Минск прощупывают новыми раздражителями

8584

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Беларусь всю историю была страной, в которой мирно сосуществовали различные религии. В нашей стране уживались и продолжают уживаться православные, католики, униаты, протестанты различных течений, мусульмане и иудеи. Проблема межконфессионального взаимопонимания практически не стоит. Однако в конце января-начале февраля произошла цепочка событий, которые всколыхнули отечественное медиа-пространство и были связаны именно с провокацией конфликта на религиозной почве.

Этап 1: зашли с козырей

Первым актом действа, судя по всему, стало резонансное интервью митрополита Русской православной церкви Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в котором он заявил, что у православных и униатов «разный бог». Также униаты были сравнены с «сектантской организацией». Цитаты:

  1. «Задача униатов – сказать, что у нас один Бог. Извините, так у нас не один Бог, друзья мои. У вас свой Бог, потому что вы по-другому в Бога верите. Вы по-другому его исповедуете.»
  2. «Бог действительно один, но у корпорации свой бог, у какой-то сектантской организации – свой. Они к нашему общему Творцу и Господу никакого отношения не имеют. Господь ведь в Евангелии говорил: «У вас чрево — Бог, у вас мамона — Бог». У язычников же также идол – бог. Но для нас, православных, это безделушка. Так вот и униаты.»

Данный персонаж и ранее славился своими «оригинальными» заявлениями. Так, идея создания национальной беларуской православной церкви (отдельной от Московского патриархата) была сравнена с искушением дьявола. Наиболее же Павел известен высказыванием о возможности России «открутить чернобыльский краник». После оного митрополита стали величать «краником» даже глубоко верующие православные- прихожане местного филиала РПЦ.

На самом деле, оба вышеприведенных высказывания митрополита Павла беларуским правоохранительным органам стоит проверить на наличие разжигания религиозной вражды. Однако, никакой реакции властей не последовало.

Этап 2: прямое действие

Затем последовал второй этап – проверка реакции властей на мелкую провокацию уже в физическом, а не только информационном пространстве. Так, рядом с деревянной церквушкой, расположенной около деревни Колбовичи Барановичского района был установлен крест, на котором располагалась табличка со следующим текстом (авторская грамматика сохранена):

«ОТТОРГНУТЫЕ НАСИЛИЕМ (1596 г.) ВОССОЕДИНЕНЫ ЛЮБОВЬЮ (1839 г.)»

Беларусь, попав под влияние Литвы, а затем Польши, 1596 году была лишена религиозной самостоятельности. Речь Посполитая по Брестской унии отторгла Белорусскую епархию от православия, подчинив её католическому Риму. Полоцкий собор 1839 года в Неделю торжества православия провозгласил отмену Брестской унии. Около 1,6 млн. прихожан вернулись в лоно православной церкви.»

Па самой распространённой версии, крест установили так называемые «казаки». Однако никто конкретно на себя ответственность за эти незаконные действия не взял. Священник в церкви, который собственноручно освящал этот крест, грубо говоря «включил дурачка» и заявил, что даже не подозревал о провокационном посыле таблички на кресте.

Под давлением независимых СМИ, которые оперативно взялись освещать проблему незаконной установки креста с явно провокационной табличкой, местные власти зашевелились. Было принято решение табличку изъять, а разрешение на установку креста (как и таблички) получить в Брестском областном исполнительном комитете.  Что решат чиновники в Бресте, ещё стоит посмотреть. Сомнительно, что власти пойдут на поводу у провокаторов и тем самым будут привлекать к себе дополнительное внимание общественности (которое в противном случае обязательно последует).

В любом случае, поведение властей довольно «травоядное». Проверка текста таблички на  предмет разжигания религиозной вражды, а также выяснение личности её авторов с последующим привлечением их к ответственности были бы в данном случае правомерным ходом.

