Минск сохраняет ракетные амбиции

732

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Несмотря на текущий политический и экономический кризис, беларуские власти продолжают развитие национальной ракетной программы, которая рассматривается в качестве стратегического приоритета в сфере национальной безопасности.

29 сентября Александр Лукашенко подписал указ о предоставлении министерству обороны и организациям ВПК права использования ежегодно с 1 декабря по 28 февраля участка местности «Полесский» для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов отечественного производства. Необходимость принятия документа объясняется тем, что имеющиеся полигоны обеспечивают стрельбы (боевые пуски) и испытания ракет на относительно небольшую дальность. Проведение стрельб на большую дальность на полигонах иностранных государств связано с существенными затратами.

Стоит напомнить, что в мае 2020 года стало известно о том, что Россия отказалась предоставить свои полигоны для испытания новых образцов ракетного вооружения беларуского производства. В качестве альтернативы рассматривались полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии.

Несмотря на заявления последних недель о нерушимости братства и союза между Минском и Москвой, принципиальных изменений в этой сфере не произошло: Россия по-прежнему не заинтересована в наращивании военного потенциала Беларуси и не будет содействовать развитию беларуского ВПК. Также беларуское руководство сохраняет намерения развивать возможности по производству собственного ракетного вооружения с опорой на отечественный потенциал, хотя финансовые возможности властей находятся под давлением. Очевидно, ракетным проектам придается очень высокое значение. И судя по принятию документа, существует уже практическая необходимость в наличии возможностей по испытанию новых систем вооружения и техники.

Belarus in focus

Logo_руна