Минск и Москва по-разному воспринимают учения «Запад-2017»

811

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Беларуско-российские учения «Запад-2017» чреваты дополнительными политическим осложнениями между Беларусью и Россией. Это связано с разным подходом к политическому измерению события.

Беларусь и Россия имеют различные взгляды на развитие своих отношений с Западом. И если официальный Минск стремится использовать учения «Запад-2017» для демонстрации своей добросовестности и открытости, то Москва рассматривает учения в рамках общего процесса конфронтации с Западом, завершать который в настоящее время она не намерена.

Беларуско-российские учения «Запад-2017» являются традиционным и плановым событием. Проблема в том, что беларуская и российская стороны по-разному рассматривают его политическое значение. Для официального Минска открытое и транспарентное проведение учений является способом продемонстрировать ЕС, США и Украине свою добрую волю и готовность к продолжению политического диалога. Беларуские власти понимают, что политическая повестка отношений с Западом крайне короткая. Соответственно, и интерес западных столиц к Беларуси недостаточен. Кроме того, необходимо продемонстрировать, что Беларусь является ответственным и, главное, самостоятельным субъектом европейской политики, а не придатком России, как это считается многими в ЕС и США. А в последнее время – и в Украине.

Россия, в свою очередь, рассматривает «Запад-2017» в рамках конфронтационной стратегии как инструмент давления на страны Балтии, Польшу и Украину. Дополнительной целью выступает демонстрация того, что Беларусь является, как любят говорить в Москве, «зоной привилегированных российских интересов». При этом отличия беларуской позиции от российской в Кремле воспринимаются с раздражением.

Официальный Минск будет стремиться к максимальному контролю активности российских военных на территории Беларуси во время проведения совместных учений «Запад-2017». Прозрачность мероприятия для западных и украинских наблюдателей выступает своеобразной страховкой беларуских властей на случай неких провокаций в отношении соседних стран со стороны России. Однако, Москва будет придерживаться собственной жёсткой линии и постарается навязать её Минску. Маловероятно, что это получится. Поэтому период до окончания «Запада-2017» становится зоной дополнительного риска для беларуско-российских отношений.

Belarus in focus

Logo_руна