Минск и Москва, очевидно, не договорились по границе

361

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

В течение более двух лет одним из проблемных вопросов двусторонних беларуско-российских отношений было  развертывание Россией пограничной охраны на границе с Беларусью. И фактический запрет на её пересечение гражданами третьих стран. Надежды на то, что вопрос будет урегулирован в рамках двустороннего соглашения о признании виз, очевидно, необоснованны.

14.03.2019 Посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил, что проект соглашения о взаимном признании виз между Беларусью и Россией, которые стороны согласовали в ноябре 2018 года, до настоящего момента остается не подписанным. Причина в том, что беларуская сторона не окончила внутригосударственные процедуры согласования.

Стоит напомнить, что в течение более двух лет вопрос одностороннего развертывания Россией пограничного контроля на границе с Беларусью и связанных с этим ограничений для граждан третьих стран был серьезным раздражителем для двусторонних отношений и лично для Александра Лукашенко. В январе минувшего года он поручил в течение 2018 года решить все вопросы с Россией в пограничной сфере. Что, судя по его словам, должно было привести к восстановлению ранее существовавшего уровня прозрачности беларуско-российской границы. В июне 2018 года беларуский руководитель заочно предложил России определиться с форматом присутствия российских пограничников на границе с Беларусью. После чего официальный Минск готов был бы действовать симметрично вплоть до развертывания пограничной охраны со своей стороны границы. После согласования в ноябре 2018 года проекта соглашения о взаимном признании виз, беларуская и российская стороны крайне размыто комментировали содержание договорённостей. А в декабре 2018 года А. Лукашенко сообщил, что внутригосударственные процедуры согласования проекта документа в Беларуси ещё не окончены.

Затягивание подписания с беларуской стороны соглашения с Россией о взаимном признании виз свидетельствует об отсутствии в документе положений, имеющих существенное значение для Минска. И в первую очередь — связанных с организацией пересечения беларуско-российской сухопутной границы гражданами третьих стран. Следовательно, что снижение прозрачности границы между двумя странами, проведенное в одностороннем порядке Москвой, остаётся точкой напряжения в двусторонних отношениях.

Belarus in focus

Logo_руна