Минск спекулирует вопросами региональной безопасности

702

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуский режим не оставляет попыток вернуться к тактике «торговли безопасностью», надеясь променять свою позицию по вопросам региональной военной безопасности на уступки внешних акторов по иным вопросам.

18.01.2021 Александр Лукашенко принял с докладом министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Одним из вопросов стало проведение в сентябре текущего года традиционного беларуско-российского учения «Запад-2021». В. Хренин заявил, что из мероприятий боевой подготовки, проводимых на территории соседних стран НАТО и Украины, усматривается отработка ведения боевых действий против Беларуси. В ходе «Запада-2021» будет апробирован сценарий противодействия возрастающей военной угрозе.

Во время прошедшей ранее подготовки родов войск, специальных войск ВВС и войск ПВО в ответ на обнаружение над сопредельной территорией самолета-разведчика США был демонстративно поднят в воздух истребитель ВВС Беларуси. Хотя американский самолет находился в 70 км от границы Беларуси.

Вопреки регулярным заявлениям о наличии внешних опасностей военного характера со стороны Запада, официальный Минск не спешит наращивать оборонные расходы. Что свидетельствует как раз о четком осознании беларуским режимом отсутствия внешней военной угрозы.

Беларуские власти традиционно используют вопросы безопасности для продвижения политической и экономической повестки. Последний такой пример можно было наблюдать в ходе саммита ОДКБ в декабре 2020 года: А. Лукашенко предложил формальным союзникам ответить на агрессивные устремления НАТО развитием экономического сотрудничества друг с другом.

Пока нет четкого понимания на кого в основном направлена риторика официального Минска: на Москву с целью опереться на условную антизападную партию в Кремле или на Брюссель с Вашингтоном в качестве приглашения/принуждения к политическому торгу и попытки избежать западных санкций. В последнем случае успешность затеи более чем сомнительна: на Западе традиционно сильно мнение о несамостоятельности Минска в вопросах безопасности. Поэтому и предмета для торга нет.

Belarus in focus

Logo_руна