Минск пытается сойти с российского поезда эскалации

793

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим предпринимает осторожные попытки вернуться к излюбленной (и ранее финансово выгодной) тактике «торговли» безопасностью. Вот только «рынка» для этого товара больше нет. Как и доверия в добросовестность «продавца».

16 декабря представитель Минобороны Беларуси в рамках мероприятия ОБСЕ подтвердил приверженность Минска выполнению международных обязательств в области контроля над вооружениями, выразил сожаление в связи с отказом ряда государств от проведения рабочих встреч с беларускими представителями согласно двусторонним договоренностям о мерах доверия и безопасности в условиях нарастания напряженности в регионе, призвал к продолжению взаимодействия оборонных ведомств по вопросам контроля над вооружениями несмотря на складывающуюся политическую и эпидемиологическую обстановку.

17 декабря представитель Минобороны Беларуси провел ряд встреч с военными атташе стран НАТО. В качестве основной темы была ситуация на границах Беларуси. При этом соседние страны Альянса были отнесены к «поясу добрососедства», несмотря на то, что, по мнению беларуского военного чиновника, они и занимают неконструктивную позицию и отказываются от диалога. Польской стороне было предложено провести приграничные переговоры между военными ведомствами сторон, а также предпринять шаги по восстановлению мер доверия и безопасности. Что должно снять напряженность в отношениях, но положить начало конструктивному диалогу и налаживанию отношений.

Проблема для беларуской стороны в том, что и время для попытки примирения с соседями выбрано неудачно, и политический фон негативный:

  • в политическом плане беларуский режим является «нерукоподаваемым», Варшава приняла на себя политическое обязательство содействовать демократической трансформации Беларуси;
  • нет никакого доверия примирительным речам из Минска после воинственных заявлений в адрес Польши и Украины, звучавших в предыдущие месяцы, включая заявления о готовности участвовать в новой агрессии против Украины и определение соседних стран в качестве врагов лично А. Лукашенко;
  • на Западе сложился консенсус относительно того, что беларуский режим является прокси/марионеткой Кремля и все инициативы из Минска воспринимаются в качестве российской интриги;
  • требования России об ограничении активности НАТО и США в Европе воспринимается как шантаж, что не способствует доверию и к предложениям формального союзника Кремля;
  • активное раскручивание беларуской пропагандой историй от польского дезертира не способствует началу диалога между польским и беларуским военными ведомствами.

Очевидно, официальный Минск пытается воспользоваться ситуацией угрозы вооруженной конфронтации в регионе для расширения собственного поля внешнеполитического маневра. Повторив историю успеха 2014 года. Однако, в настоящее время нет предпосылок для возобновления «торговли безопасностью» беларуского режима с Западом. Расчет на то, что смена риторики восстановит доверие со стороны соседних стран НАТО и Украины как минимум наивен. Даже для начала диалога по тематике региональной безопасности от Минска потребуются серьезные политические шаги, что выходит за пределы компетенции военного ведомства.

Belarus in focus

Logo_руна