Минск стремится уравновесить Россию и Запад Китаем

664

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуские власти заинтересованы если не получить гарантии безопасности со стороны Китая, то создать впечатление у региональных игроков в наличии таких негласных гарантий. А заодно и привнести элемент конкурентности за право сотрудничать с Беларусью.    

03.07.2018 по случаю Дня Республики в Минске состоялся традиционный военный парад. Наравне с российскими военнослужащими в мероприятии впервые принимали участие солдаты Народно-освободительной армии Китая. Формальным основанием для их приглашения стало участие КНР в коалиции против государств Оси в ходе Второй мировой войны. Реальную причину в своём выступлении раскрыл сам Александр Лукашенко, назвав Россию братской, а Китай – стратегическим партнёром. Согласно алфавиту китайский парадный расчёт шел перед российским. С учетом того, что  беларуская сторона могла использовать и иную организацию прохождения иностранных парадных расчетов, на лицо символический жест в сторону Пекина.

Помимо стремления к дальнейшему развитию отношений с Пекином, приглашение китайских военнослужащих для участия в параде 3 июля несло послание и для Запада с Россией: они не являются единственными геополитическими ориентирами для Минска. И если на Западе и в Кремле не готовы к формату отношений, приемлемому для беларуских властей, то есть якобы реальная китайская альтернатива. Которая базируется на интересе и гарантиях Пекина. Тот факт, что наиболее интенсивно отношения между двумя странами развиваются именно в сфере безопасности подразумевает характер китайских интереса и гарантий. Для Запада в целом Минск в силу ряда причин малоинтересный партнёр. Основный интерес западных стран в том, чтобы Беларусь не превратилась в ещё один источник вызовов и угроз в Европе.

Беларуско-китайское сотрудничество вызывает на Западе понятный интерес, но не обеспокоенность. Россия же крайне нервно реагирует на китайское проникновение на постсоветское пространство, которое в Москве считают зоной своих привилегированных интересов. А вопросы безопасности – важнейшим рычагом обеспечения таких интересов. Можно ожидать, что Москва предпримет усилия по затруднению беларуско-китайского сотрудничества в сфере безопасности уже в ближайшее время.

Belarus in focus

Logo_руна