Минск продолжит попытки отгородиться от войны России против Украины

523

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Тяжесть последствий российского вторжения в Украину для беларуского режима стала очевидной. Как и перспективы российского успеха в этой авантюре.

Беларуские власти продолжают попытки привлечь к себе внимание Запада с целью минимизации негативных последствий причастности к российской агрессии против Украины. На смену «хорошему полицейскому» Владимиру Макею с известным письмом появился «плохой полицейский» в лице Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича.

Хотя его заявление было расценено как угроза Западу, на самом деле оно не содержит новизны и повторяет те же посылы, которые в течение многих лет транслировались беларускими военными чиновниками. Другое дело, что из-за изменения внешнего фона безопасности в регионе теперь эти слова воспринимаются совершенно иначе. Очевидно, что в Минске не могли этого не понимать, поэтому заявление А. Вольфовича стоит рассматривать в качестве части усилий беларуского режима обратить на себя внимание западных столиц.

При этом А. Вольфович говорил об угрозах со стороны Запада для Беларуси, а не для так называемого «союзного государства» Беларуси и России. В прежние годы беларуский режим в ответ на наращивание военной инфраструктуры НАТО в соседних странах после российской агрессии против Украины 2014 года публично заявлял, что не одобряет такие действия, но относится к ним с пониманием. При этом непублично транслировался месседж о необходимости прямых консультаций Минска с НАТО по вопросам региональной безопасности. Так как наращивание военного потенциала Альянса происходит вдоль границ с Беларусью, а не только с Россией. На Западе эти предложения воспринимались скорее скептически, считая беларуский режим чрезмерно зависимым или вообще «прокси» Кремля.

Беларуский режим будет и далее стремиться к началу прямых консультаций с Западом с целью минимизации для себя негативных последствий российского вторжения в Украину. Для того чтобы склонить Запад к началу таких консультаций, Минск попытается убедить его в том, что Беларусь в качестве условно нейтральной стороны для него более выгодный вариант, чем Минск – союзник Кремля. Проблема в том, что Запад может выставить Минску такие условия, которые могут оказаться неприемлемыми для России. И, следовательно, невозможным для самого беларуского режима. Так что скорее мы будем наблюдать замораживание текущей ситуации в лучшем случае.

Belarus in focus

Logo_руна