Минск-Киев: плохо, но пока стабильно

661

Вы прочитаете этот материал аз 3 минуты

Угроза втягивания Беларуси в войну продолжает оставаться в области вероятности, а не неизбежности. Беларуский режим в целом адаптировался к ситуации «между миром и войной». И даже пытается извлечь из этого некоторую политическую пользу для себя. Однако, не все будет зависеть от планов Минска. 

Минувшая неделя отмечена громкими заявлениями Минска и Киева с обвинениями друг друга в подготовке к агрессии:

  • КГБ Беларуси заявил о наличии у спецслужб США, Украины, Польши и Литвы планов по де-факто вооруженному вторжению на беларускую территорию и организации диверсионных действий. И сообщил о раскрытии агентурной сети украинской военной разведки.
  • Представитель Генштаба Вооруженных сил Украины заявил о возрастающей угрозе начала нового российского наступления с территории Беларуси. В этот раз на западные регионы Украины с целью перерезать каналы поставки оружия для Украины.
  • США пока считают, что основная задача прибывающих в Беларусь российских войск – оттянуть украинские силы на север с Донбасса и юга Украины.
  • В Киеве получает распространение идея о необходимости создания нового беларуского политического центра на базе беларуских добровольческих формирований, сражающихся на стороне Украины.

Однако при этом пока не наблюдается никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы о росте вероятности прямого вооруженного столкновения Киева и Минска. Шпионская история вполне может послужить базой для новых контактов между двумя сторонами. Повестка которых будет шире судьбы задержанных лиц. Тем более, что определенный опыт в подобном формате уже есть.

Политизация беларуского добровольческого движения в Украине может быть частью этой повестки. При том, что как не парадоксально, эта идея выгодна для беларуского режима. Т.к., с одной стороны, ведет к расколу в стане противников режима. А с другой, военизированная политическая структура, созданная в воющей стране для участия во внутрибеларуской политике – удобный инструмент запугивания пропагандой беларуского обывателя и без того напуганного российско-украинской войной, а также внутренними репрессиями.

Беларуско-украинские отношения пока пребывают в стадии равновесия. На уровне, который в целом приемлем для беларуского режима. А в чем-то даже выгодны ему. Проблема в том, что радикализация риторики объективно способствует росту вероятности столкновения из-за случайного инцидента на низовом уровне или вмешательства третьей стороны. Но последнее будет зависеть преимущественно от планов российского военного командования на фронте. Где оно явно попытается перехватить инициативу и перейти в наступление. Так что период этого равновесия может закончиться уже в декабре.

Belarus in focus

Logo_руна