Минск и Киев не отказываются от идеи диалога в военной сфере

237

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Несмотря на имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях, Беларусь и Украина не отказываются от идеи восстановления диалога в военной сфере. При этом в силу имеющихся препятствий политического характера и влияния на две страны внешних игроков не стоит ожидать быстрого прогресса в этом вопросе.

09.07.2019 стало известно о визите начальника Генерального штаба армии Беларуси, генерала Олега Белоконева в Киев. Во время встречи с Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Русланом Хомчаком обсуждались вопросы региональной безопасности, риски и вызовы для каждого из государств, проанализировано состояние двустороннего военного сотрудничества, обсуждены перспективы его развития, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Отметим, что стороны ограничились очень обтекаемыми формулировками относительно прошедшей встречи.

Ранее, в марте текущего года в Варшаве состоялась четырёхсторонняя встреча представителей генеральных штабов армий Беларуси, Польши, Украины и Литвы, в ходе которой также затрагивались вызовы безопасности в регионе и возможные меры по укреплению взаимного доверия между сторонами.

Стоит отметить, что после беларуско-российских учений «Запад-2017» отношения сторон в военной сфере пребывали в состоянии определенной заморозки.

Очевидно, что с учетом угрозы эскалации противостояния в Восточной Европе Беларусь и Украина заинтересованы в устойчивых позитивных отношениях друг с другом во всех областях, включая сектор безопасности. Однако стоит помнить, что беларуско-украинские отношения в сфере безопасности весьма непростые, и их динамика зависит не только от доброй воли военного руководства двух стран. Нерешенным остается вопрос «шпионского скандала» между Киевом и Минском. Проблемой стала национализация беларуских активов украинской компании «Мотор Сич». Кроме того, далеко не все соседние страны заинтересованы в принципе в позитивном развитии беларуско-украинских отношений в сфере безопасности. В связи с этим не стоит ожидать скорых прорывов в отношениях между военными ведомствами двух стран. Скорее мы будем наблюдать пошаговое, очень осторожное с обеих сторон и небыстрое развитие военно-политического диалога между Беларусью и Украиной.

Belarus in focus

Logo_руна