Минск продолжает «свою игру»

606

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим будет стремиться сыграть свою игру в ходе текущей российско-украинской войны.

Александр Лукашенко дал интервью французскому информационному агентству Франс-пресс. В ходе которого заявил, что группировка российских войск, вторгнувшаяся из Беларуси в Украину в феврале 2022 года, насчитывала 20 тыс. военнослужащих. В остальном интервью является повторением прежних пропагандистских месседжей:

  • войну готовил Запад, Кремль лишь действовал на опережение;
  • украинское руководство находится под внешним управлением и несубъектно;
  • ЕС не самостоятелен;
  • Россия победит в войне, поэтому лучше с ней договариваться по-хорошему сейчас.

Заявление Лукашенко о том, что с территории Беларуси в Украину вторглась группировка численностью 20 тыс. военнослужащих интересна по ряду причин. На фоне того, что украинские силы были ограниченно готовы к вторжению с севера и фактора внезапности вторжения, 20 тыс. группировке не удалось обеспечить достижения целей кампании. С учётом изменившейся обстановки в северных регионах Украины, после начала войны для достижения сколь-либо заметного оперативного успеха сейчас потребуется формирование куда большей группировки вторжения. Что скрыть будет невозможно. И что находится за пределами текущих возможностей беларуской армии. Либо же потребуется радикальное изменение обстановки на линии ведения боевых действий в пользу Кремля.

Информация о подготовке беларуской армией вторжения в Украину, периодически появляющаяся в украинском медиа-пространстве, на текущий момент носит манипулятивный характер. Она может быть также частью российской дезинформационной кампании. Особенно, если отношения Минска и Киева сложнее, чем полное неприятие друг друга. Несмотря на регулярные заявления чиновников в обеих странах.

Belarus in focus

Logo_руна