Этап 3: «перевод стрелок»

Но провокационная операция не была бы завершённой без подключения прикормленных публицистов и «аналитиков», которые после решения властей тут же бросились обвинять независимые СМИ и локальных чиновников в провокации межконфессионального конфликта и притеснении религиозных свобод. То есть исполнялся классический приём манипуляции – обвинить оппонента в том, чем занимаешься сам. Чтобы никто не догадался.

Задействована следующая схема: попытка расколоть беларуское общество и создать почву для межрелигиозного конфликта признаётся. Только виноватыми объявляются не провокаторы, а те, кто пробует провокацию пресечь. В простонародии это называется «перевод стрелок».

Как бы парадоксально не звучало, но такая тактика работает. Тот же самый приём используется российской пропагандой по отношении к Украине уже долгое время (напали на трудовой народ Донбасса!). И, как видно по рейтингу Владимира Путина, очень даже успешно. Местные любители «русского мира» хорошо усвоили урок пропаганды.

Стоит также отметить, что униаты были выбраны в качестве жертвы не случайно. На не самую многочисленную конфессию, обделённую вниманием властей, нападать довольно просто, не опасаясь особо серьёзных последствий (в высоких кабинетах заступиться по сути некому).

Ведь «наезд» на католическую церковь – дело очень серьёзное, которое может пахнуть очень серьёзными последствиями даже не на уровне Беларуси. С мусульманами дела обстоят подобным образом – кто его знает, вдруг Рамзан Кадыров изъявит желание не дать в обиду братьев по вере в соседней стране? Тогда уже Павлу, так называемым «казакам», пропагандистам и всем причастным пришлось бы спешно записывать видеообращения с извинениями и обещаниями больше так не делать.

Раскол как факт

Однако важно подчеркнуть ещё один момент. Для некоторых «аналитиков» на российском иждивении «религиозный раскол» и наличие межконфессиональных противоречий уже является неоспоримым фактом. А значит, можно ожидать дальнейшего педалирования этой темы при участии местных агентов российского влияния. При этом после каждой провокации ответственность российскими рупорами будет возлагаться именно на беларуские власти, независимые СМИ, гражданское общество или непосредственно объект информационной агрессии (как мы уже видели в вышеописанной ситуации). И если не будет жёсткой реакции, то попытки расколоть Беларусь по конфессиональному признаку будут с каждым разом всё наглее.

Есть основания полагать, что в следующий раз объектом для атаки станут протестантские церкви. Местные рупоры Кремля выдвинут «обвинения» протестантов в государственной измене, работе на западные спецслужбы и финансировании из-за рубежа. То есть будут использовать ещё одну классическую методику.

По сути, мы видим простую до безобразия схему действия агентов российского влияния. Сначала путём прямой провокации создаётся проблема (конфликт): провокационные действия совершаются одной персоналией или же группой лиц. Ожидается реакция со стороны властей и беларуского общества. Если она отсутствует, значит можно переходить к дальнейшим провокациям конфликта, прямому действию (то есть после креста возле церкви в лесу – мемориальная табличка в центре города и т.д.). В случае реакции властей и общества по усмирению провокаторов и разрешению проблемы, подключаются полезные идиоты из проплаченных информационных и «аналитических» ресурсов, которые сваливают вину в провокации и конфликте на объект агрессии (власти, гражданское общество, верующие, СМИ и т.д.).

Выводы

Антиуниатские выпады следует рассматривать как часть внешнего плана по дестабилизации обстановки в Беларуси с целью давления на действующую власть в интересах отнюдь не Запада. Об угрозе подобного сценария мы неоднократно писали ранее. Сейчас же можно наблюдать первые попытки прощупать Беларусь, сформировать новые вызовы, проверить реакцию властей на всех уровнях (а также беларуского общества) на раздражители, стакиваться с которыми им ранее не доводилось.

Пока мы сталкиваемся с этапом отработки возможных сценариев и слаженности действий  агентов российского влияния в Беларуси. Крайне важно, чтобы беларуские власти мониторили и жестко пресекали любые попытки создать внутренний конфликт на любой (не только религиозной) почве. Хватит ли у режима на это политической воли и элементарного здравомыслия – покажет ближайшее время.

Logo_руна