Минск отгораживается от войны против Украины

1091

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Энтузиазм беларуского режима по поводу победы российской армии над Украиной за 3-4 дня разбился о реалии войны. Если ранее в Минске рассуждали на тему победы России в войне против Украины, то теперь разговор идет о том, что российская сторона войну не проиграет.

В целом успешное ведение Силами обороны Украины стратегической оборонительной операции, потери российских войск, поток западной оружейной и финансовой помощи Киеву и удавка западных санкций прибавили Минску реализма. Бахвальство уступило место попыткам найти выход из ситуации. Очевидно, что заявления о скором окончании войны России с Украиной со стороны беларуских чиновников – желаемый вариант развития событий.

Пока же Минск продолжает заверять об отсутствии планов по прямому вовлечению в войну. Вопреки упорным слухам о том, что Кремль якобы давит на беларуский режим по вопросу отправки беларуских войск в Украину. Все наблюдаемые перемещения беларуской армии на южном направлении связаны с укреплением охраны границы с Украиной.

Беларуская сторона также отрицает прежние заявления о возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия (при определенном развитии событий). Высока вероятность, что в настоящее время беларуский режим занят поиском страны-посредника для хотя бы стабилизации отношений (вернее, того что от них осталось) с «коллективным Западом».

Вопреки бравурным заявлениям, в Минске, похоже, отдают себе отчет в тяжести последствий российского вторжения в Украину как для Москвы, так и беларуской стороны. Страны СНГ и ОДКБ не выказали поддержку России. Запад качественно наращивает военную помощь Киеву. В этой ситуации беларуский режим будет стремиться найти выход для себя из войны с Украиной. А не отправлять туда войска.

P.S. Как стало известно, в пятницу 18 марта беларуские дипломаты покинули территорию Украины и выехали в Молдову. В Украине это воспринимается как косвенный признак подготовки Минска к участию в агрессии против Украины. Беларуская сторона по состоянию на 13:00 19 марта пояснений не давала. Но вполне вероятно, что данное решение продиктовано либо соображениями безопасности самих дипломатов, либо является попыткой Минска обратить на себя внимание Запада.

Belarus in focus

Logo_руна