Минск-Киев: любовь прошла, интересы остались

796

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Находящаяся в состоянии войны Украина остро реагирует на шаги Беларуси, идущие вразрез с позицией Киева. Беларусь же в силу всего комплекса отношений с Россией не может занять однозначно проукраинскую позицию. Снижение уровня политического доверия между двумя странами закономерно.

Заявления украинских политиков о возможном отказе от минской переговорной площадки по Донбассу и потенциальных военных  угрозах с территории Беларуси не в последнюю очередь продиктованы внутриполитическими процессами в Украине. И хотя в беларуско-украинских политических отношениях вызревает кризис, прагматичный интерес двух стран друг к другу перевешивает политику.

Не отрицая обоснованность недовольства Киева рядом действий Минска, отметим следующее.

В условиях социально-экономического кризиса в Украине фактор внешней угрозы является способом сплочения украинского общества и его отвлечения от проблем внутри страны. Именно с этим можно связывать периодически звучащие от украинских политиков высокого уровня и не соответствующие действительности заявления о концентрации российских войск на беларуской территории с целью вторжения в Украину. Минские соглашения и минская переговорная площадка были навязаны Украине. И украинское общество, и политические элиты не удовлетворены результатами переговоров в Минске. Имеется политический запрос на де-факто отказ Украины от Минских соглашений. И сомнения в равноудаленности Беларуси от сторон конфликта – лишь часть сложной мозаики.

При этом в Киеве отвергли ряд предложений из Минска, направленных на создание системы доверия в области безопасности между двумя странами. Мотивировав это чрезмерно близкими отношениями Беларуси с Россией, что создает угрозу утечки важной информации в Москву, т.е. отсутствием доверия к Беларуси.

Официальный Минск готов предоставить Киеву ряд гарантий в сфере безопасности исходя из собственных (беларуских) возможностей и интересов. Очевидно, в Украине ожидали большего. Однако, масштаб двустороннего практического сотрудничества в различных сферах настолько важен для каждой из сторон, что ни Беларусь, ни Украина не готовы отказаться от тех выгод, которые такое сотрудничество приносит. В складывающейся ситуации Киев воздержится от действий, способных нанести удар по сложившейся кооперации между Беларусью и Украиной. Однако риторика украинских политиков будет ужесточаться. И хотя доверие между руководством двух стран резко снизилось, прагматические интересы гарантируют бесконфликтность беларуско-украинских отношений.

Belarus in focus

Logo_руна