Минск между российским молотом и украинской наковальней

1697

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

21.07.2017 состоялся визит Александра Лукашенко в Украину. Стоит сразу обратить внимание на особенности освещения события сторонами. Беларуские источники основной упор сделали на перспективу развития двусторонних торгово-экономических связей и промышленной кооперации (источник). Заявления беларуской стороны о готовности содействовать установлению мира в Украине звучали скорее традиционно. 

Украинская сторона расставила другие акценты: со слов Петра Порошенко были получены очередные политические гарантии того, что с территории Беларуси для Украины угроз нет и не будет. И беларуские гарантии для Порошенко выглядят убедительно. По крайней мере, украинский лидер дал это понять (источник).

Но они оказались предельно неубедительными для украинского военного руководства. В день беларуско-украинского саммита Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что предстоящие беларуско-российские учения «Запад-2017» несут угрозу агрессии не только против Украины, но и против соседних с Беларусью стран ЕС и НАТО (источник).

Свою позицию С. Полторак высказал в Фейсбуке, а потому это формально частное мнение. Правда, остается вопрос, насколько частным остается мнение одного из высших военных руководителей крупной европейской страны, высказанное на публике. Тем более, когда это мнение касается внешнеполитических аспектов и формально идет в разрез с позицией политического руководства относительно угроз Украине с территории Беларуси. Тем более, что Министр обороны по определению близкая к Президенту фигура. А потому должен придерживаться генеральной линии высшего политического руководства. Которое демонстративно предпочитает не педалировать тему угроз с территории Беларуси.

Представляется, что заявления С. Полторака – это хорошо подготовленный экспромт. И сомнительно, чтобы для П. Порошенко он стал сюрпризом. Заявление С. Полторака были вызваны комбинацией нескольких причин.

Во-первых, в Украине идет реформа, призванная привести военную организацию страны к стандартам НАТО. Мало кто знает, но в итоге это приведет к уменьшению количества генеральских должностей. Генералы, естественно, сокращаться не желают.  Одним из способов самосохранения является доказывание своей нужности. Что связано с наличием внешних военных угроз государству. Чем больше угроз – тем больше военных для их парирования необходимо. Которыми кто-то должен руководить.  Российский фактор уже учтен проводимыми реформами, поэтому нужен новый потенциальный «фронт». И беларуское направление в этом смысле самый очевидный вариант. Таким образом, первая причина публичного высказывания С. Полторака  – это корпоративные интересы украинского генералитета.    

В-вторых, секретом полишинеля является намерение П. Порошенко идти на второй президентский срок. Проблема в крайне низком рейтинге украинского лидера. С таким рейтингом, карьеры политиков обычно заканчиваются.  Но специфика украинской ситуации в том, что очевидных фаворитов в предстоящей президентской гонке нет. А потому все будет решаться от способности перетянуть колеблющихся. В условиях войны всегда есть запрос на национальную мобилизацию и потребность сплотиться вокруг решительного лидера. А потому с высокой долей вероятности П. Порошенко пойдет на выборы под ура-патриотическими лозунгами как жесткий лидер военного времени. И риторика украинского руководства скорее всего будет ужесточаться (источник). Поэтому заявление С. Полторака ложится в канву внутриполитических процессов в соседней стране. Вне зависимости от того, верит ли сам украинский Министр в сказанное или нет.

В-третьих, и это главная проблема, С. Полторак скорее всего верит в то, что написал в Фейсбуке.  Украинское военное руководство вслед за многими странами НАТО рассматривает Беларусь как придаток российской военной машины. И уверено в неспособности  официального Минска в полной мере контролировать ситуацию в области безопасности. А потому исходит из того, что в ходе «Запада-2017» российские военнослужащие могут действовать на территории Беларуси так как им заблагорассудится. И с территории Беларуси в отношении  соседних стран – тоже. Политические гарантии беларуского руководства украинским генералитетом воспринимаются скептически.

В Украине ждут российских провокаций с территории Беларуси во время проведения учений «Запад-2017». В одном из вероятных сценариев рассматривается ситуация, при которой, умышлено нарушив воздушное пространство Украины с территории Беларуси, российское воздушное судно спровоцирует украинские силы ПВО на применение оружия. В результате чего  цель уничтожается уже в воздушном пространстве Беларуси или падает на территорию нашей страны. Это дает Кремлю основание говорить об агрессии против так называемого «союзного государства» и требовать от Минска принятия решительных ответных мер. Одной из которых может стать наращивание российского военного присутствия в Беларуси в форме военных баз с экстерриториальным статусом. И создание единой военной организации «союзного государства» (источник). Как это и предусматривалось беларуско-российскими договорённостями. Однако, как и многие другие двусторонние политические соглашения, остается нереализованным.  

Такое развитие ситуации (очередная волна обострения в регионе) может быть в интересах Владимира Путина, который идет на очередной президентский срок тоже в качестве военного/кризисного лидера. Прямое и явное военное столкновение с Украиной, пускай и в виде единичного инцидента, вызовет очередной приступ шовинистической истерии в России. И позволит Кремлю зачистить политическое поле страны от любой альтернативы действующему режиму, ужесточить контроль над обществом в целом под предлогом наличия внешней угрозы. Эта мнимая угроза заменит В. Путину предвыборную программу. Которой фактически нет, как нет признаков её разработки.

Усиление российского влияния и внешнеполитическая изоляция официального Минска в случае резкого обострения ситуации, прямо затрагивающего Беларусь, представляются неизбежными. Однако, это дополнительный результат, который          Москва позднее сможет попытаться конвертировать в полную покорность официального Минска и установление фактического вассалитета. Либо же в смену правящего режима в Беларуси. Тем более, что российские деньги, пускай и небольшие, в беларускую публичную политику уже пошли.

Теоретически, в случае провокации против Украины во время «Запада-2017» А. Лукашенко может занять однозначно и публично антироссийскую позицию. Но это трудновообразимо.

Учения «Запад-2017» однозначно станут периодом напряжения и тревоги для всего региона.  Слишком много интересов сталкивается, слишком для многих новый виток конфронтации выгоден. И по сути никто кроме Минска не заинтересован в деэскалации ситуации. Но беларуские возможности для влияния на ситуацию исчезающе малы. По сути единственное что может сделать официальный Минск сейчас – это обеспечить максимальную прозрачность учений «Запад-2017» даже вопреки российской позиции и минимизировать российское присутствие в беларуском небе в ходе маневров. Это спровоцирует новое обострение беларуско-российских отношений. Но это лучше, чем оказаться на условной «линии огня».      

Logo_руна