Минск демонстрирует неспособность адекватной оценки вызовов

706

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Операция коллективных миротворческих сил ОДКБ продемонстрировала неспособность беларуского режима адекватно оценивать и реагировать на внешние вызовы даже в комфортных условиях.

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане войдет в историю в качестве самой короткой международной миротворческой миссии в истории: начавшись 6 января, она была свернута уже 13-го. Причина подобной скоротечности только одна – ситуация в Казахстане изначально не требовала внешнего вмешательства. Решение как о приглашении сил ОДКБ, так и об их направлении носило политический характер и не было связано с реальным состоянием безопасности в этой стране. Об этом в частности свидетельствовали заявления Кремля.

Между тем, официальный Минск изначально воспринимал события в Казахстане в качестве крайне важных. А. Лукашенко отметился рядом громких заявлений, не имевших, как показали дальнейшие события, под собой никакой реальной базы:

-Было заявлено, что события в Казахстане являются атакой Запада на Россию. При этом казахстанские власти не увидели в произошедшем «западного следа».

-Миротворческая миссия ОДКБ преподносилась в качестве в том числе и акта защиты русского православия. При том, что участвовавшие в миссии Таджикистан и Кыргызстан, а равно принимающий её Казахстан – мусульманские страны. А сама Россия имеет значительную и постоянно растущую мусульманскую общину.

-Якобы те же силы, которые пытались дестабилизировать Казахстан (зловредный Запад), вынашивают агрессивные планы и в отношении Узбекистана. Россия не поддержала подобные заявления Лукашенко. Из Ташкента прозвучало опровержение.

Очевидно, что беларуский режим на внешней арене даже на относительно комфортном для себя постсоветском пространстве демонстрирует оторванность собственных представлений от реалий. То, что это касается вопросов международной безопасности, может объясняться только тем, что система обсечения высшего руководства внешнеполитической информацией (дипломатическая служба, разведка) заточена на поиск подтверждений личных идеологических предпочтений А. Лукашенко. Даже если это идет вразрез с объективной реальностью.

Belarus in focus

Logo_руна