Минск пытается вернуться к «торговле безопасностью»

439

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим пытается воспользоваться кризисом безопасности и возобновить диалог с Западом. Но вряд ли это возможно в настоящее время.  

12.04.2022 Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным сделал ряд заявлений касательно текущей российско-украинской войны:

— у Москвы  не было другого выхода, кроме как начать превентивную войну, так как неназванные силы готовились нанести удар по территории России;

— сообщения о резне в Буче являются информационно-психологической операцией с участием западных спецслужб;

— в истории Беларуси и России не было столь же опасных моментов в отношениях с Западом, как сейчас.

Таким образом, официальный Минск в очередной раз полностью солидаризировался с Кремлем.

14.04.2022 было обнародовано письмо от имени министра иностранных дел беларуского режима Владимира Макея в адрес руководителей европейской дипломатии, датированное 06.04.2022. Стоит сразу отметить, что официальный Минск не подтверждает и не опровергает доброкачественность документа. В котором в частности содержатся уверения в отсутствии намерения у беларуских властей втягиваться в войну против Украины. И призывы к поиску путей нормализации отношений Минска с Западом. Ситуация беспрецедентна для беларуско-европейских отношений: вряд ли речь идет об утечке информации, скорее имеет место управляемый слив. Явным стимулом для обращения к Западу стала удавка санкций и очевидный провал российского блицкрига в Украине.

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Киев не ожидал российского удара с территории Беларуси.

Очевидно, что беларуский режим пытается воспользоваться совпадением ряда факторов в сфере региональной безопасности для решения своих политических вопросов. Возврат значительной части российских войск из Беларуси в Россию, вероятность нового обострения Россия-Запад из-за возможного присоединения Финляндии и Швеции к НАТО, муссирование вопроса применения/использования ядерного оружия Москвой возродило в Минске надежды на возобновление ранее успешной «торговли безопасностью». Публично сохраняя союзнические отношения с Кремлем и непублично обещая не генерировать угрозы для прочих соседей в будущем. Наивно полагая, что можно начать с чистого листа.

Очевидно, что Запад так не думает. С началом войны там сложился консенсус относительно несубъектности беларуского режима. И любые его стремления к нормализации отношений с Западом в США и ЕС склонны рассматривать как в первую очередь интригу Кремля, а не желание Минска.

Belarus in focus

Logo_руна