Минск демонстративно подчёркивает свою лояльность Кремлю

798

Вы прочитаете этот материл за 2 минуты

Беларуский режим останется единственным на постсоветском пространстве, безусловно поддерживающим российскую внешнюю политику. По крайней мере, публично. Что, в свою очередь, может создать проблемы для Минска в отношениях с бывшими советскими республиками.

На прошедшей в Москве Х-й Международной конференции по безопасности  выступили министр обороны Беларуси Виктор Хренин и государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович. Оба задекларировали безусловную солидарность с российской позицией по вопросам безопасности в Европе. И в очередной раз пересказали российские антизападные и антиукраинские нарративы. Беларуское участие в данном мероприятии традиционно. Но раньше Минск был представлен министром обороны. А в этом году было принято решение усилить беларускую делегацию.

Одновременно страны постсоветского пространства демонстрируют поэтапное огораживание от России, наращивая взаимодействие с США. В том числе в сферах разведки и обороны. На последнее впервые последовала публичная негативная реакция Москвы. Ранее Россия не комментировала активизацию сотрудничества своих формальных союзников со своим главным геополитическим конкурентом. Предпочитая демонстрировать дежурное удовлетворение отношениями с другими постсоветскими странами.

После начала российского вторжения в Украину большинство постсоветских стран предпочли воздерживаться от декларации своих позиций по данному вопросу. И уклониться от поддержки Минска и Кремля после введения западных санкций. По мере того, как вероятность российского успеха таяла, страны СНГ предпринимают реальные действия, которые вызывают все хуже скрываемое раздражение Кремля.

Беларуская политика на постсоветском пространстве оказывается заложницей отношений России с прочими странами СНГ. В случае их ухудшения (в первую очередь речь идет об Азербайджане и Казахстане) Минск не сможет удержать свои отношения с ними на текущем уровне. Таким образом, заняв однозначную пророссийскую позицию, беларуский режим рискует столкнуться с изоляцией не только на европейском направлении, но и на постсоветском пространстве. Что напрямую влияет на состояние общей безопасности Беларуси, так как страны СНГ являются важными клиентами беларуского ВПК.

Belarus in focus

Logo_руна