как следствие – отчуждение между массой населения и военными. Что является крайне тревожным явлением, с учетом того, что первые не видят смысла в существовании вторых.

Ряд независимых комментаторов с удовлетворением отметил, что А. Равков – этнический беларус. На фоне украинского кризиса это можно воспринимать как намек на большую лояльность в случае конфликта с Россией. Правда, российско-украинская война продемонстрировала множество случаев предательства украинцами своей страны и героизма этнических русских-защитников Украины. Таким образом, не стоит гиперболизировать фактор крови.  

Ведомство возглавил человек, не являющийся выходцем из центрального аппарата Минобороны. Что потребует дополнительного времени для вхождения в курс дела. И формирования Министром своей команды. Можно ожидать определённых кадровых перестановок внутри ведомства, направленных на омоложение центрального аппарата.  Кроме того, отсутствие личных предпочтений и негласных внутриведомственных обязательств облегчает возможную оптимизацию структуры руководства Министерства, которую есть основания считать излишне громоздкой. Однако, это (вхождение в курс дел и кадровые вопросы) еще более снижает вероятность каких-либо существенных корректив курса оборонного строительства

А. Равков сделал карьеру в войсках. И не понаслышке знает имеющиеся проблемы. Открытым остается вопрос предоставит ли А. Лукашенко ему ресурсы, необходимые для улучшения ситуации.  

В целом назначение нового Министра обороны оставляет впечатление замены одного технического руководителя военного ведомства на другого, но более молодого. Предпосылок для ощутимой корректировки военной политики пока не просматривается. Остаётся дожидаться принятия бюджета-2015.

Logo_руна