Минск готов расширять сотрудничество с Турцией в сфере безопасности

560

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Визит в Беларусь министра обороны Турции Хулуси Акара свидетельствует о перспективах развития двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. И беларуская сторона рассчитывает на расширение такого взаимодействия.

15.01.2018 Александр Лукашенко принял министра национальной обороны Турции Х. Акара. Традиционно было заявлено о готовности беларуской стороны к всестороннему развитию сотрудничества с Анкарой. Турецкая делегация посетила также ряд предприятий ВПК Беларуси и провела переговоры в беларуских Минобороны и Госкомвоенпроме. Значительная часть мероприятий проводилась за закрытыми дверями. И беларуские госСМИ крайне скупо освещали визит турецкого чиновника в Минск.

Интерес к сотрудничеству с Турцией Минск демонстрирует с конца 1990-х годов. Беларуские чиновники, ответственные за военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, ранее обращали внимание на результаты взаимодействия турецкого ВПК с другими постсоветскими странами. Кроме того, перечень близких партнеров Минска и Анкары на постсоветском пространстве практически целиком совпадает (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Молдова).

Приоритеты беларуского и турецкого ВПК по многом совпадают. Стороны уже имеют определённый позитивный опыт сотрудничества в такой чувствительной сфере как производство ракетного вооружения. Характер беларуско-турецких политических отношений фактически дает «зеленый свет» для развития сотрудничества по ряду направлений в сфере безопасности, включая экспорт-импорт продукции и технологий военного назначения. Однако, с учетом характера правящих в Минске и Анкаре режимов основная часть такого сотрудничества будет протекать вдали от глаз общественности.

Belarus in focus

Logo_руна